0
6387
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

09.08.2015 17:41:00

В экономике. РФ теряет нефтяные силы

Тэги: нефть, цены, санкции


нефть, цены, санкции Фото Reuters

Впервые с начала этого года цена на нефть индикативной марки Brent опустилась ниже 50 долл. за баррель. Это произошло в минувший понедельник. Во вторник на некоторое время могло показаться, что такое снижение было случайностью: нефть на торгах начала подниматься выше психологически важной отметки 50 долл. за баррель. Однако после вторника стало понятно, что случайностью скорее оказался этот краткосрочный рост.

По итогам пятницы Brent стала стоить уже меньше 49 долл. за баррель. Для сравнения: ровно год назад нефтяные цены находились на уровне 105 долл. за баррель. Вслед за нефтью обновил свои минимумы этого года и рубль. В конце недели на биржевых торгах доллар поднимался выше 64 руб., а евро – выше 70 руб.

Таким образом, Россия сейчас переходит от реализации стрессового сценария Центробанка (ЦБ) к шоковому сценарию. Стрессовый сценарий предполагал, что при снижении нефтяных цен до 60 долл. за баррель российский ВВП по итогам 2015 года сократится на 3,5–4%, а шоковый – что при снижении цен до 40 долл. за баррель экономический спад составит уже 7%. Причем оба эти варианта в самом ЦБ раньше называли маловероятными.

Падение нефтяных цен уже сказывается на экспортных доходах России. Как сообщила в пятницу Федеральная таможенная служба, за январь–июнь 2015-го доходы РФ от экспорта нефти снизились примерно в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 48,1 млрд долл. При этом сам экспорт Россия за указанный период нарастила почти на 10% – до 120,5 млн тонн нефти.

Перспективы нефтяной отрасли РФ оказались на прошлой неделе в центре внимания американских специалистов. В четверг Минэнерго США указало, что Россия занимает первое место в мире по добыче нефти и второе (после США) место по добыче природного газа. Ссылаясь на данные российской таможни, министерство уточнило, что за 2014 год Россия экспортировала более 4,7 млн баррелей нефти в день, включая газовый конденсат. 

«Страны Азии и Европы получили более 98% экспорта российской нефти. На долю Азии пришлось 26% углеводородов, Европа получила 72%», – цитирует ТАСС отчет ведомства. Также сообщается, что доля российского топлива в общем объеме импортируемой Евросоюзом нефти превышает 30%.

Минэнерго США подчеркивает: российская экономика до сих пор крайне зависима от экспорта углеводородов, и сейчас на нее оказывают давление не только падающие нефтяные цены, но и введенные против РФ санкции. 

Как замечают в ведомстве, санкции «практически полностью остановили участие западных нефтяных компаний в разработке арктического шельфа и сланцевых проектов». «А без их участия новые арктические ресурсы вряд ли будут освоены», – предполагают американцы.

О влиянии на российскую экономику санкций высказался также Международный валютный фонд (МВФ). В понедельник он распространил доклад, в котором говорится, что антироссийские санкции и российские контрсанкции приведут в краткосрочной перспективе к снижению реального ВВП РФ на 1–1,5%. А в среднесрочной перспективе сохранение санкций, по мнению МВФ, «может привести к кумулятивным потерям в объеме производства до 9% ВВП», передает РИА Новости.

Правда, пока что фонд не стал менять свой прогноз для экономики РФ. МВФ ожидает, что по итогам 2015 года экономический спад в России составит 3,4%, а в 2016-м экономика РФ выйдет на околонулевой рост – примерно на 0,2%. С такими показателями Россия становится самой отстающей по темпам экономического роста страной в составе БРИКС, куда входят также Бразилия, Индия, Китай и ЮАР.

С 10 августа вступают в силу расширенные санкции США, которые распространяются на структуры Внешэкономбанка и «Роснефти», Российский фонд прямых инвестиций и др. Кроме того, как сообщалось Министерством торговли США, в список объектов, попадающих под санкции, было включено нефтегазовое Южно-Киринское месторождение в Охотском море, которое входит в проект «Газпрома» «Сахалин-3».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Бензин "Роснефти" лучше европейского

Бензин "Роснефти" лучше европейского

Сергей Никаноров

Ведущая нефтяная компания страны выпустила на рынок "экологическое" топливо марки "Евро-6"

0
142
Иракский бунт –  еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Иракский бунт – еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Игорь Панкратенко

У Тегерана возникли серьезные проблемы в Ираке

0
292
Платные дороги будут внедрять полосами

Платные дороги будут внедрять полосами

Анатолий Комраков

Чиновники придумали способ разделить автолюбителей на бедных и богатых

0
328
Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Анастасия Башкатова

Трамп удивил строителей "Северного потока – 2"

0
390

Другие новости

Загрузка...
24smi.org