0
1650
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

30.06.2019 17:14:00

Россия вернулась в ПАСЕ, Палестина отвергла "сделку века"

Неделя в мире

Юрий Паниев
Зав. отделом международной политики "Независимой газеты"

Об авторе: Юрий Паниев – заведующий отделом международной политики «НГ»

Тэги: пасе, россия, g20, япония, палестина, хамас, израиль, афганистан, сша, талибан, иран


пасе, россия, g20, япония, палестина, хамас, израиль, афганистан, сша, талибан, иран Фото Alex Kraus/Bloomberg via Getty Images

По итогам трехдневного дискуссионного марафона Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) подтвердила в среду полномочия российской делегации в полном объеме. Резолюцию, предоставляющую российским депутатам все права для участия в работе ассамблеи, поддержали 116 парламентариев, 62 проголосовали против, 15 воздержались. Такому результату украинские политики и дипломаты пытались воспрепятствовать всеми доступными способами. В отличие от россиян, которые говорили о запоздалом торжестве в Страсбурге здравого смысла и демократии, глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев назвал решение европейских парламентариев победой лицемерия над демократией. Делегации Украины, Грузии, Латвии, Литвы, Эстонии и Польши демонстративно покинули сессионный зал.

В свою очередь, остались разочарованы итогами переговоров между премьер-министром Японии Синдзо Абэ и президентом России Владимиром Путиным бывшие жители южной части Курильских островов. «Мы не заметили прогресса (по территориальной проблеме), и это заслуживает сожаления», – цитирует агентство Kyodo представителя одной из организаций бывших жителей островов.

Переговоры лидеров двух стран прошли в японском городе Осака, где ранее завершился саммит G20. На совместной пресс-конференции по их итогам Абэ отметил, что стороны согласовали очередное посещение мест захоронения предков для бывших жителей Курил, которое состоится в августе-сентябре. Японский лидер также подчеркнул, что они с Путиным подтвердили решимость продолжить переговоры по проблеме мирного договора и продвижению к реализации совместной хозяйственной деятельности на южной части островов.

Отстаивать признанные международным сообществом принципы урегулирования ближневосточного конфликта и защищать свое законное право на создание независимого государства со столицей в Восточном Иерусалиме продолжат палестинцы, заявил в субботу официальный представитель Палестинской национальной администрации в Рамалле Набиль Абу Рудейна. «США следует извлечь уроки из провала организованного ими форума «Мир во имя процветания» в столице Бахрейна и понять, что права палестинцев не продаются и не покупаются», – подчеркнул он.

Международная встреча в Манаме, которая проходила 25–26 июня, преследовала цель раскрыть экономические аспекты ближневосточного плана Вашингтона под названием «сделка века». Эта миссия была возложена на зятя и старшего советника президента США Джареда Кушнера. Палестинская администрация сразу отказалась от участия в форуме, ее позицию поддержали Ирак и Ливан. Не приехали на форум и официальные представители Израиля. Свои делегации в столицу Бахрейна направили Египет, Иордания, Кувейт, Марокко, ОАЭ и Саудовская Аравия.

Представитель ХАМАСа в Газе Халиль аль-Хайя заявил от лица палестинского народа, что все участники этой конференции отныне считаются предателями его интересов. Он назвал конференцию мертворожденной и напомнил, что «дело палестинского сопротивления свято».

Накануне начавшегося 29 июня в Катаре очередного раунда переговоров между США и движением «Талибан» (запрещено в России) о заключении перемирия в Афганистане госсекретарь Майкл Помпео посетил Кабул. Там он заявил, что администрация Трампа рассчитывает заключить мирное соглашение с «Талибаном» не позже сентября.

Диалог между Вашингтоном и движением ведется по поводу графика вывода сил НАТО из Афганистана в обмен на гарантии того, что международным террористам не разрешат осуществлять атаки на другие страны с территорий, контролируемых талибами. Они сейчас контролируют примерно половину афганской территории, продолжая вести боевые действия против правительственной армии, которую поддерживают ВС Америки.

США впервые разместили на территории Катара истребители-невидимки F-22 Raptor «для защиты американских сил и интересов». Это произошло после того, как Иран сбил беспилотник, обвинив американцев в полетах над своими территориальными водами. Глава иранской армии заявил, что он не опасается возможного нападения на Иран. «Мы готовы (даже) к ночным атакам, и за врагом ведется пристальное наблюдение; но у нашей разведки нет сведений о (возможности) войны», – заявил генерал Абдулрахим Мусави в интервью агентству Fars. В свою очередь, министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф заявил, что страна выстоит против любых санкций со стороны США, сравнив нынешнюю ситуацию с ирано-иракской войной в 1980-х, когда силы иракского лидера Саддама Хусейна применили против Ирана химическое оружие. «Мы никогда не забудем, что Запад поддержал и вооружил Саддама… Совет Безопасности (ООН) не осудил газовую атаку на нашу страну», – напомнил Зариф в Twitter.

Между тем в пятницу после прошедших в Вене консультаций по иранской ядерной программе Великобритания, Германия и Франция сообщили, что канал для торговли с Ираном под названием INSTEX начинает действовать. Задачей европейского механизма внешнеторговых расчетов является защита участников сделок с Ираном от американских санкций. На начальном этапе механизм планируется использовать в гуманитарных целях и только потом открыть для бизнеса. Reuters отмечает, что INSTEX является скорее политическим сигналом: полностью возместить убытки от американских санкций он не сможет. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Для США торговля с КНР важнее прав человека

Для США торговля с КНР важнее прав человека

Владимир Скосырев

Трамп советует китайцам решить вопрос Гонконга полюбовно

0
675
Иран раскритиковал пассивность Европы

Иран раскритиковал пассивность Европы

Данила Моисеев

Неоказание поддержки Тегерану чревато четвертым снятием обязательств по СВПД

0
712
Демократы не хотят видеть Россию великой

Демократы не хотят видеть Россию великой

Геннадий Петров

Байдену пришлось оправдываться перед однопартийцами

0
1090
Дело Иссахар бьет по репутации России в Израиле

Дело Иссахар бьет по репутации России в Израиле

Игорь Субботин

Приговор туристке может ослабить связи двух стран

0
699

Другие новости

Загрузка...
24smi.org