0
651
Газета В мире Печатная версия

23.12.2003

Победили "Рейнджеры гробниц"

Тэги: тайм, номиниция, солдат


тайм, номиниция, солдат Американским парням придется провести Рождество в Ираке.
Фото Reuters

Американский журнал "Тайм" объявил человеком года американского солдата. Но не того, что вытащил Саддама из норы и не какого-то действующего в Ираке генерала, а именно "обобщенного" солдата 120- тысячного корпуса, встречающего Рождество за тысячи миль от родного дома.

Вооруженные соотечественники в Ираке, по выражению журнала, - это "жесткий инструмент грубой политики", реализуемой в рамках внешнеполитической доктрины Буша, предусматривающий наиболее прямолинейный вариант осуществления американских интересов за рубежом.

То, что именно этот "инструмент" и назван человеком года журналом, чья номинация этого качества давно признана как самая авторитетная, нельзя назвать случайным. Это не только дань уважения со стороны одних соотечественников по отношению к другим - тем, кто воюет далеко от Америки за ее "более безопасное будущее". Это фактически консенсусное согласие американской элиты с тем, что Америка будет и должна воевать за своими рубежами так долго, как это понадобится.

Тем более что, как подбадривает читателя "Тайм", Ирак был завоеван достаточно легко. С минимальным потерями (103 человека), всего лишь за 21 день и вдвое меньшими силами по сравнению с тем, что понадобились в 1991 году для освобождения маленького Кувейта.

Журналисты "Тайм" рисовали "коллективный портрет" американского военного в Ираке с живой натуры - солдат взвода "Рейнджеры гробниц" из второго батальона третьего артиллерийского полка первой бронетанковой дивизии ВС США. Взвод, переброшенный в Ирак в марте с.г. из Германии, был подготовлен для боевых действий в условиях длительной осады Багдада. В его задачу входила координация с помощью гироскопов артиллерийского огня. Но битва не состоялась, и взводу пришлось заняться патрулированием улиц, проведением "зачисток", выявлением инсургентов. Причем в одном из самых беспокойных районов Багдада. Да еще недавно "рейнджеры" узнали, что им придется оставаться в Ираке еще пять месяцев - в итоге почти вдвое больше, чем обещано вначале.

Если считать акцию "Тайм" военно-политическим пиаром, то сделано это все на высоком профессиональном уровне. Да к тому же оплачено кровью наших американских коллег, которые этот "собирательный" портрет составляли.

10 декабря двое журналистов еженедельника сопровождали "рейнджеров" во время патрулирования. Среди них - обозреватель еженедельника Майкл Вейскопф. Майкла спасло то, что в какой-то момент он посмотрел на макушку мечети, пострадавшей в ходе весенних бомбардировок. И вдруг видит летящий откуда-то полукруглый предмет. Тот падает рядом с ним на сиденье джипа. Нет, не камень - граната! Майкл схватил ее и попытался выбросить из машины. Почти успел... Благодаря смелости и отличной реакции ветерана пера, как уверены военные, были спасены жизни четырех человек, в том числе работавшего с ним в паре знаменитого фотожурналиста Джеймса Нактвея.

Майклу оторвало кисть руки. Теряя сознание, журналист успел поинтересоваться, в порядке ли его спутники. К счастью, остальные отделались более легкими ранениями, а сопровождавший патруль военный медик сразу же начал оказывать раненым первую помощь.

Собирательный портрет "Тайм" состоит из кратких портретов отдельных солдат. Вовсе не героев, а обычных американцев, большинство из которых подались в армию вовсе не из идеалов, а, к примеру, ради того, чтобы получить бесплатный кредит на учебу в вузе, выбраться из американской глухомани - в общем, как-то выбиться в люди. Правда, есть и идеалисты. Среди них, к примеру, 24-летний Бернард Талимейлор, житель американского протектората Яп в Микронезии, который был настолько потрясен событиями 11 сентября 2001 года, что решил пойти на службу в армию США.

Остальные же - вполне типичные обыватели. 24-летний чернокожий Маркит Уайтсайд, все время вспоминающий о 6-летней дочурке, 32-летний ветеран Войны в Заливе Роналд Бакстон, который выучил за этот год арабский язык и пропустил в Ираке момент рождения своего сына. Во взводе есть даже бывший актер-любитель и одна 26-летняя барышня. А еще взводный психолог, а также два нестроевых офицера-резервиста, работающих наставниками молодежи. Кстати, это не наводит на какие-то мысли российских генералов?

Журналисты "Тайм" не скрывают того, что далеко не все жители района, который патрулируют "Рейнджеры гробниц", настроены дружелюбно по отношению к американцам. Стены зданий испещрены лозунгами: "Долой США, да здравствует Саддам!", "Да здравствуют герои, павшие ради Ирака!" и т.д. И хотя пишут эти лозунги "немногие", однако, как пишет "Тайм", эти иракцы воспитывают своих детей в том же самом духе - ярой ненависти к американцам.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Германии открыли отреставрированный волгоградцами памятник советским воинам

В Германии открыли отреставрированный волгоградцами памятник советским воинам

Андрей Серенко

0
1837
Путин подыграл Нетаньяху и его соратникам

Путин подыграл Нетаньяху и его соратникам

Игорь Субботин

Визит премьер-министра Израиля в Кремль способен предрешить исход выборов в Кнессет

0
3406

Другие новости

Загрузка...
24smi.org