0
368
Газета В мире Печатная версия

09.02.2007

От Москвы ждут глобальной ответственности

Тэги: путин, меркель, германия, конференция


Сегодня в баварской столице откроется традиционная международная Конференция по проблемам безопасности. Форум, рассчитанный на три дня, считается военно-политическим аналогом Давоса. Сейчас он собирается в 43-й раз. Но главным новшеством и отличием этого собрания от всех предшествующих будет участие в нем российского президента Владимира Путина.

Он прежде всего встретится с федеральным канцлером Ангелой Меркель. Во-первых, она является инициатором приглашения Путина на конференцию (где она также выступит). А во-вторых, у обоих лидеров есть повод обсудить среди прочего ближневосточные дела. Российский президент в ближайшие дни посетит ряд стран региона, откуда только что вернулась бундесканцлерин. Вероятно, она поделится своими наблюдениями.

Общая тема мюнхенской конференции обозначена так: «Глобальные кризисы – глобальная ответственность». Как разъяснил в интервью «НГ» организатор и ведущий мюнхенского форума д-р Хорст Тельчик, выбор темы объясняется тем, что кризисы все чаще имеют глобальные последствия. Это значит, что такие игроки, как Россия, ЕС, Китай, Индия, Япония, а не только одни США, должны быть готовы принимать на себя глобальную ответственность. Это касается не только терроризма, нераспространения ОМУ, несостоявшихся государств, но и защиты окружающей среды, борьбы с эпидемиями.

«Время и место конференции имеют для речи президента Путина стратегическое значение, – говорит Тельчик. – Германия сейчас председательствует в ЕС и G8. Россия и ЕС вскоре должны начать переговоры о новом соглашении. Германия и Россия считают себя стратегическими партнерами. Россия находится на пороге ВТО. Она является постоянным членом Совета Безопасности ООН. Кроме того, Россия является центральным партнером США и ЕС на переговорах по иранской ядерной программе в «ближневосточном квартете». Она работает в Совете Россия–НАТО. Иными словами, России принадлежит ключевая роль в Европе и глобальном мире.

В Мюнхене ожидают, что Путин выступит с принципиальной речью об интересах России в сферах внешней политики и безопасности. «Будет интересно узнать, как Россия понимает свою будущую роль, как, по ее мнению, должна выглядеть общеевропейская система безопасности, какую ответственность Россия готова нести за глобальные проблемы в международной политике, – говорит Тельчик. – Выступление господина Путина будет одним из кульминационных моментов конференции».

43-я конференция привлекла, по данным ее организаторов, около 500 участников и наблюдателей из более чем 40 стран. Среди них ряд президентов и премьер-министров, а также более 50 министров иностранных дел и обороны.

После окончания холодной войны, во времена которой это было в основном внутринатовское собрание высокого уровня, характер Мюнхенской конференции существенно изменился. В форумах стала участвовать Россия, которую в последние годы неизменно представлял в Мюнхене министр обороны Сергей Иванов. «Военно-политический Давос» стал не только трибуной изложения и обсуждения взглядов на проблемы международной безопасности во всех ее актуальных аспектах, но и полем неофициальных встреч и обмена мнениями в кулуарах.

Нынешняя конференция, традиционно проходящая в фешенебельном отеле «Байришер хоф», тоже предоставляет в этом плане существенные возможности. Например, для знакомства Путина и Иванова с новым американским министром обороны США Робертом Гейтсом. Среди нескольких американских сенаторов, направляющихся в Мюнхен, значатся Джозеф Либерман и Джон Маккейн, известные своей резкой критикой политики Кремля. Маккейн считается наиболее вероятным кандидатом от республиканцев на президентских выборах 2008 года. Не исключено, что сенаторы воспользуются трибуной для критики российских властей. А ожидающееся выступление председателя Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани, вероятно, тоже вызовет немалый интерес.

Среди тем, которые будут затронуты в Мюнхене, значится и Афганистан. Накануне министры обороны стран НАТО и генсек альянса Яап де Хооп Схеффер обсуждали афганское урегулирование на совещании в испанской Севилье.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Асад поздравил Путина в связи с 75-летием установления дипотношений между Сирией и Россией

Асад поздравил Путина в связи с 75-летием установления дипотношений между Сирией и Россией

  

0
497
Президент демонстративно не говорит с губернаторами о выборах...

Президент демонстративно не говорит с губернаторами о выборах...

Иван Родин

В Петербурге и Москве оппозиция перемещается из избиркомов на улицу

2
1063
Фото недели. Путин взял под контроль помощь пострадавшим от наводнения

Фото недели. Путин взял под контроль помощь пострадавшим от наводнения

0
324
Российские парламентарии призывают Германию возродить ядерную энергетику

Российские парламентарии призывают Германию возродить ядерную энергетику

Олег Никифоров

Безуглеродная основа энергоснабжения кроется в топливном цикле на базе быстрых нейтронов   

0
2004

Другие новости

Загрузка...
24smi.org