0
4858
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

22.05.2016 18:45:00

В мире. От России потребовали 330 миллионов долларов за крушение МН17

Юрий Паниев
Зав. отделом международной политики "Независимой газеты"

Об авторе: Юрий Паниев – заведующий отделом международной политики «НГ»

Тэги: нато, столтенберг, срн, грушко, лавров, авиакатастрофа, mh17


нато, столтенберг, срн, грушко, лавров, авиакатастрофа, mh17 Фото Reuters

Главы МИД стран НАТО договорились в четверг о «двойственном подходе» в отношениях с Москвой: с одной стороны, укрепление обороны от якобы растущей угрозы со стороны России, а с другой – поддержание с ней диалога. По словам генсека Йенса Столтенберга, министры «сошлись во мнении, что в текущей ситуации нужна платформа, подобная Совету Россия–НАТО (СРН), чтобы добиться прозрачности и предсказуемости и разработать механизмы снижения рисков и предотвращения ситуаций, которые могут выйти из-под контроля».

По сведениям из дипломатических источников, проведение заседания СРН маловероятно. Глава МИД РФ Сергей Лавров выразил недоумение по поводу заявления Столтенберга: «С какой стати он сказал это? Совет Россия–НАТО работает на основе консенсуса. Если они хотят это обсуждать, пусть обсуждают с нами, а не лезут к микрофону».

Итоги встречи в Брюсселе прокомментировал и постпред РФ при НАТО Александр Грушко. Он считает, что альянс не готов вернуться к нормальному взаимодействию с Россией, а вступление Черногории в НАТО углубит разделительные линии в Европе. «Мы видим, что само расширение генерирует психологию прифронтовых государств, по сути, создает новые либо передвигает старые разделительные линии в Европе и противоречит самой потребности создания новой системы коллективной безопасности континента, которая как раз нуждается в объединении усилий в борьбе с новыми угрозами и рисками», – подчеркнул дипломат.

В Кремле же вновь выразили недоумение в связи с тем, что санкции ЕС против России увязываются с полномасштабным выполнением Минских договоренностей, о чем в четверг заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Накануне верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини в интервью немецкой Welt отметила, что ожидает продления антироссийских мер из-за того, что урегулирование украинского кризиса не реализуется в должном объеме.

А в субботу стало известно, что австралийская юридическая фирма LHD Lawyers подала в Европейский суд по правам человека в Страсбурге иск к России и президенту Владимиру Путину о выплате компенсаций родственникам пассажиров, погибших в авиакатастрофе малайзийского лайнера в июле 2014-го под Донецком. Адвокаты представляют интересы 33 человек, чьи близкие оказались жертвами крушения Boeing, выполнявшего рейс МН17 по маршруту Амстердам–Куала-Лумпур. В исковом заявлении фигурирует сумма компенсации в размере 10 млн долл. за каждого погибшего пассажира.

Адвокаты же родственников погибших в Париже в ноябре 2015-го заявили в пятницу, что не испытывали никаких иллюзий насчет результатов первого допроса подозреваемого в организации терактов Салаха Абдеслама. Единственный оставшийся в живых джихадист, участвовавший в тех терактах, отказался отвечать на вопросы следователей без объяснения причин. Его защитник Франк Бертон объяснил это тем, что Абдеслам недоволен круглосуточной слежкой, «выходящей за все правовые рамки». В ответ премьер-министр Франции Манюэль Вальс исключил возможность каких-либо изменений в режиме содержания Абдеслама в одиночной камере в парижской тюрьме, куда он был доставлен из Бельгии.

Тем временем лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен выступила с предложением запретить все манифестации и митинги во Франции на время, пока действует режим чрезвычайного положения. При этом она осудила правительство за то, что оно воспользовалось режимом, чтобы принять новый закон о труде, вызывающий массовое недовольство населения. Во вторник и четверг во Франции прошли очередные манифестации против реформы трудового законодательства. На акцию в Париже собралось около 20 тыс. человек – в основном ветераны профсоюзного движения, а в центре шла группа анархистов в масках, которая атаковала полицию и пыталась прорваться в резиденцию премьер-министра.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Иван Родин

Регионам, где будет второй тур выборов, Центризбирком рекомендовал не доводить дело до третьего

0
878
От вторых туров ждут сюрпризов

От вторых туров ждут сюрпризов

Иван Родин

Губернаторские выборы 23 сентября проведут с учетом продолжающегося скандала в Приморье

0
1348
Из спойлеров в лидеры

Из спойлеров в лидеры

Олег Бондаренко

Партиям и политикам нужно приспосабливаться к новой политической реальности России

0
976
Партия Зюганова подходит  к моменту истины

Партия Зюганова подходит к моменту истины

Иван Родин

Коммунистам упал в руки почти весь протестный электорат, но им этого не надо

0
6668

Другие новости

Загрузка...
24smi.org