0
1360
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

14.07.2019 18:41:00

Президент перенес начало "губернаторопада" на середину лета...

Петербург становится городом предвыборных контрастов

Тэги: президент, путин, губернаторы, михаил развозжаев, петербург, муниципальные выборы, оппозциия


президент, путин, губернаторы, михаил развозжаев, петербург, муниципальные выборы, оппозциия Встреча с временно исполняющим обязанности губернатора Севастополя Михаилом Развожаевым. Фото с официального сайта Президента РФ /kremlin.ru

На прошедшей неделе президент Владимир Путин освободил от должности губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова по собственному желанию последнего. В этом третьем в России городе федерального значения глава исполнительной власти постоянно конфликтовал с законодательной ветвью. Были допущены и просчеты в планах по социально-экономическому развитию Севастополя.

Слухи о возможной прямо вот-вот отставке Овсянникова ходили уже давно. Судя по всему, решение не принималось потому, что федеральный Центр не мог определиться с кандидатурой сменщика – в том числе, похоже, из-за противоречий между пресловутыми «башнями Кремля». А когда подходящая фигура все-таки была определена, пришлось подождать, чтобы назначенный врио губернатора не попал под действие нынешнего единого дня голосования (ЕДГ).

Поэтому уже бывший руководитель исполкома Общероссийского народного фронта Михаил Развожаев пойдет на выборы только в сентябре 2020 года. 11 июля Путин провел с ним встречу, на которой и уведомил, что тот назначается врио губернатора «города русских моряков». Напомним, что Развожаев осенью прошлого года был направлен в Хакасию в качестве экстренного главы республики, в которой избирательный процесс сначала практически зашел в тупик, а потом привел к победе коммуниста Валентина Коновалова.

Задержится ли Развожаев в Севастополе надолго или повторит судьбу предыдущих губернаторов, пока, конечно, непонятно. Но вот стратегия администрации президента по поводу ЕДГ-2020 становится все более ясной. Судя по всему, Путин сейчас приступил к пресловутому «губернаторопаду», который обычно начинался ближе к осени. И если смена руководства Ингушетии, глава которой избирается парламентом, была недостаточным подтверждением этой версии, то Севастополь, где действуют прямые выборы губернатора, можно признать косвенным доказательством раннего старта кампании по обновлению региональной власти. Эксперты уже называют около пяти субъектов РФ, где предстоит скорая смена руководителей.

Возможно, в пользу увеличения времени на разгонный этап для назначаемых врио говорит ситуация в Петербурге. Там нынешнему градоначальнику Александру Беглову, похоже, не хватает года пребывания у власти для того, чтобы обеспечить себе уверенные электоральные позиции. Хотя предстоящие выборы максимально зачищены, многие эксперты все-таки ставят на второй тур. Как представляется, не исключает этого и команда Беглова, а потому на минувшей неделе он сам объявил о решении участвовать в предвыборных дебатах, что является весьма редким явлением.

При этом на прошлой неделе в Северной столице продолжала развиваться скандальная политическая история вокруг муниципальных выборов. Местные избиркомы после блокирования оппозиционных кандидатов перешли к практике отказов в регистрации по любым поводам. Оппозиционеры бросились писать жалобы и иски в суд, тем самым теряя драгоценное время. Так что теперь, по всей вероятности, начинает сбываться прогноз, что превращение Петербурга в город предвыборных контрастов – это не случайность, а определенная тактика. На фоне всех тех нарушений, которые будут происходить в районах, на городском уровне продемонстрируют европейский подход к ведению политической борьбы. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Имама Шамиля защищают от Кадырова

Имама Шамиля защищают от Кадырова

Артур Приймак

Рассуждения чеченского лидера об истории Кавказа вызвали недовольство дагестанцев

0
621
Обращение бизнес-омбудсмена Бориса Титова не помогло предправления "Тольяттихимбанка"

Обращение бизнес-омбудсмена Бориса Титова не помогло предправления "Тольяттихимбанка"

Артур Мелконян

Мосгорсуд признал законным продление до 1 ноября ареста Александру Попову

0
353
Путина приняли  в средиземноморском форте

Путина приняли в средиземноморском форте

Юрий Паниев

Президенты РФ и Франции встретились накануне саммита «большой семерки»

0
952
Питерская оппозиция проводит кампанию  в горсуде

Питерская оппозиция проводит кампанию в горсуде

Дарья Гармоненко

Кандидаты в губернаторы жалуются на агитационное неравенство

0
953

Другие новости

Загрузка...
24smi.org