0
271
Газета В мире Печатная версия

16.07.2003

Москва все ближе к Вашингтону и Тель-Авиву

Томас Гомар

Об авторе: Томас Гомар - эксперт по внешней политике России Французского института международных отношений (IFRI), Париж.

Тэги: москва, теракты, борьба


Недавние взрывы в Тушине и сообщения о других готовившихся терактах, которые сразу же приписали сторонникам независимости Чечни, напомнили миру о серьезности ситуации, сложившейся в этой республике. Политическое послание этой суицидальной атаки, в которой по крайней мере усматривается желание запугать людей, пока еще сложно расшифровать. На данный момент вырисовываются три замечания.

Во-первых, способ действия. Подобно захвату заложников в октябре 2002 года в Москве, этот акт демонстрирует способность террористов орудовать в российской столице. Обе операции также указали на появление нового поколения террористов - очень юных людей и главным образом представительниц женского пола. Применяемый метод - пояс смертника, который камикадзе взрывает посреди толпы, - неизбежно напоминает технику определенных палестинских экстремистских группировок. Все, что осталось выяснить, так это - обладают ли террористы техническими и людскими ресурсами для систематизации такой стратегии?

Во-вторых, борьба с терроризмом. Наблюдая за происходящим из Франции, задаешься вопросом: не становится ли эта борьба альфой и омегой российской политики? Начиная с 11 сентября 2001 года она составляет большую часть российской внешней политики. Весьма вероятно, что внутри страны она станет одной из основных тем предвыборной кампании. Для зарубежных наблюдателей сложность состоит в оценке конкретной роли "международного терроризма" в России.

В-третьих, позиция международного сообщества. Безусловно, терроризм сблизил большие столицы. И это, бесспорно, главная неудача террористов. Москве удалось развить целый ряд двусторонних контактов по этому чувствительному досье. Однако можно констатировать и разногласия по поводу ощущения угрозы, предполагающие и различия в подходах: Москва ближе к Вашингтону и Тель-Авиву, чем к европейским столицам. Последние не принимают систематическое смешивание понятий чеченец и террорист, по-прежнему порицая репрессии, проводимые федеральными силами в Чечне, которые Европарламент обвинил в преступлениях. Кроме того, евродепутаты требуют организации международной конференции под эгидой ЕС.

Конечно, мы должны думать о жертвах и их семьях. Однако необходимо поразмыслить и над средствами, с помощью которых можно было бы разорвать этот круг насилия. В России, как и за ее пределами, борьба с терроризмом ведется прежде всего полицейскими и судебными средствами, но особенно через мобилизацию демократических сил. Гражданское общество, которое является первой жертвой, должно заставить прислушаться к себе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва бесплатно обеспечит прививками от гриппа миллионы горожан

Москва бесплатно обеспечит прививками от гриппа миллионы горожан

Татьяна Попова

Столичные медики намерены защитить от опасного вирусного заболевания максимальное количество жителей мегаполиса

0
1536
На соплях Всевышнего

На соплях Всевышнего

Михаил Юдсон

Обросший стихами короб-дневник Игоря Губермана

0
741
Из стакана в стакан

Из стакана в стакан

Павел Нерлер

Два Мандельштама, поэтика и биография

0
506
Благоустройство столичных районов эксперты назвали новым вызовом для Москвы

Благоустройство столичных районов эксперты назвали новым вызовом для Москвы

Александр Осипов

Урбанисты призывают кандидата в мэры Сергея Собянина продолжить формирование современной городской среды не только в центре, но и на периферии мегаполиса

0
903

Другие новости

Загрузка...
24smi.org