0
1361
Газета В мире Печатная версия

27.10.2001

Террористы подбираются к ядерным арсеналам

Тэги: бен ладен, терроризм, ядерное оружие, война


Вчера лондонская газета "Таймс", ссылаясь на источники в разведке Великобритании, распространила сведения, что Усама бен Ладен и созданная им террористическая организация "Аль-Каида" приобрели ядерные материалы для возможного использования в террористической войне против Запада.

Захватить готовые к боевому применению ядерные боеприпасы (ЯБП) в любом из государств - членов "атомного клуба" достаточно трудно и, можно сказать, практически невозможно. Шансы террористов на обзаведение бомбой необычайно малы, поскольку сооружения, в которых хранятся ЯБП, охраняются со всей возможной в таких случаях строгостью и тщательностью. Класс их защиты очень высок. Персонал тщательно подобран и хорошо обучен. По периметру складов - несколько полос инженерных заграждений (иногда вплоть до противопехотных мин), действуют разнообразные технические системы охраны, рассчитанные, скажем, на срабатывание при прикосновении, изменении емкостной составляющей, оборудованные многочисленными датчиками и фотоэлементами.

Подчеркнем, что приведение ядерного боеприпаса в боевое состояние доступно только специалистам. В каждой стране "ядерного клуба" существуют специальные службы, основная задача которых - не допустить несанкционированного применения ядерного оружия. Все ЯБП оборудованы так называемыми кодоблокировочными устройствами (КБУ), подобрать код к которым опытным путем фактически невозможно. Компрометация кода практически исключена, поскольку вся система применения ядерного оружия "завязана" на главу государства - Верховного главнокомандующего. В случае утраты ядерного оружия вследствие катастрофы (например, при гибели подводной лодки с ядерным оружием на борту), в Вооруженных силах сразу же производится замена всех документов, связанных с применением ядерного оружия.

Даже в том случае если был произведен, скажем, захват ядерного боеприпаса, после гипотетического (но очень маловероятного) "обхода" кодоблокировочного устройства встает проблема поиска средств доставки ЯБП к цели. Тут надо отметить, что по габаритам ЯБП может быть самым разнообразным - от артиллерийского снаряда калибром 152 (155) мм до авиационной бомбы размером в несколько метров. В свое время разрабатывались ЯБП даже к танковым пушкам.

Последние ступени предохранения ЯБП снимаются, как правило, уже в полете. Иногда даже при применении штатных средств доставки бывают случаи, когда наблюдается только "пассивный подрыв". Это означает, что при несоблюдении установленных норм на применение ЯБП запланированного ядерного (термоядерного) взрыва так и не произошло. Скажем, техническими условиями ранее было предусмотрено, что подрыв ЯБП осуществляется на высоте не менее четырех тысяч метров над уровнем моря. На эту высоту (даже с учетом точки стояния стреляющего средства) в ядерной боевой части устанавливаются барометрические датчики. Подорвать боеприпас этого типа террористам в обычных условиях возможно только после его полной разборки и перекалибровки датчиков давления. Это можно сделать только в заводских условиях.

Обращает на себя внимание тот факт, что сообщение в "Таймс" появилось буквально через несколько дней после заявления высших должностных лиц индийского руководства о том, что Индия в принципе готова уничтожить пакистанский ядерный потенциал в случае его захвата террористическими группами.

"На мой взгляд, - заявил в беседе с обозревателем "НГ" Андреем Вагановым заместитель руководителя департамента разработки и испытаний ядерных боеприпасов Минатома РФ Игорь Забабахин, - сам факт, о котором сообщила "Таймс", выглядит маловероятным. Но даже если гипотетически допустить, что бен Ладен смог получить какой-то ядерный боеприпас или его элементы, нужны специалисты, чтобы что-то с этим сделать. В самом худшем варианте, но тоже маловероятном, какие-то элементы боеприпаса можно использовать как радиологическое оружие. Нагадить можно. Но даже для этого нужны специалисты".

Таким образом, версия об обладании международными террористами готового к применению ядерного боеприпаса выглядит весьма маловероятной. Его практически невозможно захватить и очень трудно применить. В обоих случаях требуются специалисты весьма высокой квалификации. Гораздо реальнее использование в целях террора расщепляющих материалов и компонентов ЯБП. У некоторых из них период полураспада настолько велик, что это может сделать тот или иной регион невозможным для проживания людей в течение весьма длительного времени.

Как могут выглядеть возможные меры безопасности? ЯБП (и составляющие их материалы) обладают гамма-нейтронным фоном, который хорошо определяется соответствующей аппаратурой. Стратегия безопасности может быть выстроена главным образом на этом.

***

Россия готова возобновить на полигоне Новая Земля испытания ядерных боеприпасов, если подобное сделают США или другие державы, обладающие атомным оружием.

Такое заявление сделал на днях начальник 12-го Главного управления Минобороны (12-е ГУ МО) России генерал-полковник Игорь Валынкин, ведомство которого отвечает за эксплуатацию, транспортировку и сохранность ядерных боеприпасов. При этом он подчеркнул, что Москва не нарушит подписанный ею Договор о запрещении испытаний ядерного оружия, поскольку испытываться будут старые ЯБП, сохранность которых вызывает тревогу и требует экспериментального определения параметров их надежности.

Валынкин сказал, что он полностью исключает возможность ядерного терроризма в России. "Российские сооружения, в которых хранятся ядерные боеприпасы, спроектированы так, что выдержат ядерный удар", - заявил он корреспонденту "НГ". Генерал отметил: "Прямой атаки, которая имела место 11 сентября в США, мы не боимся". "Что касается наземных террористов, то теракты с их стороны возможны". Однако приняты дополнительные меры по обеспечению безопасности и усилению охраны ядерных объектов. Он сообщил, что попыток проникнуть на объекты хранения ядерных боеприпасов пока не случалось. "Велась только их разведка представителями террористических формирований. Это было два раза, около 8 и 5 месяцев назад", - отметил он.

В целях централизации управления ядерными объектами и боеприпасами в Российской армии начат процесс перевода объектов ЯБП в видах ВС РФ под единый контроль главка. К 2003 году будет закончен процесс приемки баз хранения ядерных боеприпасов от РВСН, ВМФ и ВВС в 12-е ГУ МО.

Несмотря на то что Россия уменьшает в своих ВС количество ядерных боеголовок, пояснил Валынкин, структуры, подчиненные его главку, сокращаться не будут. При этом вводится особый контроль за морально-психологическим состоянием людей, работающих в подведомственном ему главке МО РФ. С ядерными боеприпасами работают только офицеры и прапорщики, прошедшие специальный тест-контроль на наркотики, алкоголь и проверенные полковыми психологами (эти должности введены с 2000 года в каждой воинской части главка). С нынешнего года подобным тестам подвергаются также и абитуриенты, поступающие в военные институты, подконтрольные главку. Кроме того, они проверяются на детекторах лжи, которые поставили в ВС РФ по программе Нанна-Лугара Соединенные Штаты.

Одним из самых ответственных моментов в деятельности главка является перевозка ядерных боеприпасов железнодорожным транспортом. Охрану литерных воинских эшелонов с ЯБП осуществляют только офицеры и прапорщики 12-го Главного управления Минобороны. Ядерные боеприпасы перевозятся в специальных транспортных защитных контейнерах, которые способны выдержать удар пули калибра 7,62 мм и температуру до 1 тыс. градусов Цельсия.

Перевозка ЯБП является одной из самых затратных операций в бюджете главка. Генерал привел такой пример: один эшелон, следующий с Дальнего Востока в центральные районы страны, стоит 8 млн. руб. В этом 12-му ГУ МО помогают США. Так, Вашингтон оплатил производство 115 железнодорожных вагонов для перевозки ЯБП, компенсирует расходы по перевозке всех ядерных боеголовок, снимаемых с боевого дежурства по Договору СНВ-1.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Забытый подвиг

Забытый подвиг

Анатолий Малышев

Об одной из первых операций Ржевско-Вяземской битвы

0
2540
От изоляционизма к глобальному доминированию

От изоляционизма к глобальному доминированию

Александр Бартош

Как происходила эволюция стратегической культуры США

0
717
Передислокация украинских войск в Донбассе может обострить конфликт

Передислокация украинских войск в Донбассе может обострить конфликт

Татьяна Ивженко

Главу ОБСЕ в Киеве встречали лозунгами "Украина не сдается"

0
1699
Схватка США и Китая:  у опасной черты

Схватка США и Китая: у опасной черты

Сергей Беленчук

Возобладает ли в американском истеблишменте готовность к компромиссам

0
3054

Другие новости

Загрузка...
24smi.org