0
385
Газета В мире Печатная версия

16.01.2008 00:00:00

Талибы напали на лучший отель Кабула

Тэги: кабул, нападение, талибы, хаккани


Афганские спецслужбы вчера назвали главного организатора теракта против министра иностранных дел Норвегии Йонаса Гар Стёре. Им является Сирадж Хаккани, причастный к серии террористических нападений в Пакистане. Норвежская делегация стала объектом нападения талибов в понедельник, когда находилась в главной гостинице Кабула. На обостряющуюся военную обстановку в Афганистане Вашингтон отвечает посылкой в эту страну подкрепления в составе 3200 морпехов.

Норвежская делегация находилась в единственной в Кабуле пятизвездочной гостинице «Серена» в момент, когда в понедельник на нее напала группа боевиков, вооруженных гранатометами и автоматами. Лучшая гостиница в столице Афганистана известна тем, что в ней останавливаются приезжающие представители иностранных правительств и эксперты, проживают и устраивают приемы дипломаты.

Боевики пробились через охрану в приемный холл отеля, где один из них привел в действие взрывчатку. Погибли шесть человек, в том числе 38-летний корреспондент норвежской газеты Dagbladet Карстен Томассен и не названный по имени гражданин США. Несколько человек ранены, включая одного члена делегации. Норвежский министр, посол Норвегии в Афганистане и сотни иностранцев укрылись в подвальном помещении отеля и от обстрела и взрыва не пострадали.

Нападение на гостиницу, по мнению экспертов, отражает изменение тактики талибов. Они стремятся в максимальной степени действовать так, чтобы дестабилизировать режим президента Хамида Карзая. В этом месяце около резиденции губернатора афганской столицы разорвалась ракета, в результате чего были убиты пять человек.

В эти же дни в Вашингтоне стало известно, что Министерство обороны подготовило распоряжение о направлении в Афганистан дополнительных подкреплений в составе 3200 морских пехотинцев. Объявлено также о предстоящей замене командующего Международными силами содействия безопасности (ИСАФ) в Афганистане. Речь идет о войсках НАТО в этой стране. Командующего ими американского генерала Дэна Макнила в июне сменит генерал Дэвид Маккирнэн, в настоящее время командующий сухопутными войсками США в Европе.

Решение Пентагона о направлении подкреплений в Афганистан рассматривается военными экспертами как мера по наращиванию сил для противодействия готовящемуся талибами весеннему наступлению. Это вынужденный шаг Вашингтона в условиях, когда союзники по НАТО не откликнулись на американский призыв усилить находящийся в Афганистане контингент НАТО. Как известно, он насчитывает около 40 тыс. солдат из 39 стран НАТО, включая 14 тыс. американцев. Отдельно от этих сил в стране действует чисто американский контингент численностью 13 тыс. человек – они обучают афганских военных и проводят самостоятельные операции против талибов.

В прошлом году Пентагон направил в Афганистан пехотную бригаду, и еще одной бригаде продлил срок пребывания в стране. После этого Вашингтон обратился к союзникам по НАТО с просьбой прислать дополнительно 7500 военнослужащих. Как заявил в минувшем месяце в Конгрессе министр обороны Роберт Гейтс, НАТО необходимо «отказаться от ставки на оказание помощи в становлении режима и преимущественно заняться традиционной борьбой с повстанцами». Гейтс обещал проявить при этом настойчивость: «Я не дам НАТО соскочить с крючка».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ректоры потребовали от главы Минобрнауки жесткости

Ректоры потребовали от главы Минобрнауки жесткости

Наталья Савицкая

0
649
Аварийность зависит от профессионализма летчиков

Аварийность зависит от профессионализма летчиков

Ирина Дронина

0
676
Ложь взаправду

Ложь взаправду

Главную «пугалку» 90-х о «русской мафии» сменил миф о всесильных «русских хакерах»

0
830
Впечатляющий транзит. Итоги первого года реформ в Казахстане

Впечатляющий транзит. Итоги первого года реформ в Казахстане

Андрей Довголенко

0
1609

Другие новости

Загрузка...
24smi.org