0
3568
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

16.04.2017 15:56:00

Тиллерсон стал любимчиком Трампа

Неделя в мире

Тэги: рекс тиллерсон, сергей лавров, владимир путин, встреча, итоги, сирия, химатака, теракт, германия


рекс тиллерсон, сергей лавров, владимир путин, встреча, итоги, сирия, химатака, теракт, германия Фото Gettyimages

Рекс Тиллерсон впервые посетил Москву в качестве главы Госдепартамента США. Прилетел он из Италии, где с коллегами по G7 решил не вводить новые санкции против России за поддержку президента Сирии Башара Асада, якобы применившего химическое оружие в Идлибе. По завершении пятичасовых переговоров с главой МИДа Сергеем Лавровым Тиллерсон все-таки получил аудиенцию у президента России Владимира Путина.

О чем конкретно говорилось в Кремле, неизвестно. В администрации президента оценили двухчасовые переговоры в целом позитивно. Пресс-секретарь Дмитрий Песков, отвечая на вопросы о встрече Путина и Тиллерсона, сказал, что у них «прошло достаточно конструктивное общение», в ходе которого президент «дал анализ и свое видение предтечи тому кризису, который сейчас в двусторонних отношениях наблюдается». Песков выразил надежду, что этот анализ станет известен президенту США.

Дональд Трамп, как сообщило издание Politico, смотрел в прямом эфире трансляцию совместной пресс-конференции Тиллерсона и Лаврова. По ее завершении Трамп позвонил госсекретарю, чтобы похвалить за «замечательную работу».

Со ссылкой на Эллиота Абрамса, некогда претендовавшего на пост замгоссекретаря, издание утверждает, что Тиллерсон, несмотря на «медленный старт» в роли главы Госдепартамента, не только смог завоевать доверие Трампа, но и стал его любимым министром. За 83 дня пребывания Трампа у власти у Тиллерсона с ним состоялось больше встреч, чем у какого-либо другого члена администрации. Тиллерсон, глава Пентагона Джеймс Мэттис и помощник Трампа по национальной безопасности Герберт Макмастер сформировали в новой администрации США «треугольник лиц, пользующихся самым большим влиянием, и оно, вероятно, сейчас растет из-за удара по Сирии», отметило Politico.

Эксперты полагают, что особого прогресса в отношениях Москвы и Вашингтона в результате переговоров достигнуто не было. Не считая разве что выраженной Россией готовности соблюдать Меморандум о безопасности полетов над Сирией 2015 года и решения сформировать группу по выявлению причин разногласий между двумя странами.

Комментируя итоги визита, Лавров в четверг был осторожно оптимистичен: «Наверное, результаты будут нескоро, но, по крайней мере, мы договорились установить диалог по ряду важных вопросов». Поиск аккуратных выражений был особенно показательным на фоне выступления заместителя постпреда России в ООН Владимира Сафронкова на заседании Совбеза ООН, на котором Великобритания, Франция и США поставили на голосование очередной вариант резолюции с осуждением предполагаемой химической атаки. Он перешел на ты, грубо обвиняя коллегу из Великобритании Мэтью Райкрофта в попытке затруднить усилия по налаживанию мирного межсирийского диалога в Женеве.

В итоге Россия наложила вето и на этот проект резолюции, поскольку считает его «неприемлемым». За него 12 апреля проголосовали 10 членов Совбеза, против – два (Россия и Боливия). Три члена СБ ООН (Китай, Эфиопия и Казахстан) воздержались.

В пятницу в Москве состоялся третий раунд переговоров по Афганистану с участием 11 стран. Его участники обратились к движению «Талибан» (запрещено в России) с призывом отказаться от силового решения внутриафганского конфликта в пользу налаживания прямого диалога с правительством Афганистана по вопросу национального примирения. В ответ группировка заявила, что встреча в Москве – одно из многих обсуждений афганского вопроса, которые не приносят никаких результатов.

В условиях отказа США от участия в этой встрече ее проведение приобрело символический смысл: в Москве собрались те, кто призывает к мирному урегулированию в Афганистане, в то время как Вашингтон выступает за силовой вариант. За несколько часов до совещания в Москве США нанесли по позициям боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) в провинции Нангархар удар с применением мощнейшей неядерной бомбы, известной как «мать всех бомб». По словам премьера Афганистана Абдуллы Абдуллы, удар был нанесен в координации с афганскими властями. Минобороны отрапортовало о гибели как минимум 36 боевиков ИГ и уничтожении запасов оружия. Однако агентство Amaq, связанное с ИГ, опровергло это сообщение, отметив, что группа в туннельном комплексе в Нангархаре не понесла потерь.

В воскресенье германская Welt со ссылкой на источники в следственных органах сообщила, что взрывчатка, которая была использована во вторник вечером при атаке на автобус клуба «Боруссия Дортмунд», скорее всего раньше находилась на балансе бундесвера. Эксперты, опрошенные журналистами других изданий, заявили о «значительных сомнениях» в том, что атака на футболистов была совершена радикальными исламистами. В письмах, найденных на месте взрыва, говорилось об использовании ФРГ самолетов Tornado в борьбе против ИГ. Эксперты на основе анализа текстов писем сделали вывод, что их скорее всего написал немец. Также, по словам представителя Генпрокуратуры, манера оставлять требование в письме на месте совершения атаки не характерна для ИГ.

А вот гражданин Туниса Анис Амри, который в декабре прошлого года устроил теракт в Берлине, получал указания напрямую от одного из главарей ИГ, сообщил в субботу Spiegel со ссылкой на источники в службе госбезопасности ФРГ. Он контактировал с неким Абу Бараа аль-Ираки, который в иерархии ИГ отвечает за «внешние операции». Это имя известно немецким правоохранителям также в контексте миграционного кризиса – он курировал отправку в ФРГ нескольких террористов под видом беженцев.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Фемида Селимова

Макрон заявил об угрозах франко-германскому тандему

0
508
Страны АТЭС не могут избавиться от протекционизма, а Британия –  от неопределенности и раздоров

Страны АТЭС не могут избавиться от протекционизма, а Британия – от неопределенности и раздоров

Юрий Паниев

0
383
Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
4763
Первые жертвы оружия нового поколения

Первые жертвы оружия нового поколения

Анатолий Цыганок

Анализ результатов применения информационных технологий в войнах и конфликтах XXI века

0
2880

Другие новости

Загрузка...
24smi.org