0
721
Газета В мире Печатная версия

17.04.2006

Иранский узел разрубит Израиль

Тэги: израиль, иран, война, ахмадинежад


израиль, иран, война, ахмадинежад Деятели искусств с восторгом встречают ядерные эскапады Ахмадинежада.
Фото Reuters

Военная развязка кризиса вокруг иранской ядерной программы, возможно, произойдет до конца этого года. Об этом, крайнем, варианте в последние дни все чаще говорят западные и израильские военные и специалисты. Нагнетанию настроений способствуют новые резкие заявления из Тегерана и отсутствие продвижения в дипломатическом урегулировании ситуации с иранским атомом.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, выступая на конференции по палестинской проблеме в Тегеране в минувшую пятницу, назвал Израиль «гнилым, засохшим деревом», которое будет повалено «одним порывом ветра». Чтобы ни у кого не осталось сомнения в том, что подразумевает эта метафора, президент добавил, что «сионистский режим находится на пути уничтожения».

В Израиле восприняли очередной выпад в его адрес как подтверждение агрессивных намерений Тегерана. Отсюда вывод: дипломатическими методами предотвратить превращение Ирана в ядерную державу уже невозможно. Как недвусмысленно заявил бывший премьер Израиля Шимон Перес, Ахмадинежад «может закончить как Саддам Хусейн». Между тем в интервью газете «Джерузалем пост» высокопоставленный офицер военной разведки Израиля сказал, что усилия международного сообщества потерпели провал. «Иран плюет в лицо миру, а мир только утирается», – продолжал разведчик. Пока иранские ядерщики с помощью 164 центрифуг смогли добиться 3,5-процентного обогащения урана. Но потребуется всего несколько месяцев для того, чтобы ИРИ обзавелась технологией и тысячей центрифуг, которые позволят ей производить высокообогащенный уран, необходимый для создания ядерного оружия. Таким образом, страна, заключил израильский офицер, достигнет точки, когда повернуть ядерную программу вспять станет невозможно.

Значит, для того чтобы спасти государство от ядерного удара со стороны Ирана, нужно предпринять превентивные меры, полагают в Израиле. Вот как прокомментировал складывающуюся ситуацию в беседе с «НГ» президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский: «Если иранское руководство не разблокирует сегодняшний кризис в отношениях с Израилем, то есть не возьмет обратно слова президента о необходимости ликвидации этого государства, то Израиль неизбежно будет рассматривать Иран как страну, которая готовится его уничтожить. Чтобы избежать войны двух ядерных держав, скорее всего будет нанесен удар, в результате которого ядерная угроза со стороны Ирана будет ликвидирована. Будут ли в этой операции принимать участие американцы и израильтяне или только израильтяне, мы сегодня сказать не можем. Но до конца года, что бы ни говорили политики, в том числе американцы, военная развязка наиболее вероятна».

Отметим, что на недавней конференции в Институте востоковедения РАН представитель посольства Ирана в Москве Мехди Иманипур утверждал, что Ахмадинежад имеет в виду вовсе не физическое уничтожение Израиля, а проведение голосования с участием арабов. В результате этого волеизъявления, мол, и суждено прекратить свое существование Израилю. По словам Сатановского, г-н Иманипур «очень симпатичный человек, но его статус не является статусом человека, слова которого весят или значат что бы то ни было». Эксперт считает, что следует прислушиваться к словам руководителей страны. «Вспомним факты истории. Мало ли что заявлял посол Деканозов в Германии в 41-м году. Кого это вообще волновало? Решения принимаются не на этом уровне», – заключил Сатановский.

Между тем и в правящем истеблишменте Ирана воинственная риторика Ахмадинежада не вызывает восторга. Характерно, что его предшественники на посту президента Хашеми Рафсанджани и Мохаммад Хатами выразили недовольство тем, что нынешний лидер все заслуги в продвижении ядерной программы приписывает себе. Специалист по международным отношениям в Тегеране профессор Хоссейн Салими утверждает, что, бросая вызов международному сообществу, Ахмадинежад просто завоевывает популярность у публики. В долгосрочном же плане он наносит ущерб интересам страны.

Наблюдатели полагают, что раз уж в самом Иране открыто высказываются сомнения в целесообразности курса на конфронтацию, возможности политического урегулирования окончательно не исчерпаны. На этой неделе новую попытку найти выход из тупика предпримет Москва. В столице пройдет встреча по ядерной программе Ирана с участием США, Китая, Франции, Англии и Германии. Исход ее трудно предсказать. Ведь США выступают за то, чтобы применить к Ирану санкции Совета Безопасности ООН. А Россия и Китай, напротив, призывают к терпению и сдержанности. К хору российских дипломатов счел необходимым присоединить свой успокоительный голос и начальник Генерального штаба Российской армии Юрий Балуевский. По его словам, военные приготовления Ирана не несут угрозы южным рубежам России.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Александр Шарковский

"Фронт национального освобождения" написал на своем стяге формулу ислама буквами цвета крови

0
437
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
571
Память о прошлом как объект маркетинга

Память о прошлом как объект маркетинга

Олег Никифоров

Подходы к увековечиванию имен своих героев в России и Германии сильно различаются

0
347
Неувядающий цветок политического иррационализма

Неувядающий цветок политического иррационализма

Алексей Кива

Более полувека Россия обещает показать недругам кузькину мать

0
286

Другие новости

Загрузка...
24smi.org