0
387
Газета В мире Печатная версия

13.08.2007

Гамбургеры для Саркози

Тэги: саркози, буш, франция, сша


Семейное поместье Бушей в Кеннебанкпорте на Атлантическом побережье штата Мэн, где в июле прошел саммит Путин–Буш, вновь замелькало в сводках международных новостей. В субботу хозяин Белого дома Джордж Буш пригласил в дом, принадлежащий его отцу Джорджу Бушу-старшему, своего нового французского коллегу Николя Саркози.

Как и в первом случае, встречу представили как неформальную. С морской прогулкой на катере. Разве что с разницей в меню: Саркози угощали не рыбой, а гамбургерами и хот-догами на открытом воздухе, то есть, как сообщила представитель администрации, «традиционными блюдами американского пикника». Правда, новая первая леди Франции их так и не попробовала: позвонив Лоре Буш и сославшись на недомогание, Сесилия Саркози в Кеннебанкпорт не приехала.

Президент Буш воспользовался тем, что французский лидер проводит свой первый президентский отпуск в США, в соседнем штате Нью-Гемпшир. Хотя было заранее объявлено, что это не саммит, а лишь случай установить более тесное личное знакомство, прошедшая непротокольная беседа была не лишена политического содержания.

При президенте Жаке Шираке отношения между Парижем и Вашингтоном пережили из-за иракской войны «ледниковый период». Как и экс-канцлер ФРГ Герхард Шрёдер, Ширак считался в Белом доме почти персоной нон грата. Западные комментаторы подчеркивают, что Ширак никогда бы не получил такого приглашения, как сейчас Николя Саркози. Смена вех во Франции дает обеим сторонам возможность вернуть отношения в нормальное русло.

Девиз американской стороны для этой встречи – «забыть Ирак». Буш не скупился на комплименты французскому гостю, называя его человеком высокого разума, хорошего видения и доброй воли. «У нас были разногласия, особенно по Ираку, – сказал Буш, – но они не помешали сотрудничеству». Если прежде он ссылался на то, что «заглянул в глаза» своему собеседнику, то теперь подчеркнул, что беседа шла «от сердца к сердцу». Елея добавил пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу: «Похоже, что мы на пороге новой эры отношений с французами, и это хорошо».

Некоторые парижские наблюдатели отмечают, что «Америка в последнее время снова усиленно смотрит на Францию и других союзников в Старой Европе». А президент франко-американской торговой палаты Симон Джилхэм заявляет: «Избрание Саркози означало непредвзятое сближение Франции со своими западными союзниками в лице Великобритании и Соединенных Штатах». Взаимный интерес к этому Вашингтона и Парижа очевиден. На фоне иракского тупика Буш крайне нуждается в поддержке со стороны европейских союзников. С другой стороны, понятно и стремление нового президента Франции к прямому контакту с Белым домом.

Появившись Кеннебанкпорте на публике в джинсах, Саркози сказал, что восхищается Америкой как «великой демократией и страной свободы». Ранее он заверял, что Вашингтон может рассчитывать на его дружбу. Укрепление личного диалога с Бушем и отношений Парижа с Вашингтоном весьма существенно для нового президента Франции. В том числе для его лидерских позиций в ЕС, к чему Саркози проявляет заметный интерес, а также для повышения роли французской державы в международных делах.

Кеннебанкпорт явно был избран для встречи Буша с Саркози не только из-за близости к месту отдыха французского президента. Он уже зарекомендовал себя атмосферой, которая помогла, как известно, несколько снизить градус российско-американской полемики по ПРО и другим острым вопросам. Хотя Буш и Саркози познакомились ранее в немецком Хайлигендамме, нынешний пикник с гамбургерами и хот-догами явно позволил им лучше узнать друг друга.

Лондонская «Файнэншл таймс» усматривает в прошедшей встрече восстановление «сердечного согласия» по обе стороны Атлантики. Однако пока не ясно, разрешит ли нарастающее согласие все разночтения между Парижем и Вашингтоном, которые объясняют традиционно суверенной политикой Франции.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Для США торговля с КНР важнее прав человека

Для США торговля с КНР важнее прав человека

Владимир Скосырев

Трамп советует китайцам решить вопрос Гонконга полюбовно

0
714
Демократы не хотят видеть Россию великой

Демократы не хотят видеть Россию великой

Геннадий Петров

Байдену пришлось оправдываться перед однопартийцами

0
1150
Сиамские близнецы афганского джихада

Сиамские близнецы афганского джихада

Гаус Джанбаз

«Талибан» и «Аль-Каида» никогда не разорвут своих связей

0
576
Глава Гонконга подвергла критике высказывания сенатора США о "полицейском государстве"

Глава Гонконга подвергла критике высказывания сенатора США о "полицейском государстве"

0
305

Другие новости

Загрузка...
24smi.org