0
1264
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

10.02.2019 18:15:00

Навальный не может ответить Пригожину, Послание президента решено провести не в четверг

Неделя в политике

Тэги: фбк, навальный, пригожин, медийная война, петербург, выборы, безлов, послание, президент


фбк, навальный, пригожин, медийная война, петербург, выборы, безлов, послание, президент Фото Агентства "Москва"

На прошедшей неделе обострилась медийная война между главой Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексеем Навальным и многопрофильным бизнесменом Евгением Пригожиным. Если раньше структуры «кремлевского повара» лишь виртуально «троллили» оппозиционера, то теперь в дело пошли уже и немалые финансовые ресурсы.

Таким образом, едва Навальный успел отбиться от информации о его кулуарной встрече с Пригожиным в Петербурге, как сразу же пришли новости о выплате бизнесменом штрафа в 6,8 млн руб. за питерских сторонников оппозиционера. Однако если по встрече каких-то более или менее объективных свидетельств так и не было представлено, то перечисление денег за штраф подтверждено публикацией документа, похожего на платежную квитанцию. Как и в первом случае, Навальному и тут осталось лишь бездоказательно утверждать, что все это неправда.

Огромный счет, напомним, был выставлен местному штабу Навального за проведение несанкционированного митинга 5 мая, одним из последствий которого оказались сильно вытоптанные газоны. Оппозиционер, кстати, пока не бросал клича о помощи в сборе денег на этот штраф. Более того, он уже опроверг и информацию, что выплаты возьмет на себя ФБК. Так что вброс о щедрости Пригожина, по мнению его авторов, как бы должен подкрепить версию об участии Навального в тайном сговоре со своим публичным противником.

Против Навального, объявившего об активном участии во всех петербургских выборах – муниципальных и губернаторских, – на минувшей неделе ополчилось и «Яблоко». Эта партия также занимается расследованиями, в ней существует специальное подразделение – Центр антикоррупционной политики. Его глава обвинил ФБК в ангажированности и борьбе не столько с коррупцией, сколько с отдельными коррупционерами, что вызывает подозрение в заказном характере последних «сенсаций от Навального».

Политическая ситуация в Петербурге на прошлой неделе действительно значительно радикализировалась. Депутат Заксобрания Максим Резник из Партии роста, как он ранее и обещал, все-таки подал в суд на врио губернатора Александра Беглова. Тот, дескать, оскорбил оппозиционера, публично исказив смысл, а главное, содержание его критических выступлений против нынешней городской власти. Поэтому-то главное требование Резника – это официальное опровержение и извинение, а моральный ущерб себе он оценил всего-то в 1 рубль.

Под конец прошедшей недели желание побороться с Бегловым высказал депутат Владимирской облдумы от КПРФ Максим Шевченко. Хотя его партия вроде бы намерена выдвинуть кинорежиссера Владимира Бортко, Шевченко настаивает, что левую альтернативу должна олицетворять именно его персона. Он, кстати, уже начал свою агитацию, отругав питерские власти за плохую уборку снега.

Как раз на минувшей неделе, как сообщили местные СМИ, Беглов на одном из совещаний якобы заявил: мол, или мы уберем снег, или он уберет нас. Поэтому в выходные с лопатами, ломами и скребками на улицу были выведены сотрудники городских органов власти и бюджетных учреждений. «Инструментальные» фото- и видеокадры были сделаны с участием и самого Беглова, и его вице-губернаторов.

На этом фоне на прошлой неделе буднично прошло извещение Кремля о том, что очередное Послание президента Владимира Путина Федеральному собранию пройдет 20 февраля. Глава государства лично работает над его текстом, так что основные тезисы будет оглашены позднее. Между тем показательно хотя бы уже то, что впервые за шесть лет Послание будет оглашено не в четверг. Последний раз такой сбой был лишь в 2012 году. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. На гибридную войну Запад ответил гибридным правосудием. Без презумпции невиновности

Константин Ремчуков. На гибридную войну Запад ответил гибридным правосудием. Без презумпции невиновности

0
920
Согласованно проведение "Марша памяти Бориса Немцова" в Петербурге 24 февраля

Согласованно проведение "Марша памяти Бориса Немцова" в Петербурге 24 февраля

  

0
487
В Молдавии возможна цветная революция

В Молдавии возможна цветная революция

Светлана Гамова

Новым послом США в Кишиневе стал кадровый разведчик

0
1112
Демократы склоняются к электоральному суициду

Демократы склоняются к электоральному суициду

Иван Родин

На избирательные кампании в двух столицах оппозиция идет без общего плана

0
950

Другие новости

Загрузка...
24smi.org