1
3540
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

16.07.2017 18:46:00

Сенат США обвинил Кремль в "теневой войне" за глобальное влияние

Неделя в мире

Тэги: сша, сенат, черногория, путч, теневая война, россия, трамп, сын, весельницкая, макрон, эрдоган


сша, сенат, черногория, путч, теневая война, россия, трамп, сын, весельницкая, макрон, эрдоган Дональд Трамп-младший оказался в центре нового скандала вокруг возможного вмешательства Москвы в американские выборы. Фото Reuters

На созванном в четверг специальном заседании комитета Сената США по вооруженным силам, посвященном роли России в неудавшейся попытке свержения правительства Черногории в 2016 году, его участники пришли к выводу, что путчем руководили из Москвы. По словам вице-президента Атлантического совета Дэймона Уилсона, переворот был российским «планом Б» – после того как такие меры, как агитация против вступления Черногории в НАТО, влияние сербской православной церкви и т.д., не помогли Кремлю добиться нужного ему итога выборов.

Сенаторы считают, что Москва ведет «теневую войну», главная цель которой – дестабилизировать западный мир и создать образ России как второго полюса мировой власти, противоположного США, пишет Foreign Policy. Ее дополняет лоббистская кампания среди американских политиков, чтобы посеять недоверие к «Акту Магнитского». Встреча адвоката Натальи Весельницкой со старшим сыном и зятем Дональда Трампа в июне прошлого года была частью этой масштабной кампании, утверждает конгрессмен-республиканец Дана Рорабахер.

Между тем Весельницкая, которая должна была якобы предоставить окружению Трампа компромат на Хиллари Клинтон, стала в США орудием межпартийной борьбы. Республиканцам кажутся подозрительными обстоятельства ее въезда в страну. Выступая в Париже на совместной пресс-конференции с Эмманюэлем Макроном, он пытался обвинить администрацию своего предшественника Барака Обамы в том, что российского адвоката впустили в США без визы.

Комментируя визит Трампа в Париж на празднование Дня взятия Бастилии, французская пресса писала, что он должен был подчеркнуть разные аспекты франко-американских отношений: и прошлые совместные победы, и будущие альянсы, и нынешние общие цели. Для Трампа это возможность показать, как он ценит трансатлантические связи и какое значение при всех разногласиях придает сотрудничеству с Францией в борьбе с терроризмом и разрешении конфликта в Сирии.

Макрон во время встречи с Трампом заявил о новом подходе к Сирии, где главная задача Франции заключается в победе над терроризмом. При этом он заявил, что уход президента Башара Асада с поста больше не является условием для решения сирийского конфликта. Чтобы обеспечить политически стабильное будущее для Сирии, необходимы дипломатические усилия и участие в диалоге как представителей Асада, так и оппозиции, указал Макрон.

Наряду с этим он заявил о целесообразности сохранения прямого диалога с Владимиром Путиным. Трамп также высказался в защиту личных переговоров с российским президентом, напомнив об общих интересах в сирийском вопросе и других геополитических аспектах и подчеркнув важность поддержания диалога с Россией. «Не поддерживать диалог глупо, – сказал он. – Давайте будем умными, а не глупыми». По словам Трампа, он готов пригласить Путина в Белый дом, но только когда наступит «подходящий момент».

С королем же Саудовской Аравии Сальманом бен Абдель Азиз Аль Саудом Трамп обсудил усилия по решению катарского кризиса. Телефонный разговор состоялся после того, как госсекретарь США Рекс Тиллерсон покинул Доху без видимого прогресса в своей челночной дипломатии, нацеленной на примирение Катара с четырьмя арабскими государствами. Он заключил с Катаром соглашение об активизации его усилий в борьбе с терроризмом, однако Саудовская Аравия, Египет, Бахрейн и ОАЭ заявили, что этого недостаточно. Они продолжили настаивать на выполнении своих 13 требований, в числе которых – закрытие вещательной сети Al Jazeera, ограничение сотрудничества с Ираном и вывод турецких войск с территории страны.

В Турции в субботу и воскресенье с размахом отметили первую годовщину провала военного переворота. Президент Реджеп Тайип Эрдоган выступил на массовом митинге в Стамбуле и перед зданием парламента в Анкаре. Он заявил, что без колебаний подпишет закон о введении в стране смертной казни, если документ пройдет через парламент. «В первую очередь мы отрубим головы предателям», – пообещал Эрдоган. В организации путча он вновь обвинил проживающего в США радикального проповедника Фетхуллаха Гюлена.

В Брюсселе дали ясно понять, что возвращение смертной казни положит конец переговорам о вступлении Турции в Евросоюз. В статье, опубликованной 16 июля в германской Bild am Sonntag, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предупредил: если Турция все же решит ввести смертную казнь, то она сама окончательно захлопнет дверь в ЕС.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Георгий Семенец 23:50 16.07.2017

Это у пиндосов фишка такая новая......типа они самые главные главнюки в мире (по Задорнову) а Россия им мешает быть главнюками. Каждый день придумывают страшилки....Вам бы сказки писать.


Читайте также


Парламентский год конституционного большинства

Парламентский год конституционного большинства

Алексей Мартынов

0
109
Иностранные граждане и недавние иммигранты вложили в покупку жилья на территории США рекордную сумму

Иностранные граждане и недавние иммигранты вложили в покупку жилья на территории США рекордную сумму

0
473
Американские санкции грозят Венесуэле дефолтом

Американские санкции грозят Венесуэле дефолтом

Евгений Пудовкин

Запад усиливает давление на Николаса Мадуро

0
816
Рухани ответил на новый пакет санкций США против Ирана

Рухани ответил на новый пакет санкций США против Ирана

0
478

Другие новости

Загрузка...
24smi.org
Рамблер/новости