0
406
Газета В мире Печатная версия

10.10.2006

В Дрездене ждут трудного гостя

Тэги: германия, путин, политковская, грузия, кндр


Начинающийся сегодня двухдневный визит российского президента Владимира Путина в Германию поначалу не предвещал особых проблем. Контакты между Владимиром Путиным и пригласившей его федеральным канцлером Ангелой Меркель налажены. Российско-германские политические, экономические и другие отношения развиваются под знаком партнерства. Однако события последних дней неожиданно «подбросили» для разговора в Дрездене, где пройдет встреча, ряд новых актуальных и вместе с тем острых тем. Это прежде всего вопросы, связанные с убийством Анны Политковской и кризисом по линии Москва–Тбилиси. А в международных делах к иранской головоломке прибавилось испытание ядерного оружия в КНДР. Без этих тем не обойдутся ни переговоры между президентом и бундесканцлерин, ни дискуссии в рамках Петербургского диалога, который, как обычно, пройдет при участии двух лидеров.

В преддверии визита эти события существенно увеличили критическую направленность высказываний немецких политиков и комментариев прессы в адрес Кремля. Министр внутренних дел ФРГ и один из наиболее видных политиков ХДС Вольфганг Шойбле заявил, что поддержание добрых отношений с Россией не должно вестись в обход соседей ФРГ – стран Балтии и Польши. По его словам, хорошие взаимоотношения Германии и России не означают, что следует «молчать и ничего не замечать». Косвенно затронув конфликт между Москвой и Тбилиси, Шойбле подчеркнул, что России следовало бы уважать такие ценности, как свобода и право на самоопределение.

Внешнеполитический представитель фракции СДПГ в бундестаге Герд Вайскирхен призвал Ангелу Меркель затронуть в диалоге с Путиным проблемы российской прессы, предупредив, что иначе он поднимет эту тему сам. Его коллега по партии председатель парламентского комитета по правам человека Герта Дойблер-Гмелин считает, что следует активнее обсуждать такую проблематику с Россией. Лидер христианских демократов в Европейском парламенте Эльмар Брок, член партии Ангелы Меркель, заявил, что «Германия и Европа вместе стремятся к стратегическому партнерству с Россией, но одновременно держат в центре внимания права человека». Что же касается лидера оппозиционных «зеленых» в бундестаге Райнхарда Бутикофера, то он считает, что «ситуация в России ухудшается и это отражается на ее внешней политике».

Германская пресса тоже нелестно отзывается о состоянии российского партнера. Ее заголовки гласят: «В России царит страх», «Убийство в Москве», «Охота на грузин», «Атмосфера ненависти». В большой статье накануне визита берлинская «Вельт» пишет: «Ангела Меркель встретит в столице Саксонии уверенного в себе собеседника. Путин трудный гость. Шеф Кремля перелопатил Российское государство по своему усмотрению, стряхнув при этом западные ценности, которые составляют сущность развитого гражданского общества. А критика его не достигает».

Как известно, канцлер Ангела Меркель выступает за то, чтобы Петербургский диалог продолжал играть существенную роль в развитии российско-германских отношений. На предстоящее первое заседание этого форума с ее участием впервые приглашены представители организаций, которые могут задать российскому президенту неприятные вопросы. В частности, в диалоге в Дрездене будут участвовать «Мемориал» и «Общественный договор» с российской стороны и «Международная амнистия» – с германской. Таким образом, полагает комментатор радиостанции «Дойче велле», Меркель, как и в ходе своего первого официального визита в Россию, дает Путину понять, что в отличие от своего предшественника она не намерена полностью отказываться от обсуждения «трудных» тем.

Конечно, эти последние не заслонят всю богатую и разнообразную палитру российско-германских отношений. В конечном итоге визит, несомненно, обогатит их дополнительными импульсами динамичного развития, охватывающего все новые сферы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российские парламентарии призывают Германию возродить ядерную энергетику

Российские парламентарии призывают Германию возродить ядерную энергетику

Олег Никифоров

Безуглеродная основа энергоснабжения кроется в топливном цикле на базе быстрых нейтронов   

0
1121
Германия готовит безвиз для всей российской молодежи

Германия готовит безвиз для всей российской молодежи

Ольга Соловьева

Новые "остарбайтеры" поддержат немецкую экономику

0
5079
Путин и Лукашенко договорились объединиться странами

Путин и Лукашенко договорились объединиться странами

Светлана Гамова

О степени интеграции граждане России и Белоруссии узнают в конце года

1
5341
С Россией связывают перспективы мира в Европе

С Россией связывают перспективы мира в Европе

Фемида Селимова

"Петербургский диалог" стал хорошим сигналом для Кремля

0
1110

Другие новости

Загрузка...
24smi.org