0
682
Газета В мире Печатная версия

28.07.2001

Можно ли усыновить эмбрион?

Владислав Дунаев

Об авторе: Владислав Дунаев - собкор РИА "Новости" в США.

Тэги: эмбрион, исследование, сша, закон, наука


Комитет по юриспруденции палаты представителей конгресса США проголосовал в поддержку законопроекта, который запрещает использование человеческих эмбрионов в научных исследованиях. Дебаты по этому вопросу в конгрессе продолжаются. Законопроект должен еще пройти голосование в нескольких комитетах, а затем уже на общем заседании палаты представителей.

Слушания по вопросу федерального финансирования исследований на базе человеческих эмбрионов вызвали в конгрессе США бурю эмоций.

Окончательного решения по этому вопросу ожидают в конце месяца. После выступления в конгрессе единственного в высшем законодательном органе страны профессионального медика сенатора-республиканца Билла Фриста (штат Теннесси) увеличилась вероятность положительного решения по этому вопросу.

Выступление Фриста может стать определяющим для принятия решения не только конгрессом, но и администрацией президента Джорджа Буша, который является его близким другом. Позиция Фриста важна и с точки зрения достижения компромисса в обществе, резко разделившемся на сторонников и противников исследований на базе человеческих эмбрионов. Фрист выступает "в защиту жизни, против абортов" и, таким образом, не может быть причислен к тем, кого обвиняют в "геноциде". Важным фактором является и выдвижение Фристом десяти непременных условий, которыми должно быть оговорено решение конгресса. К ним относятся: ограничение исследований лишь теми эмбрионами, которые в любом случае подверглись бы уничтожению (как это сплошь и рядом происходит в центрах по бесплодию); запрет на искусственное создание эмбрионов в чисто научных целях; обеспечение полной прозрачности всех исследований путем создания специального контрольного органа федерального значения; введение единой, строго контролируемой схемы исследований с использованием органов и тканей человеческого тела, включая человеческие эмбрионы.

Финансирование исследований с использованием человеческих эмбрионов является необходимым условием создания препаратов для лечения целой группы наиболее тяжелых заболеваний, таких как болезнь Паркинсона, диабет, сердечная недостаточность, болезнь Альцгеймера и др. Целительные возможности разрабатываемых препаратов связаны со способностью первичных клеток человеческого эмбриона трансформироваться в клетки любого органа, любой ткани человеческого тела, заменяя собой пораженные болезнью участки.

Американское общество разделено на два противоборствующих лагеря по вопросу допустимости использования человеческих эмбрионов (даже в самой начальной стадии их развития) в научных целях. Сторонники надеются на создание лекарственных препаратов для лечения болезней. В пользу финансирования исследований из федерального бюджета выступает большинство демократов, а также такие видные сенаторы-республиканцы, как Оррин Хатч (штат Юта) и Гордон Смит (штат Орегон). Позиция последнего ввиду его принадлежности к мормонам (выступающим "в защиту жизни, против абортов") привлекла особое внимание. Сенатор мотивирует свою поддержку исследований тем, что в его семье многие умерли от болезни Паркинсона. Более убедительной в данном случае представляется позиция Оррина Хатча, который заявил, что "сегодня, когда тысячи эмбрионов уничтожаются, не найдя применения, использование их на благо человечества представляется разумным и оправданным".

Тем не менее очевидно, что оппоненты, участвующие в слушаниях в конгрессе, далеки от сближения позиций. Так, центры, осуществляющие работы с использованием человеческих эмбрионов, противники исследований называют "фабриками смерти", а сами работы приравнивают к геноциду. Именно такой взгляд представили на слушаниях супруги Бордер, предостерегшие законодателей, что их согласие финансировать подобные исследования из федерального бюджета неизбежно приведет к "расширению границ этически допустимого". Мать и отец Бордер, подняв над головой каждый по мальчику, бросили законодателям вызов: "Перед вами Марк и Люк, которые являются живыми опровержениями утверждений, что эмбрион - не человек. Посмотрите на них: кого из этих мальчиков вы готовы были бы приговорить к смерти?!"

У Бордеров много сторонников. Движение протеста, в котором принимают участие представители движения "в защиту жизни", уже привело к приостановке исследований в ряде медицинских центров, в первую очередь в Калифорнии, где расположены лаборатории, наиболее продвинувшиеся в исследованиях с использованием человеческих эмбрионов. Но даже в случае возобновления исследований это не решит проблемы создания новых лекарственных препаратов для наиболее тяжелых заболеваний, если не будут выделены крупные средства из федерального бюджета.

Сан-Франциско


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп хочет от Зеленского помощи на выборах

Трамп хочет от Зеленского помощи на выборах

Игорь Субботин

Украине предлагают расследовать дело Байдена и его сына

0
655
Электронная площадка для аукционов по крабу стала объектом внимания ФАС

Электронная площадка для аукционов по крабу стала объектом внимания ФАС

Евгений Солотин

Электронная площадка для аукционов по крабу стала объектом внимания ФАС

0
1350
Заокеанские законодатели озаботились безопасностью Интернета

Заокеанские законодатели озаботились безопасностью Интернета

Владимир Иванов

Представители министерств доложили о принимаемых мерахпо защите Всемирной паутины

0
434
Для обороны и безопасности создается военный Интернет

Для обороны и безопасности создается военный Интернет

Независимый Рунет – не изоляция России, а защита на случай войны

0
1297

Другие новости

Загрузка...
24smi.org