0
445
Газета В мире Печатная версия

23.12.2005

Буш получил полгода

Тэги: сша, сенат, патриотический акт, слежка


Сенат США разрешил, казалось бы, патовую ситуацию, в которой находился закон о слежке за американцами (так называемый Патриотический акт). Акт должен был перестать действовать с наступлением Нового года, а его сторонники и противники никак не могли договориться об условиях продления закона. Могло случиться так, что спецслужбы лишатся возможности проводить тайные обыски в домах и офисах, читать личные дела граждан, перехватывать телефонные переговоры, сообщения электронной почты и предпринимать другие шаги, чтобы выслеживать потенциальных террористов.

Акт был принят на волне страхов, охвативших американцев после трагедии 11 сентября 2001 г. Тогда общество без оговорок приняло закон, который предоставлял федеральному правительству беспрецедентные права преследовать лиц, заподозренных в приверженности или симпатиях к террористическим группировкам. Однако с течением времени стало раздаваться все больше голосов, критикующих закон. Противники акта доказывали, что закон чересчур расширяет возможности, которыми располагают такие организации, как ФБР, одновременно ущемляя права личности. Критики, в частности, говорили, что правительство должно представлять судам более солидные подтверждения вины подозреваемых, например, вещественные доказательства связей подсудимых с террористами. А обвиняемым, наоборот, следует предоставить право оспаривать вызовы в суд, которые оформлены спецслужбами.

Несмотря на разногласия между конгрессменами, касающиеся многих статей Акта, Палата представителей в середине декабря проголосовала за то, чтобы он был возобновлен сроком на четыре года. Однако в Сенате закон натолкнулся на решительное противодействие. Хотя у республиканцев большинство, против пролонгирования акта выступили демократы, поддержанные четырьмя депутатами-республиканцами. Причем оппоненты администрации в данном вопросе прибегли к тактике флибустьерства (искусственного затягивания дебатов). Ситуация возникла тупиковая. Белый дом и его сторонники в Сенате осознали, что до конца года им пробить четырехлетнее продление закона не удастся.

Так возникла идея компромисса. Лидер республиканского большинства в Сенате Билл Фрист заявил, что согласен на продление закона на полгода. Оппоненты не возражали. Сенатор-демократ Патрик Лихи сказал, что такое решение основано на здравом смысле. Оно даст время обеим палатам Конгресса выработать консенсус, который позволит «укрепить безопасность, одновременно сохранив свободу». В итоге закон все-таки был продлен на шесть месяцев. Палата представителей, как ожидают, поддержит это решение в первые недели следующего года.

Президент Буш официально выразил одобрение результатом голосования. Однако, как отмечает «Лос-Анджелес таймс», на самом деле администрация потерпела поражение, поскольку она связала весь свой престиж с охотой на террористов, а убедить в эффективности своей политики не только рядовых американцев, но и значительную часть политического класса не сумела. А сенатор-демократ Рассел Фейнголд охарактеризовал исход схватки так: «Администрация говорила: «Поступайте по-нашему, не то вам придется горько пожалеть». Но этот номер не прошел».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
869
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1231
Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
624
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
1442

Другие новости

Загрузка...
24smi.org