0
275
Газета В мире Печатная версия

04.03.2005 00:00:00

Шрёдера и Фишера вызвали в бундестаг на допрос

Тэги: германия, оппозиция, шредер, мид


Путешествующий в эти дни по странам Персидского залива канцлер ФРГ Герхард Шрёдер никак не может оторваться от домашних дел. В перерывах между переговорами с шейхами ему приходится делать внутриполитические заявления. То возникла необходимость поддержать вице-канцлера и министра иностранных дел Йошку Фишера, превратившегося в главную фигуру громкого политического скандала. То пришлось успокаивать общественность в связи с новой рекордной цифрой безработицы в 5,2 млн. человек. То в Йемене нужно было отреагировать на «десять пунктов» по увеличению занятости, выдвинутых оппозицией.

А тут еще в отсутствие главы правительства подоспел доклад о бедности, выявивший, что она растет и что в одной из богатейших стран мира за чертой бедности живет 13,5% населения, или более 11 млн. человек.

Приунывшая было в последнее время оппозиция в составе христианских и свободных демократов опять почувствовала ветер в парусах. Будь выборы в ближайшее воскресенье, она, согласно свежим опросам, одолела бы красно-зеленую коалицию.

Довольно неожиданно внутриполитически «слабым звеном» правительства стал руководитель МИДа. Пять лет подряд Йошка Фишер бессменно занимал главную строчку в рейтинге популярности, но в феврале сполз на вторую, став, по выражению «Шпигеля», «суперзвездой в отставке». Оппозиция, а также пресса требуют отставки министра. Его обвиняют в пособничестве нелегальной иммиграции, попустительстве «современной работорговле», высокомерном невнимании к сигналам тревоги, неисполнении служебных обязанностей.

Все это прямо связано со скандалом по поводу (уже отмененной год назад) почти бесконтрольной практики выдачи германскими посольствами шенгенских виз. Оппозиция, почуяв «жареное», стала раскручивать ее расследование. В бундестаге этим занимается специальный комитет, созданный по требованию ХДС/ХСС.

Суть истории такова. В 1999 году госминистр в МИД ФРГ Лудгер Фольмер отдал посольствам с ведома Фишера распоряжение, предусматривавшее «облегченную» выдачу шенгенских виз в том числе по фактически противозаконным документам со странным названием «Защитный паспорт путешественника». Как следствие, мошеннические фирмы в Германии и мафиозные за ее пределами организовали торговлю липовыми приглашениями.

Особенно массовое использование открывшейся «лазейки» выявилось на Украине. После появления «указа Фольмера» число выданных немецким консульством в Киеве шенгенских виз увеличилось за один год более чем в два раза, достигнув 300 тыс. Для многих из этих «туристов» Германия стала проходным двором в другие страны Шенгена. Доказано, что таким путем криминальные структуры доставляли туда тысячи женщин, заставляя их, в том числе в Германии, заниматься проституцией.

«Паспортами путешественника» пользовались и причастные к терроризму чеченцы: в 2002 году, например, братья Руслан и Арби Д., причастные, как выявилось затем, к организации теракта на Дубровке. Хотя российские спецслужбы предупредили своих немецких коллег о криминальном характере этих лиц, в ведомстве Фишера это к сведению не приняли. Как, впрочем, и многие другие сигналы. Теперь это тоже стало предметом парламентского расследования.

В его процессе Лудгер Фольмер решил сойти с политической сцены. И теперь уже все превратилось в «дело Фишера». Видимо, не зная, как из него выпутаться, министр долго молчал. Затем заговорил о своей политической ответственности «за ошибки сотрудников» МИДа. И только на днях он заявил: «В 2000–2002 годах я, как министр, действовал недостаточно быстро, решительно и всеобъемлюще. В этом мои ошибки, в этом моя ответственность».

Но снять волну критики, обрушившейся на Фишера, этим не удается. Ему, а также министру внутренних дел Отто Шили еще придется давать показания в парламентском комитете. К приглашению на его заседание готовится и канцлер Шрёдер, как «ответственный» за действия членов своего кабинета.

В условиях массовой безработицы раскручиваемый оппозицией «визовый скандал» весьма опасен для красно-зеленой коалиции. Под его шумок ей прямо и косвенно приписывают ответственность за «массовый наплыв иностранцев», будто бы лишающих немцев рабочих мест. Это уже сказалось на результатах неудачных для нее земельных выборах 20 февраля в Шлезвиг-Гольштейне. А в мае пройдут еще более «судьбоносные» выборы в сердце промышленного Рура – земле Северный Рейн-Вестфалия с ее 17-миллионным населением.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


МИД Китая опроверг обвинения Цукерберга о вмешательстве в выборы в США

МИД Китая опроверг обвинения Цукерберга о вмешательстве в выборы в США




0
438
Оппозиция ждет подходящего повода для протестов

Оппозиция ждет подходящего повода для протестов

Дарья Гармоненко

Лозунг "За честные выборы" на улицах пока поднимать не будут

0
1112
Питерских оппозиционеров проверяют "московским делом"

Питерских оппозиционеров проверяют "московским делом"

Дарья Гармоненко

В поддержку фигурантов уголовных процессов подписываются только настоящие несогласные

0
922
Либеральная оппозиция затевает привычный спор

Либеральная оппозиция затевает привычный спор

Иван Родин

ПАРНАС и "Яблоко" вряд ли договорятся о коалиции с прицелом на Госдуму-2021

1
1278

Другие новости

Загрузка...
24smi.org