0
364
Газета В мире Печатная версия

24.11.2006

Ядерное устрашение Тони Блэра

Тэги: великобритание, ядерное оружие, блэр


Правительство Тони Блэра обсуждало вчера судьбу «сил ядерного устрашения», которыми располагает Британия. Эти силы состоят из четырех подводных лодок, оснащенных американскими межконтинентальными ракетами «Трайдент».

Проблема в том, что они не вечны. К 2024 году подлодки надо будет списывать. А решение о том, модернизировать их или заменить на более скромные комплексы морского, воздушного или наземного базирования, нужно принимать уже сейчас. Корпорации, где производится оборудование для ракетоносцев, предупредили Блэра, что любое промедление с выделением средств на модернизацию окажет катастрофическое влияние на боеготовность подводного флота.

Между тем содержание ракетоносцев и модернизация, предполагающая, что на смену «Трайдентам-4» придут более точные и мощные ракеты пятого поколения, обойдется в копеечку. Газеты называют грандиозные цифры – в диапазоне от 25 до 70 млрд. фунтов стерлингов. Но дело не только в расходах. В 80-х годах, когда ядерная война между СССР и США считалась весьма вероятной, лейбористы выступали за отказ от ядерного оружия. После того как партию возглавил Блэр, лейбористы изменили свою позицию. Как повторил на днях премьер, Британия должна сохранить «независимые силы сдерживания». К концу года правительство представит общественности «Белую книгу» со своими соображениями. А в преддверии ее публикации оно хочет заручиться поддержкой парламента.

Однако не только в Палате общин, но и в самом кабинете Блэру предстоит выдержать нелегкий поединок. Мало того что сорок депутатов парламента от его собственной партии призвали провести открытые дебаты о целесообразности ядерного перевооружения, в правительстве нет единства. По крайней мере три министра, и прежде всего глава МИДа Маргарет Беккетт, высказываются в пользу открытых дебатов в Палате общин. Эти «диссиденты» явно учитывают широко распространенные в стране антиядерные настроения. Но премьер не желает допустить полновесной дискуссии в палате, ссылаясь на то, что враг может узнать из нее секретные сведения, касающиеся обороноспособности государства.

Оппоненты ядерного выбора включают католических епископов и других религиозных деятелей, а также традиционных борцов за мир. Так, представитель движения «Гринпис» Доминик Дженкинс говорит: «Пока Блэр бряцает саблей и указывает иностранцам на договоры, он сам агитирует за то, чтобы Британия нарушила их. Создание новых ядерных вооружений противоречит международному праву и может подорвать глобальную систему нераспространения».

Закономерен также вопрос о том, против кого Лондон намерен держать ядерную дубинку наготове. После окончания холодной войны и исчезновения СССР правительства никогда не указывали на кого-то пальцем. Другое дело – оппозиция. Как уже сообщала «НГ», на последней ежегодной конференции Консервативной партии член теневого кабинета по обороне Лиам Фокс назвал в качестве вероятного противника Британии Россию и Иран. Конечно, тори сейчас не у власти. Но ведь по ключевым проблемам безопасности между руководством двух ведущих партий нет принципиальных расхождений.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ту-95МС к ответному удару готов

Ту-95МС к ответному удару готов

Александр Манякин

Капитальный ремонт и модернизация позволят русскому «Медведю» летать до середины XXI века

0
12939
«Зонтик безопасности» массового уничтожения

«Зонтик безопасности» массового уничтожения

Маркелл Бойцов

Может ли НАТО обойтись без ядерного оружия

0
23209
Ядерный турецкий марш

Ядерный турецкий марш

Денис Коркодинов

Анкара может через пять лет получить свою атомную бомбу

0
2079
Россия, Иран и Турция оказались в одной санкционной лодке

Россия, Иран и Турция оказались в одной санкционной лодке

Юрий Паниев

0
2520

Другие новости

Загрузка...
24smi.org