0
295
Газета В мире Печатная версия

16.03.2007

Визит с болевыми точками

Тэги: меркель, польша, качиньский, ес


Сегодня федеральный канцлер Ангела Меркель начинает визит в Польшу. Во второй половине дня она выступит с речью в Варшавском университете. В столице запланированы переговоры с премьер-министром Ярославом Качиньским. А вечер Меркель проведет вместе с мужем в кругу семьи президента Леха Качиньского на прибалтийском курорте Юрата.

Это уже второй, но не менее трудный и важный визит бундесканцлерин к польскому соседу. Польско-германские отношения, как известно, отмечены не только серьезной напряженностью в двусторонних рамках. Сейчас Польша является для Германии самым трудным партнером в Европейском союзе. Неоднозначны подходы двух стран и к России, и к ряду международных проблем, включая европейскую безопасность.

Наиболее острой темой переговоров Меркель с польскими лидерами является размещение в Польше американской системы ПРО. Германию не устраивает сепаратное поведение Варшавы, прежде всего готовность решить этот вопрос в обход других союзников по НАТО и ЕС. Меркель вполне определенно предупредила Варшаву против односторонних действий. В интервью телеканалу ЦДФ накануне поездки она заявила: «Мы, и об этом я буду говорить в Польше, предпочитаем решать вопрос внутри НАТО, а также открыто разговаривать об этом с Россией».

Пока польские лидеры лишь подчеркивали согласие с планом Пентагона (который в эти дни пропагандирует в Европе глава агентства по ПРО Министерства обороны США генерал-лейтенант Генри Оберинг). В польском МИДе объясняют самостоятельность Варшавы в вопросах ПРО «слабостью НАТО» и желанием получить дополнительные американские гарантии безопасности. Однако многие наблюдатели отмечают, что для Варшавы было бы недальновидно нагромождать новые трудности в отношениях с таким соседом, как Германия. «Натоизация» проблемы ПРО и переговоры с Россией, как это предлагает Меркель и некоторые другие лидеры, теоретически могла бы стать удобным выходом для Польши.

Среди польско-германских болевых точек, которых не может не коснуться Ангела Меркель в беседах с братьями Качиньскими, значится польское вето на переговоры России и ЕС о новом базовом договоре. В Берлине эти переговоры рассматриваются как одна из приоритетных задач германского председательства в ЕС. В немецкие намерения входило как минимум заложить основы нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве.

Меркель, судя по ее заявлениям, не теряет надежды сдвинуть эту проблему в скором времени с мертвой точки. Накануне визита она отметила, что Варшава, несмотря на оговорки, не воспрепятствовала компромиссу по экологии на недавнем брюссельском саммите ЕС. Кстати, бывший польский министр по делам Европы, а ныне новый председатель внешнеполитического комитета Европарламента Яцек Сарьюш назвал вопрос об эмбарго «чисто техническим». Он подчеркнул: «Ясно, что ЕС и Россия одинаково заинтересованы в подписании договора нового поколения». Однако сама Варшава к моменту визита Меркель не заявляла о готовности снять вето.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Индийцев в мире, возможно, больше,  чем китайцев

Индийцев в мире, возможно, больше, чем китайцев

Владимир Скосырев

Контроль над семьями в КНР стал более либеральным

0
868
Борис Джонсон не видит Британию в составе ЕС

Борис Джонсон не видит Британию в составе ЕС

Фемида Селимова

Угроза брекзита без сделки возрастает

0
694
Прибыли компаний растут, а инвестиции – нет

Прибыли компаний растут, а инвестиции – нет

Михаил Сергеев

Подорожание бензина обеспечит увеличение капитальных вложений в переработку нефти, надеются чиновники

0
934
ЕС готов снизить ввозные пошлины на американские автомобили до нуля

ЕС готов снизить ввозные пошлины на американские автомобили до нуля

  

0
494

Другие новости

Загрузка...
24smi.org