0
402
Газета В мире Печатная версия

04.04.2007

Гитлера рядом не будет

Тэги: гитлер, заальман, бад доберан


С этой недели Адольф Гитлер больше не почетный гражданин Бад Доберана. В понедельник вечером он был лишен этого звания единогласным решением всех партийных фракций городского собрания этого немецкого курорта на Балтике. Лишен спустя 75 лет во избежание скандала. Дело в том, что очередной саммит «большой восьмерки» должен состояться в июне в прибрежном Хайлигендаме, а он административно является районом Бад Доберана. Теперь место проведения саммита будет не только ограждено 12-километровым забором безопасности, но и избавлено от неуместного призрака.

Собственно говоря, только предстоящий саммит и побудил вычеркнуть фюрера из списка почетных граждан Бад Доберана, который, судя по документам, был первым немецким городом, удостоившим Гитлера такой чести. Причем еще в 1932 году, то есть до того, как тот стал рейхсканцлером. А сейчас Бад Доберан, похоже, последний среди множества поселений Германии, которые тоже числили Гитлера почетным горожанином, но в большинстве своем изъяли его фамилию из «золотых книг» вскоре после войны.

Впрочем, лишить посмертно Гитлера городских почестей оказалось проще, чем гражданства Германии. Этот вопрос подняла в марте Изольда Заальман, социал-демократический депутат нижнесаксонского ландтага. Она призвала совершить этот «символический шаг».

Уроженец Австрии, Гитлер получил германское гражданство еще до прихода нацистов к власти в 1932 году. Для этого его приверженцы предоставили ему в земле Брауншвейг (ставшей в ФРГ частью Нижней Саксонии) фиктивную должность правительственного советника. А с ней было автоматически связано и получение немецкого гражданства.

Министр внутренних дел Нижней Саксонии Уве Шюнеман считает, что с правовой точки зрения лишение гражданства кого бы то ни было после смерти невозможно. Кроме того, Конституция ФРГ не допускает такой процедуры, если «лишенец» становится после этого лицом без гражданства, каким и был Гитлер, отказавшийся в 1925 году от австрийского подданства. Однако социал-демократы не отказываются от своей инициативы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нацисты могли захватить все Средиземноморье и выйти к нефтяным месторождениям Персидского залива

Нацисты могли захватить все Средиземноморье и выйти к нефтяным месторождениям Персидского залива

Александр Шарковский

Западные эксперты вновь признали, что вторжение Германии в Россию было величайшей стратегической ошибкой Гитлера

0
2678
«Тоталитарный режим – это режим церкви»

«Тоталитарный режим – это режим церкви»

Андрей Мельников

О религиозной составляющей в фашистских и нацистских движениях XX века

0
3920
В Софии сомневаются в том, что Болгарию освобождала Россия

В Софии сомневаются в том, что Болгарию освобождала Россия

Владимир Иванов

Объявит ли болгарское МИД турок или немцев своими освободителями?

0
16611
Программная речь лидера нацистов

Программная речь лидера нацистов

Борис Хавкин

Как стенограмма выступления Гитлера перед военачальниками оказалась в Коминтерне

0
8582

Другие новости

Загрузка...
24smi.org