0
307
Газета В мире Печатная версия

26.05.2006

Испорченный праздник БНД


Сегодня в Берлине ожидается опубликование секретного доклада о слежке Федеральной разведслужбы (Бундеснахрихтендинст–БНД) как за редакциями, так и работниками немецкой прессы. Одновременно правительство канцлера Ангелы Меркель намерено определить свою позицию в связи с очередным громким скандалом. И, в частности, сформулировать новые предписания для службы внешней разведки.

175-страничный документ называют «докладом Шеффера» – по имени бывшего федеральным судьей Герхарда Шеффера. Он составлен на основе проведенного им расследования. Вокруг секретного доклада уже несколько недель кипят страсти. За это время основные его положения и некоторые конкретные факты проникли в прессу. В итоге Парламентская комиссия по контролю за деятельностью спецслужб (ПКК), собравшись в защищенном от прослушки подвале бундестага, приняла в среду решение представить доклад Шеффера на всеобщее обозрение. Правда, с большими купюрами, особенно в том, что касается деталей.

Тем не менее выясняется, что слежка за некоторыми журналистами и редакциями, начатая под предлогом выявления путей утечек секретной информации в СМИ, отнюдь не эпизод. Этим занимался отдел «собственной безопасности» в штаб-квартире БНД в местечке Пуллах под Мюнхеном. Была создана и специальная команда «ОБ 30», которая непосредственно вела наблюдения, фотографирование и подслушивание «подозреваемых» журналистов.

Слежка велась в течение многих лет вплоть до конца прошлого года и превратилась в развернутую систему. Эта «неправомерная деятельность», как признает ныне правительство, не была секретом для руководства германских спецслужб. Вероятнее всего о ней знал Бернд Шмидбауэр – бывший координатор спецслужб в ведомстве канцлера Гельмута Коля, а ныне депутат бундестага от ХДС и член ПКК. Утверждают также, что разрешение дал сам экс-шеф БНД Хансйорг Гайгер.

В некоторых изданиях БНД стремилась узнать редакционные тайны, пытаясь насадить собственную агентуру. Других журналистов использовали в качестве стукачей на своих коллег, либо подкупая их «эксклюзивными материалами», либо оплачивая услуги деньгами.

Пикантное обстоятельство этого скандала состоит в «той правде», как пишет «Шпигель», что «многие журналисты охотно шли на сотрудничество. И не только типы, которые считают профессиональную этику препятствием и излишним делом, а обозреватели видных изданий, которые назидательно призывают в своих писаниях к чести и совести». Сейчас называется около 20 имен, так или иначе причастных в скандалу. Между тем в начале семидесятых годов в Бонне гулял список почти 100 представителей немецких СМИ, имевших «контакты» с БНД.

Среди 37 различных германских спецслужб внешней разведке не везет больше всего. В бундестаге сейчас работает парламентская подкомиссия, расследующая вопрос о том, не помогали ли агенты БНД в Багдаде Пентагону в ведении войны в Ираке, что знали власти о произволе немецких граждан, заподозренных ЦРУ в причастности к терроризму.

«Доклад Шеффера» грозит привести к созданию еще одной следственной комиссии бундестага, поскольку выясняется, что ни правительство, ни ПКК не могли обеспечить должного контроля за спецслужбами. И все это в год 50-летия БНД, которое было торжественно отмечено 11 мая в столичном Историческом музее в присутствии канцлера Меркель, которая похвалила ее как «компетентную и незаменимую службу».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Министр Орешкин начал задавать очень правильные вопросы...

Константин Ремчуков: Министр Орешкин начал задавать очень правильные вопросы...

0
1540
Спор о Курилах с Россией отложен в долгий ящик

Спор о Курилах с Россией отложен в долгий ящик

Владимир Скосырев

После победы на выборах Абэ сосредоточится на отношениях с США

0
989
Зачем Германия повышает военные расходы

Зачем Германия повышает военные расходы

Олег Никифоров

За ставкой нового министра обороны на перевооружение стоят внутриполитические проблемы

0
1021
Конфликт в экономическом блоке ударит по нацпроектам

Конфликт в экономическом блоке ударит по нацпроектам

Ольга Соловьева

Счетная палата и ЦБ заблокировали планы правительства по поддержке экспорта

0
1889

Другие новости

Загрузка...
24smi.org