0
5201
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

17.09.2017 18:22:00

Поклонская и "Матильда" раскололи политическую элиту

Неделя в обществе

Тэги: наталья поклонская, кино, матильда, алексей учитель, минкультуры, рпц, скандалы, история, николай второй


наталья поклонская, кино, матильда, алексей учитель, минкультуры, рпц, скандалы, история, николай второй Кадр из видео YouTube

Депутат Госдумы Наталья Поклонская «добилась» того, что рассорила между собой народных избранников и даже создала напряжение между Московским патриархатом и Министерством культуры. Трудно припомнить подобный случай, когда члены парламентских партий так самозабвенно высказывали свое недовольство друг другом, как по поводу фильма Алексея Учителя «Матильда». Хотя и удивления это не вызывает, ведь в связи с «антиучительской» кампанией, поднятой Поклонской, проявило себя новое явление – «православный терроризм».

Примечательные слова прозвучали из уст депутата от КПРФ режиссера Владимира Бортко. «Для меня император Николай II – идиот, мало того, подлец, мало того, предатель. Он ушел с должности главнокомандующего во время войны, за это расстреливать надо», – цитирует Бортко Русская служба Би-би-си. Это ведь очень знаменательно: коммунист, недавно высказывавший симпатии Сталину, говорит, что Николай II достоин расстрела. Но так ведь царь и был расстрелян, и именно за это провозглашен РПЦ страстотерпцем.

Вот еще пара цитат с того же заседания комитета Госдумы по культуре в четверг, на котором выступил Бортко. Председатель указанного комитета Станислав Говорухин: «Оживились все темные силы, все кликуши, сумасшедшие, вандалы, антисемиты, мракобесы». Член комитета Елена Драпеко: «В начале XX века такая история уже была. У нас была организация «Черная сотня», которая из самых лучших православных позиций с хоругвями начинала погромы». К таким выводам приходят некоторые депутаты в канун празднования 100-летия Великого Октября.

Линия «водораздела Поклонской» прошла и по самому политическому «сердцу» правящей партии «Единая Россия». Председатель Госдумы Вячеслав Володин в среду заявил, что без наличия весомых доказательств нельзя усматривать прямую связь между позицией Поклонской и действиями противников кинофильма. Ранее в тот же день министр культуры Владимир Мединский выступил с заявлением в связи с ситуацией вокруг «Матильды». «Не знаю, какими соображениями руководствуется уважаемая г-жа Поклонская, затевая и поддерживая этот гвалт. Может, и от чистого сердца. Тем более не готов разгадывать мотивацию разнокалиберных «активистов»-поджигателей, нагло именующих себя «православными», – говорится в документе, опубликованном на сайте ведомства. А вот вице-спикер Госдумы Петр Толстой считает, что в сложившейся ситуации виноваты создатели картины: «Крайне неверно игнорировать мнение тех людей, кого это задевает и оскорбляет по вере».

Тем временем депутаты Ирина Роднина и Оксана Пушкина направили в ФСБ и МВД запрос, в котором просят проверить на экстремизм организации «Сорок сороков» и «Христианское государство», рассылавшие кинотеатрам письма с угрозами. «Сорок сороков», напомним, пользуется полным расположением руководства РПЦ, охраняет патриаршие богослужения.

Ну а что же Церковь, которая прославила в лике святых царя, честь которого защищают Поклонская и «Христианское государство»? «Многие люди не понимают, зачем нужно было в год столетия революции в очередной раз публично плюнуть в человека, который был расстрелян вместе со своей семьей, с несовершеннолетними детьми. Годовщина революции – повод к молитве и поминовению безвинно пострадавших, а не к тому, чтобы продолжать оплевывать их память», – заявил в четверг главный дипломат РПЦ митрополит Иларион (Алфеев).

В пятницу же разразился настоящий скандал. Первый зампред синодального Отдела по взаимоотношению Церкви с обществом и СМИ (ОВЦОСМИ) Александр Щипков вдруг обрушился на министра культуры: «На мой взгляд, вся ситуация с «Матильдой» – политическая ошибка Мединского».

В уик-энд РПЦ постаралась откреститься от радикалов, предложив законодательно закрепить определение «православный» за Московским патриархатом. Тактика понятна. На минувшей неделе всерьез заговорили об усталости власти от художеств тех, кто связывает себя с защитой «духовных скреп» путем насилия. Не все верят в полную чуждость Церкви убеждениям погромщиков. Среди священнослужителей РПЦ есть те, кто открыто поддерживает «Христианское государство» и «личное депутатское мнение» Поклонской. Но даже «бархатные» функционеры Московского патриархата, открещиваясь от экстремистов, потихонечку размещают материалы о святости Николая II, прозрачно намекая на то, что виноват в эскалации радикализма все-таки тот, кто снимает фильм об интимной жизни последнего царя, а не фанатики, мечтающие о власти христианских «аятолл».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В России запретили "Смерть Сталина"

В России запретили "Смерть Сталина"

Наталия Григорьева

Чиновники снова вмешались в российский прокат

0
887
Искусственный интеллект XVIII века был капризен и полон загадок

Искусственный интеллект XVIII века был капризен и полон загадок

Юрий Борисов

"Турок" не начинает, но выигрывает

0
798
Женщина эпохи

Женщина эпохи

София Вишневская

Мужчины бросали к ногам Лили Брик сердца и таланты

0
1774
В Москве пройдут выставки, концерты и кинопоказы, приуроченные к 80-летию Владимира Высоцкого

В Москве пройдут выставки, концерты и кинопоказы, приуроченные к 80-летию Владимира Высоцкого

0
415

Другие новости

Загрузка...
24smi.org