0
7984
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

05.06.2016 19:48:00

В экономике. В России растет преступность и падают зарплаты

Тэги: экономика, кризис, преступность, зарплата


Рост безработицы, падение доходов и зарплат, спад инвестиций и сокращение оборота розничной торговли. Такую панораму кризиса опубликовал в прошлый четверг Росстат в своем отчете о социально-экономическом положении страны за первые четыре месяца 2016 года.

Одновременно в стране поднимается и преступность. За первые четыре месяца число выявленных участников преступных групп или преступных сообществ выросло почти на 6% по сравнению с тем же периодом прошлого года. А число лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения, подскочило на 21,8%.

Общее число выявленных преступников с января по апрель выросло на 4,1%. Почти на 9% выросло число рецидивов. Число особо опасных рецидивов увеличилось на 3,5%.

В какой части за рост преступности отвечает именно экономический кризис, на основании таблиц Росстата сказать невозможно. Но тенденция ухудшения социально-экономической ситуации налицо.

Общая численность безработных выросла за год на 2,5%, а число официально зарегистрированных безработных увеличилось на 6,9%. Реальная зарплата в стране сократилась на 0,9% за первые четыре месяца 2016 года по отношению к тому же периоду прошлого года. Реальные доходы упали на 4,7%. Оборот розничной торговли снизился на 5,2%. А объем платных услуг сократился на 2,1%. Инвестиции в апреле сократились по сравнению с тем же месяцем прошлого года на 4,8%.

Впрочем, правительство надеется, что падение экономики замедлится даже на фоне продолжающегося инвестиционного спада. Так, глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев сообщил во вторник, что падение экономики РФ в годовом выражении замедлилось в мае «примерно до 0,5%». «Наши расчеты говорят о том, что мы эту нулевую линию преодолеем где-то к концу второго квартала и, начиная с третьего квартала, сможем возобновить пока еще очень медленный, но экономический рост», – сказал Улюкаев.

Тем временем новый руководитель Центра стратегических разработок экс-министр Алексей Кудрин обещает написать новую экономическую программу для президента за год.  Он пояснил, что поскольку программа делается по заказу президента, то будут учтены его реакция и его предложения.

А в Совете Федерации (СФ) уже заявляют, что «бездействие в условиях кризиса наносит двойной урон – как от самого кризиса и непредсказуемости его последствий, так и от упущенных возможностей». Два десятка сенаторов в декабре 2015 года создали временную комиссию СФ для мониторинга экономики под председательством Сергея Калашникова. В прошлую пятницу сенаторы объявили о подготовке доклада со списком «неотложных мер развития экономики РФ». Среди них – обязательная продажа валютной выручки и переход к прогрессивному налогу на физлиц. По замыслу сенаторов, отказ от нынешней плоской шкалы позволит пополнить бюджет примерно на 4 трлн руб. в год.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Денег все меньше, и  дальше будет только хуже

Денег все меньше, и дальше будет только хуже

Анастасия Башкатова

Ускорение инфляции и рост налогов ударили по кошелькам россиян

0
2083
Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Михаил Сергеев

0
757
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
1096
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
2007

Другие новости

Загрузка...
24smi.org