0
941
Газета В мире Интернет-версия

11.03.2002 00:00:00

Бывший Союз поделили "по горизонтали"

Тэги: сша, экспансия


сша, экспансия

Бывшая российская авиабаза в Марнеули под Тбилиси модернизируется Турцией: в Грузии уже ни для кого не секрет, что вскоре она будет использована авиацией НАТО для бомбежки Ирака и Нагорного Карабаха. Абхазская контрразведка сообщает о планах Тбилиси распространить контртеррористическую операцию в Панкисском ущелье и на территорию этой причерноморской республики, в чем грузинам должен содействовать американский спецназ. Провал переговоров между Кишиневом и Тирасполем, сопровождающийся резким ослаблением позиций президента Воронина и уже явной беспомощностью Москвы в Причерноморье, делают практически неизбежным скорый ввод в регион международных миротворческих сил и американских военных советников. Американские "джи-ай" твердой ногой встали в постсоветской Центральной Азии. Вновь резко обострились отношения Вашингтона с Минском: Белый дом обвиняет белорусский режим в продаже оружия странам-изгоям. Что приравнивает Белоруссию к государствам пресловутой "оси зла" и порождает скептические прогнозы относительно политической судьбы Александра Лукашенко.

Словом, с момента атаки террористов на США прошло не так уж много времени, а геополитическая картина мира изменилась неузнаваемо. При этом есть все основания полагать, что сама по себе борьба с международным терроризмом является пусть и весьма важной, но не единственной и даже не самой главной составляющей происходящего. Американцы, как правило, не ограничиваются решением локальных задач, особенно если это связано с колоссальными расходами. Стратегия развивающихся процессов не сводится к установлению военного контроля над теми или иными регионами и даже не к созданию вокруг России нового "санитарного кордона", в чем принято подозревать Запад. В конце концов Россия - это далеко не СССР и сколько-нибудь серьезной угрозы ни для США, ни для Европы не представляет. В то же время исторический опыт свидетельствует, что американская экспансия в любом уголке планеты в течение последних полутора веков (начиная с войны с Мексикой за Техас и Калифорнию) вызывалась стремлением установить контроль над углеводородными ресурсами, обеспечив энергетическую независимость страны и создав наиболее благоприятные условия для развития собственной экономики.

С этой точки зрения нынешняя политика Вашингтона новой и оригинальной вовсе не является. Можно уверенно предположить, что конечной целью всемирной операции по борьбе с терроризмом является установление контроля не столько над новыми территориями, сколько над баснословными энергетическими ресурсами Каспийского региона, Закаспия и желательно Ирака и Ирана. Помимо прямых дивидендов, обладание неисчерпаемыми запасами нефти и газа позволит и впредь регулировать цены на них. Например, выброс на рынок крупных партий казахстанской и каспийской нефти, туркменского и узбекского газа минимизирует возможности ОПЕК и России - как финансовые, так и политические, надолго обеспечив Запад дешевыми энергоносителями.

Новые постсоветские режимы не скрывают своего удовлетворения таким развитием событий. Этим можно объяснить факт появления новых американских баз и опорных пунктов именно там, где планируется проведение стратегических экспортных нефте- и газопроводов, например, Баку-Тбилиси-Джейхан и Центральная Азия-Афганистан-побережье Аравийского моря.

Весьма осведомленный источник "НГ" в США в этой связи склонен даже к предположению, что "высадка американского спецназа в Грузии преследует в первую очередь финансовые цели. Проблема заключается в том, что сегодня серьезные финансовые структуры опасаются финансировать проект нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан по причине высокого политического риска в регионе, и в частности в Грузии. Поэтому можно сказать, что цель американских военных в Грузии - это не столько борьба с террористами в Панкиси, сколько с финансистами в Нью-Йорке: в конечном итоге последние должны пересмотреть в сторону повышения рейтинг нефтепровода".

Если допустить, что эта и аналогичные экспертные оценки и предположения отражают реальное положение вещей, нетрудно спрогнозировать дальнейшее возможное развитие событий. После умиротворения так называемых проблемных регионов раздел территории бывшего Союза "по горизонтали" станет свершившимся фактом. Неизбежное при таком раскладе прогрессирующее ослабление России заставит внимательнее присмотреться и к ее ресурсным возможностям. При этом, надо полагать, будет реализован другой подход - страну станут делить по "меридианальному" принципу, как бы "по вертикали" в силу ее громадной географической протяженности.

Сегодня подобный прогноз выглядит, мягко говоря, слишком умозрительным. Но через два-три года нынешние экономические и финансовые проблемы, существующие пока в виде тенденции, проявятся в полной мере. Большинство серьезных экспертов вполне допускают повторение потрясений, аналогичных тем, которые имели место в 1994 и 1998 годах. Кроме того, неизбежно дадут о себе знать противоречия, постепенно накапливающиеся в процессе выстраивания пресловутой вертикали власти и реформирования государственно-правового поля федерации. Экономический коллапс способен породить острый кризис во взаимоотношениях Центра с регионами, который охватит отнюдь не только национальные республики в составе РФ. И вряд ли региональные лидеры не воспользуются подобной возможностью, чтобы отстоять свои пошатнувшиеся позиции.

Скорее всего Вашингтон не оставит без своего участия все эти процессы. Итогом их к концу десятилетия может стать превращение России в аморфную конфедеративную структуру. Ее баснословные природные ресурсы станут обслуживать интересы старшего заокеанского "стратегического партнера", который уже сейчас начинает всерьез готовиться к прогнозируемому на середину века противостоянию с Китаем. В конечном счете быстрая экспансия на постсоветском пространстве призвана обеспечить США сырьевое превосходство над будущим конкурентом за мировое господство.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Ярослав Вилков

0
171
Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
1200
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1670
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1222

Другие новости