0
1056
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

17.07.2016 18:35:00

Неделя в политике. Президент попрощался с шестой Думой еще раз

Тэги: политика, путин, госдума, партии


политика, путин, госдума, партии Фото Reuters

На прошедшей неделе Владимир Путин провел встречу с руководством Госдумы шестого созыва, которая уже прекратила свои заседания из-за начавшейся избирательной кампании. К президенту были приглашены лидеры четырех фракций и вице-спикеры нижней палаты. Такой формат позволил учесть все нюансы партийных конструкций и не обидеть думских тяжеловесов. Однако в открытой части беседы было позволено проявить себя только четверым – спикеру ГД Сергею Нарышкину, председателю ЦК КПРФ Геннадию Зюганову, главе «Справедливой России» Сергею Миронову и лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому.

Путин, напомним, с уходящей ныне Госдумой уже прощался в конце июня, выступив на одном из ее последних заседаний. Тогда он говорил о достижениях парламента и о надеждах, что следующие депутаты также будут консолидированно работать на благо страны и всех ее граждан – конечно, не забывая о партийных различиях и отстаивая собственные точки зрения. Примерно о том же глава государства сказал руководству ГД и во время этой беседы в узком кругу. Правда, от думцев последовала просьба провести с ними еще одну встречу – примерно под конец кампании. То есть президенту, похоже, придется напутствовать парламентариев и в третий раз.

В ходе беседы с лидерами Думы президент, кстати, упомянул, что 18 сентября будут не только федеральные, но и важные региональные и местные выборы. 39 заксобраний субъектов РФ, девять губернаторов и 11 столичных гордум – все это Путин назвал «весьма значимым событием в жизни нашей страны». На минувшей неделе выяснилось, что это может оказаться также и серьезной проблемой. Но, конечно, не для России в целом, а для федерального Центра. Ему предстоит тяжелая работа по одновременному регулированию множества локальных противоречий, конфликтов или скандалов, для того чтобы они не бросили мрачную тень на думскую кампанию, которую решено провести близко к идеалу. И уже сейчас видно, что во многих регионах исход федерального голосования будет во многом зависеть от ситуации, сложившейся на данной, как говорится, земле.

На прошлой неделе были по-прежнему заметны усилия Центризбиркома внедрить повсюду некий общий стандарт взаимоотношений избирательных комиссий и органов власти. Председатель ЦИКа Элла Памфилова увеличила свой список проблемных регионов. Их теперь уже почти полтора десятка, и, судя по всему, в каждый из них рано или поздно приедут московские ревизоры. А это значит, что перечень глав регизбиркомов, отправленных в отставку, видимо, продолжит расти. Например, ЦИК сейчас сильно недоволен Самарской и Курской областями и Алтайским краем.

Вопрос у Памфиловой на прошедшей неделе возник и к избиркому Тверской области. Там разворачивается жесткая гонка за губернаторское кресло между врио главы региона Игорем Руденей и секретарем ЦК КПРФ Вадимом Соловьевым. Прежние благостные картинки, когда партия власти помогала оппозиции пройти муниципальный фильтр, в этом году оказались выброшены на свалку. Коммунисту, по опросам опережающего действующего губернатора раза в полтора, мешают получить примерно половину положенных подписей у независимых муниципальных депутатов. Соловьев уже пожаловался на прессинг в Генпрокуратуру и Центризбирком.    


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Спустя почти 18 лет Путин вновь посетил Свято-Успенский Псково-Печорский монастырь

Спустя почти 18 лет Путин вновь посетил Свято-Успенский Псково-Печорский монастырь

0
477
Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Фемида Селимова

Макрон заявил об угрозах франко-германскому тандему

0
756
Страны АТЭС не могут избавиться от протекционизма, а Британия –  от неопределенности и раздоров

Страны АТЭС не могут избавиться от протекционизма, а Британия – от неопределенности и раздоров

Юрий Паниев

0
543
Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

0
1211

Другие новости

Загрузка...
24smi.org