0
366
Газета В мире Печатная версия

05.05.2006

Блэр теряет очки на выборах

Тэги: великобритания, выборы, блэр


В Соединенном Королевстве вчера прошли частичные выборы в местные органы власти. Переизбирались депутаты местных советов и главы местных администраций не на всей территории страны, а лишь собственно в Англии. То есть Уэльс, Шотландия и Северная Ирландия не голосовали.

Тем не менее волеизъявление считается важным не только потому, что на кону стояло 4360 депутатских мандатов в местных советах. Оно еще стало тестом популярности правящей Лейбористской партии.

А положение лидера лейбористов Тони Блэра сейчас весьма незавидное. Мало того что оппоненты называют его хромой уткой, поскольку объявлено, что он в определенный момент уступит пост Гордону Брауну, нынешнему министру финансов. Главная неприятность для Блэра сейчас – то, что его правительство накануне выборов потрясла череда скандалов. Больше всего на руку тори, либерал-демократам и другим оппозиционерам оказался провал в МВД.

Возглавляющий это могущественное ведомство Чарльз Кларк признал и принес извинения в палате общин за то, что одна тысяча иностранцев, совершивших серьезные преступления в Британии и отсидевших соответствующие сроки в тюрьмах, после выхода на волю не были депортированы, а остались в стране.

Среди них есть убийцы, лица, совершившие изнасилования. Сейчас полиция усиленно разыскивает их, но без особого успеха. Большинство успело осесть на дно. В частности, успешно скрывается от сыщиков сомалиец, за которым числилось немало преступлений, связанных с насилием. Хуже того, выйдя на свободу, этот иммигрант из Африки успел убить женщину-полицейского.

Не удивительно, что выборы проходят на фоне усиления антииммигрантских настроений. Поэтому шовинистические группировки, которые, как казалось несколько лет назад, исчезли с политической сцены, сейчас вновь обрели сторонников среди рядовых англичан.

Самая крупная из этих группировок – Британская национальная партия (БНП) выступает против «какой-либо интеграции между британским и неевропейским населением». БНП хотела бы восстановить соотношение между расами в том виде, как оно существовало до 1948 года, когда Британия фактически была страной белых. То есть подразумевается, что цветных нужно выслать. Лидер БНП называет ислам «злой религией».

Газеты сообщают, что в рабочих предместьях Лондона и других крупных городов есть люди, готовые отдать за расистов голоса. Например, Пола Мичел, продавщица в Лондонском Ист-энде, сказала репортерам, что проголосует за БНП, чтобы выразить протест против иммиграции, которая вышла из-под контроля. «Мы против того, чтобы пришлые люди отбирали у нас работу, места в школах, получали в первую очередь жилье. Все сыты этим по горло», – сказала Пола.

Все же никто не ожидает крупного успеха БНП. Но, по прогнозам газеты «Гардиан», лейбористы потеряют примерно 400 мандатов. В результате их представительство в местных органах власти окажется самым низким за последние два десятилетия. Кто погреет руки на неудачах лейбористов, станет ясно 5 мая, когда будут объявлены основные итоги голосования.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Дарья Гармоненко

Конструктивный диалог с усиливающейся оппозицией "Единой России" пока никак не удается

0
613
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
854
Почему власть допустила поражение в Хакасии

Почему власть допустила поражение в Хакасии

Политическая осень 2018 года – тест для системы и электоральной конъюнктуры

0
744
Экс-министр обороны Армении бросил вызов Николу Пашиняну

Экс-министр обороны Армении бросил вызов Николу Пашиняну

Юрий Рокс

Виген Саркисян стал реальным лидером бывшей партии власти

0
693

Другие новости

Загрузка...
24smi.org