0
453
Газета В мире Печатная версия

29.06.2000 00:00:00

В Лондоне почти довольны ситуацией в Ольстере

Тэги: Англия, Ирландия, ИРА


ОБСТАНОВКА в Северной Ирландии стала постепенно разряжаться. Напомним, что несколько месяцев назад мирный процесс вновь оказался в тупике. Причина - вопрос о контроле над вооружениями Ирландской республиканской армии (ИРА). Юнионистская партия Ольстера, выступающая за сохранение Северной Ирландии в составе Соединенного Королевства, ставила проблему формирования коалиционного правительства с участием всех основных противоборствующих сил региона в прямую зависимость от установления международного контроля над складами вооружений ИРА.

И вот наконец после полученного согласия со стороны ИРА проверка ее складов вооружений состоялась. В роли инспекторов были выбраны авторитетные международные политические деятели. Как уже сообщала "НГ", 26 июня бывший президент Финляндии Мартти Ахтисаари (сыгравший, как известно, одну из главных ролей в урегулировании конфликта между Югославией и НАТО) и бывший генеральный секретарь Африканского национального конгресса ЮАР Сирил Рамафоза провели инспекцию нескольких ранее секретных складов вооружений ИРА. Они представили отчет о результатах инспекции премьер-министру Великобритании Тони Блэру. Наблюдатели заявили, что "склады вооружений соответствуют требованиям безопасности", и заверили, "что оружие и взрывчатые вещества не смогут быть использованы без ведома международной комиссии по разоружению". Точные данные о местонахождении складов не сообщаются, но предположительно было проинспектировано три бункера. В дальнейшем инспекции складов ИРА будут проводиться регулярно. "Сам факт проведения инспекций вселяет надежду, что ИРА предпринимает искренние шаги на пути к установлению мира", - так высказались в совместном заявлении Сирил Рамафоза и Мартти Ахтисаари.

Тони Блэр полагает, что у Северной Ирландии "никогда не было лучших перспектив, чем сейчас", он назвал инспекцию "важным шагом по укреплению доверия", но отметил, что "долгосрочной целью начавшегося процесса является полное разоружение ИРА".

Между тем урегулирование сталкивается с немалыми трудностями. Предполагается, что ИРА обладает значительным арсеналом огнестрельного оружия и взрывчатых веществ, склады которых расположены в сельской местности Ирландии и в приграничных с Великобританией районах. Однако реальные масштабы вооружений остаются неизвестными. Кроме того, неясно, каким образом будет осуществляться контроль за использованием вооружений. Ситуация осложняется тем, что в настоящее время остаются военные группировки, которые отказываются объявлять о прекращении огня.

Лидер Шин фейн Джерри Адамс заявил, что ИРА "сделала очень мужественный шаг вперед", но "совершила для того, чтобы успокоить тех, кому нужны гарантии". По мнению руководства республиканцев, ИРА пошла на "почетное перемирие и прекращение огня", а не капитулировала, как заявляют наиболее радикальные группировки. Решение ИРА поддержала католическая Социал-демократическая лейбористская партия. Лидер юнионистов, самой многочисленной протестантской партии Северной Ирландии, и первый министр нового коалиционного правительства Дэвид Тримбл завил, что "проведение инспекций - большой шаг вперед. Мы надеемся, что он будет подкреплен последующими действиями, вплоть до полного разоружения". В юнионистской партии произошел раскол по вопросу возобновления участия в администрации Шин фейн, политического крыла ИРА. Категоричными были оценки демократической части юнионистской партии. Ее лидер, приверженец жесткой линии, Джефри Дональдсон заявил: "Инспекция нескольких складов не является большим достижением в мирном урегулировании. Это всего лишь уловка, а не полное прекращение огня". Представители демократического течения юнионистской партии настаивают на полном разоружении ИРА как предварительном условии формирования коалиционных органов власти Северной Ирландии.

С понедельника возобновит работу коалиционное правительство, куда входят националисты и юнионисты. Правительство вновь возглавит Дэвид Тримбл. Похоже, что после тридцати лет взаимной ненависти и насилия противоборствующие стороны постепенно становятся на путь сотрудничества.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Теории заговора по-азербайджански

Теории заговора по-азербайджански

Автандил Цуладзе

0
852
Профессии приходят в школу: как московских школьников готовят к взрослой жизни

Профессии приходят в школу: как московских школьников готовят к взрослой жизни

Галина Грачева

0
219
Россия теряет конкурентное энергопреимущество

Россия теряет конкурентное энергопреимущество

Владимир Полканов

Из-за дорогого электричества базовые отрасли экономики проигрывают борьбу за рынки сбыта

0
1179
Богатым - обоснованный тариф, малообеспеченным - льготы

Богатым - обоснованный тариф, малообеспеченным - льготы

Глеб Тукалин

Дифференциация платежей и адресные субсидии для населения помогут сократить перекрестное субсидирование в электроэнергетике

0
971

Другие новости

Загрузка...
24smi.org