0
517
Газета В мире Печатная версия

04.06.2004

Европеизация Буша

Тэги: буш, нормандия, турне


буш, нормандия, турне Джордж Буш объяснил кадетам Военно-воздушной академии, чем терроризм похож на нацизм.
Фото Reuters

Перед тем как отбыть в Европу, президент США счел целесообразным обратиться к кадетам Военно-воздушной академии у себя в стране. Его речь можно рассматривать как девиз, под которым пройдут визиты в Старый Свет.

Главная мысль, которую Буш пытался внушить будущим летчикам, состояла в том, что сегодня Америка ведет такую же войну против тоталитаризма, как и в 1944 году. «Как и в нынешней войне против террора, США были вовлечены во Вторую мировую войну после неожиданного нападения врага», – подчеркнул он. Президент заверил слушателей, что «Аль-Каиду» ждет такая же участь, как и гитлеровцев. Но для того чтобы добиться этого, Америка должна постоянно находиться в наступлении.

Иными словами, хозяин Белого дома доказывал, что его политика, несмотря на тупик в Ираке, верная, более того, только она и может привести к победе над терроризмом. Офицеры ВВС США никаких возражений не высказали. Но как такую риторику воспримут в Западной Европе, где Буш, мягко говоря, не относится к числу самых популярных политиков?

Первой страной старого континента, где появится с огромной свитой чиновников и журналистов глава американской администрации, станет Италия. По мнению наблюдателей в Риме, премьер-министр Сильвио Берлускони знает, чем порадовать гостя. Он постарается продемонстрировать, что его страна не забыла событий 60-летней давности и по сей день благодарна Америке за освобождение. Берлускони, союзник США по войне в Ираке, мастер организовывать подобные демонстрации солидарности для ТВ. Тут осложнений не ожидается. Другое дело, как будут воспринимать такое шоу итальянцы, большинство которых интервенцию не одобряют.

Вот что думает по этому поводу римский профессор политологии Франко Повончелло: «Буш непопулярен, война в Ираке непопулярна, но итальянцы, черт побери, отлично знают, что их освободили от нацистов именно американцы. В то же время это не помешает антивоенным демонстрациям. Я не уверен, что с политической точки зрения Берлускони будет наслаждаться этим визитом».

Но Париж – это не Рим. В Белом доме еще совсем недавно, не таясь, говорили, что разгневаны позицией, которую президент Франции Жак Ширак занял по поводу оккупации Ирака. Шеф Пентагона Дональд Рамсфелд пренебрежительно назвал Францию «старой Европой», а сам Буш в знак своего крайнего недовольства Шираком сказал, что ему нечего ждать скорого приглашения на ранчо в Техасе. Никогда за последние два десятилетия отношения между союзниками не обострялись до такой степени.

Сегодня это уже пройденный этап. Оба лидера готовы, как говорят американцы, зарыть топор в землю. В преддверии поездки Буш дал интервью журналу «Пари матч», где не поскупился на комплименты по адресу Ширака. «У меня всю жизнь были друзья, которые не соглашались с каждым моим решением. И они все равно оставались друзьями, – заверил Буш. – Жак совершенно ясно дал мне понять, что не считает применение военной силы необходимым. Мы обсуждали и будем обсуждать эту проблему как друзья». Ширак не остался в долгу и сказал, что гостя из-за океана ждет горячий прием.

Таким образом, европейское турне и торжества в Нормандии дают возможность Бушу показать соотечественникам, что самые влиятельные политики мира по прежнему стремятся быть с ним на дружеской ноге, признают Америку лидером «свободного мира». У соперника Буша Джона Керри возможности поднять рейтинг в ходе общения с другими сильными мира сего нет. Так что независимо от того, принесут ли встречи в Европе конкретные договоренности с партнерами США, дополнительные очки Бушу в предвыборной гонке гарантированы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На одном колесе

На одном колесе

Мария Давыдова

Городские истории о бабушках и внуках

0
1424
Лжец, насмешник, атеист, денди

Лжец, насмешник, атеист, денди

Андрей Краснящих

О писателях, так и не получивших Нобелевскую премию

0
1755
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
4636
Загадка «Дня Д»

Загадка «Дня Д»

Александр Сагомонян

Как двойной агент помог обмануть Гитлера

0
5196

Другие новости

Загрузка...
24smi.org