0
2333
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

04.03.2018 19:45:00

Москва и Вашингтон не собираются сокращать ядерные арсеналы

Неделя в мире

Тэги: путин, послание, военные разработки, сша, нато, оборонные расходы, антироссийские санкции, пасе, се


путин, послание, военные разработки, сша, нато, оборонные расходы, антироссийские санкции, пасе, се Фото Win McNamee/Getty Images

Если знаменитая речь Владимира Путина в 2007 году в Мюнхене считается предвестником холодной войны, то его Послание Федеральному собранию в четверг многие на Западе восприняли как сигнал к новому витку гонки вооружений. Скорее всего перечисление новейших российских военных разработок воодушевит американских лоббистов, которые подталкивают администрацию к расширению ядерных арсеналов. А европейским членам НАТО хочешь не хочешь придется повышать оборонные расходы до 2% ВВП.

Президент США Дональд Трамп не замедлил обсудить с президентом Франции Эмманюэлем Макроном и канцлером ФРГ Ангелой Меркель презентацию Путиным ракет, способных преодолеть американскую ПРО. Как сообщила в пятницу пресс-служба Белого дома, «лидеры выразили серьезную обеспокоенность недавними заявлениями Владимира Путина по поводу разработки ядерного оружия, которые, по их мнению, сводят на нет дискуссии по целому ряду вопросов между Россией и Западом».

Сообщив на брифинге, что заявления российского лидера не стали для властей США неожиданностью, официальный представитель Госдепартамента Хизер Науэрт вместе с тем не дала однозначного ответа на вопрос журналистов о том, намерен ли ее шеф Рекс Тиллерсон обсудить с главой МИД РФ Сергеем Лавровым влияние речи Путина на характер дипломатического взаимодействия двух стран по проблемам международной безопасности.

Лавров, выступая в Женеве на Kонференции по разоружению за день до президентского Послания, дал понять, что Москва не готова сокращать свой ядерный арсенал. По его словам, по сравнению с пиком холодной войны Россия уменьшила его более чем на 85%, а разоружению препятствует в том числе сохранение американского нестратегического ядерного оружия в Европе. В этой связи особое внимание привлекло заявление министра о том, что «военные США готовят вооруженные силы стран Европы к применению тактического ядерного оружия против Российской Федерации».

Между тем Трамп продлил в пятницу еще на один год срок действия ряда антироссийских санкций, введенных ранее в связи с украинским кризисом. Как следует из обнародованных документов, речь идет о штрафных мерах, к которым прибегла администрация Барака Обамы 6, 16 и 20 марта, а также 19 декабря 2014 года по Крыму. Комментируя это решение Вашингтона, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал: «Это не наш вопрос повестки дня. Как говорил президент, мы никогда не были инициаторами этих санкций. Считаем их незаконными и наносящими вред не только народам наших двух стран, но и всему миру»,

Конфликт с Россией из-за Украины весьма дорого обходится Совету Европы (СЕ). 28 февраля Москва пропустила срок для оплаты первого транша членского взноса за текущий год в размере примерно 10 млн евро. В июне 2017-го она не заплатила еще порядка 22 млн.  Такова реакция России на лишение ее депутатов права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) в качестве политической санкции за Крым и восток Украины.

Впрочем, действия Москвы для СЕ сюрпризом не стали: платеж в организацию не был включен в российский бюджет на этот год, а политики неоднократно предупреждали, что Москва считает для себя неприемлемым переводить деньги в Страсбург. Между тем дыра в бюджете СЕ образовалась приличная – примерно десятая часть общей суммы взносов. При этом СЕ, в который входят 47 стран и чьим самым известным институтом является Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), не досчитается и львиной доли взноса Турции. Анкара, которая два года назад получила статус крупного плательщика, объявила о том, что сокращает размер своего взноса до обычного – в знак протеста против награждения премией имени Вацлава Гавела турецкого юриста Мурата Арслана, находящегося под арестом после попытки государственного переворота.

Это лишит СЕ еще около 20 млн евро в год. А Россия может оказаться в ситуации, когда сотрудничать с ЕСПЧ не сможет. Правила СЕ предписывают, что страна, которая не выплачивает членские взносы в течение двух лет, может быть вообще лишена представительства в организации. Если это произойдет, то в почти 70-летней истории СЕ возникнет российский прецедент.   


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп намерен поставить точку в вопросе миграции

Трамп намерен поставить точку в вопросе миграции

Евгений Пудовкин

Республиканцы просят Белый дом прекратить практику разделения семей

0
1091
От американцев ждут тотального исхода  из органов ООН

От американцев ждут тотального исхода из органов ООН

Игорь Субботин

Вашингтон, возможно, не ограничится разрывом с Советом по правам человека

0
1791
ВС США в срочном порядке готовят свои F-35 для борьбы с Су-57

ВС США в срочном порядке готовят свои F-35 для борьбы с Су-57

Александр Шарковский

0
1792
Расширение производственной сферы электронного кластера

Расширение производственной сферы электронного кластера

0
105

Другие новости

Загрузка...
24smi.org