0
5768
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

12.05.2024 17:31:00

Пятая инаугурация Путина сопровождалась заморозками...

Через историческое просвещение народа укрепят традиционные ценности

Тэги: президент путин, пятая инаугурация, выступление, сво, сбережение народа, историческое просвещение, традиционные ценности

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

президент путин, пятая инаугурация, выступление, сво, сбережение народа, историческое просвещение, традиционные ценности Скриншот видео Kremlin.ri

На прошедшей неделе Владимир Путин официально вступил в пятый срок своего правления, инаугурация действующего президента России, который находится у руля страны без малого четверть века, по традиции состоялась 7 мая. Соблюдение официальных ритуалов для нынешней власти представляет собой обязательную деятельность, поэтому в Кремле происходило все, что бывает всегда. Это и церемониальный проход национального лидера через залы главного дворца, и присяга на Конституции на верность народу, и своего рода краткая тронная речь, и торжественный развод президентского полка с парадного Красного крыльца, и участие в благодарственном богослужении.

В этом году президент в своем выступлении после присяги сразу обратился к теме СВО и тем гражданам страны, кто героически участвует в боевых действиях или им всячески помогает. Путин опять напомнил, что как раз таким людям скоро будет открыта дорога во все виды государственного и корпоративного управления. Это было главное отличие пятой инаугурационной речи от всех предыдущих. Если, конечно, не считать таковым достаточно многозначительный для нее фон из почти осенних заморозков и жесткого весеннего снега.

А так-то остальные тезисы вроде народосбережения или многонационального единства повторяются раз от раза. Наверное, поэтому госпропаганда попыталась найти в устоявшейся процедуре хотя бы какие-то новации, но была вынуждена пойти по пути выпячивания внешнего антуража или мелких деталей. К примеру, нового президентского лимузина отечественной марки «Аурус». Акцент был сделан в госСМИ и на том томе Конституции, который выносят на церемонию присяги. Большая красная книга, оказывается, отделана тончайшей кожей варана. С одной стороны, вроде бы понятно, почему: зверь для России чуждый, его не так жалко, как представителей местной фауны.

Однако, с другой стороны, для Основного закона, как представляется, более важна все-таки не обложка, а содержание. Было уточнение, что главный экземпляр Конституции – уже с поправками от 2020 года. Хотя и не было сказано, переделывали его или просто доложили новые страницы, возможно, даже и отпечатанные золотыми буквами. Но поскольку вступающий в должность президент клянется на верность народу, положив руку именно на обложку, то остался вопрос, ощутила ли его длань импульс от первых двух глав Конституции, гарантирующих права и свободы человека?

На минувшей неделе между тем прошел главный праздник страны – День Победы – с обязательным военным парадом в Москве на Красной площади. Начался он тоже под снегом, но завершился уже в солнечную, хотя и ветреную погоду. Судя по всему, придворные астрологи и здесь найдут множество символов – дескать, были трудности, но все преодолели, пусть пока и продолжает штормить. Впрочем, пока вместо этого происходит немудрящая работа по возгонке оптимизма. Взять, скажем, явно постановочный сюжет, как проходящая по набережной колонна курсантов-моряков хором просит выйти замуж за своего товарища девушку, якобы случайно стоящую сверху на нужном мосту под уже включенные видеокамеры.

Тем не менее оптимизм, судя по всему, станет одной из основ исторического просвещения народа в целом и подрастающих поколений в частности. На прошлой неделе как раз вышел указ президента о государственной политике в этой сфере. Показательно, что поставлена задача давать людям достоверные и научно обоснованные знания. Однако уже хотя бы факт такого уточнения, что изучение истории должно укреплять традиционные духовно-нравственные ценности, ставит под сомнение именно научный подход. Впрочем, это не будет иметь никакого значения, поскольку власть фактически объявила о своей монополии на историю. А это значит, что настоящая достоверность, то есть в данном контексте – изложение различных источников и версий, будет вовсе не на первом месте.

Тем временем праздники минувшей недели не помешали властям сосредоточиться на предстоящих кадровых изменениях. Например, указ Путина о выдвижении в премьеры Михаила Мишустина поступил в Госдуму под конец 9 мая, спикер нижней палаты сообщил о нем рано утром следующего дня. Депутаты, конечно, утвердили председателем правительства того, кого выдвинул президент, но это так и не стало похоже на реальные парламентские дебаты. Новые конституционные полномочия нижней и верхней палат вообще оказались своего рода перепевкой прежних песен. Что и не слишком удивительно, ведь настоящего обсуждения состава и курса кабинета министров никто и не предполагал. 


Читайте также


Украинских заключенных готовят к боям под Харьковом

Украинских заключенных готовят к боям под Харьковом

Владимир Мухин

Минобороны РФ актуализирует программу социальной реабилитации участников СВО

0
2459
Ветеранам СВО помогут получить IT-профессию

Ветеранам СВО помогут получить IT-профессию

Владимир Полканов

Сбер и фонд «Защитники Отечества» будут вместе работать над обучением и трудоустройством участников боевых действий

0
1557
Цифровому рублю готовят антихакерскую заморозку

Цифровому рублю готовят антихакерскую заморозку

Анастасия Башкатова

Каждый третий житель страны не знает о появлении особой формы денег

0
2290
Санкт-Петербург – город пышек и дворцов

Санкт-Петербург – город пышек и дворцов

Олег Мареев

Если посмотреть на Северную столицу совсем другими глазами

0
2756

Другие новости