0
2295
Газета В мире Интернет-версия

06.02.2008 00:00:00

Поезд вместо самолёта

Тэги: железная дорога, франция, ржд


железная дорога, франция, ржд

5 февраля в городе Ля-Рошель президент Франции Николя Саркози в качестве почетного гостя присутствовал на презентации концепт-модели нового скоростного поезда AGV (Automotrice Grande Vitesse – высокоскоростной поезд c ведущими вагонами), который в скором времени придет на смену знаменитым поездам TGV от компании «Альстом» (Alstom). Помимо Саркози на презентации присутствовали представители крупнейших железнодорожных компаний из Франции, Германии, Италии и России.

Присутствие президента Республики на этом мероприятии было не случайно. Когда в 2004 году компания «Альстом» испытывала серьезные финансовые трудности, Саркози, будучи министром финансов, вмешался в ситуацию и помог крупному инженерному предприятию преодолеть кризис. Одной из причин трудностей «Альстома» оказалась перенасыщенность французского рынка скоростными поездами, а львиную долю прибыли фирма получала именно от реализации и эксплуатации скоростных электропоездов. «Нам нужен этот поезд, потому что мы должны понимать, что рынок скоростных электропоездов имеет тенденцию к развитию», - сказал председатель компании-производителя Патрик Крон (Patrick Kron). Первый контракт на поставку 25 поездов общей стоимостью 1,5 миллиарда евро уже заключен с новым итальянским перевозчиком компанией Nuovo Transporto Viaggiatori (NTV). Начало эксплуатации запланировано на 2011 год. А в 2014 году и сама Франция планирует выводить новые поезда на свои маршруты.

По имению экспертов, «Альстом» разработкой и пуском нового скоростного поезда нанесет удар по конкурентам из немецкого «Сименса» и канадской «Бомбардье». «Сименс» выпускает поезда ICЕ (Inter-City Express) преимущественно для германских железных дорог, а «Бомбардье» продвигает свой поезд «Зефиро» (Zefiro). Агентство AFP со ссылкой на немецкую прессу говорит о том, что «Альстом» вполне может «повоевать» на родном поле «Сименса» и развить контакты с государственным немецким перевозчиком «Deutsche Bahn». Пока что и ICE и японский скоростной поезд «Синкансен» (Shinkansen) проигрывают в скорости даже «старенькому» TGV, на одной из модификации которого в прошлом году был установлен официальный мировой рекорд скорости для поездов - 575 км/ч. «Дэйли Телеграф» для интересующихся отмечает, что состав «Евростар», который курсирует между Парижем и Лондоном через туннель под Ла-Маншем не планируется заменять в ближайшие 10 лет.

Новый поезд AGV строится исключительно компанией «Альстом», тогда как его предшественник (TGV) создавался совместно с национальным железнодорожным перевозчиком – компанией SNCF. В новом проекте французские инженеры отказались от тяговых локомотивов впереди и сзади состава и сделали все вагоны ведущими. Это, наряду с применением новейших технологий, позволило увеличить крейсерскую скорость поезда до 360 км/час вместо 320 у TGV.

Глядя на достижения французских инженеров и на то, как развивается скоростное сообщение в Европе, становится даже завидно. К сожалению, мы в свое время упустили тенденцию развития скоростного ж/д сообщения, ставя на слишком долгую доработку и ввод в строй уже давно устаревшего ЭР-200, или на так и не родившегося «Сокола». Теперь же «Сименс» нам поможет. И «Альстом». Переговоры с «Сименсом» идут уже довольно давно и теперь, похоже, мы скоро получим поезда Velaro Rus. Для организации скоростного движения РЖД выбрала 21 направление. И выяснилось, что при нынешнем состоянии трасс, даже если целиком поменять рельсы, для поездов Siemens подходит всего два маршрута: Москва–Петербург и Москва–Нижний Новгород. РЖД закупает у Siemens восемь поездов с поставкой, начиная с 2008 г. Поезда производятся полностью в Германии. Стоимость контракта составила 2 76 млн. евро. Высокоскоростной поезд Velaro Rus создан на базе эксплуатируемого в Европе ICE3. Конструкцией поезда предусмотрено увеличение максимальной скорости до 330 км/ч после незначительной модернизации. Каждый электропоезд длиной 250 метров будет состоять из 10 вагонов и обеспечит местами более 600 пассажиров. Подвижной состав рассчитан на широкую колею и специально приспособлен для технических и климатических условий эксплуатации в России. 330 км/ч – быстро и здорово, но┘ поезда не будут ездить так быстро. На питерском направлении Velaro сможет разгоняться только до 250 км/ч, а на нижегородском до 160.

На международном направлении Санкт-Петербург –Хельсинки РЖД планирует использовать продукцию «Альстома». Эта компания совместно с Oy Karelian Trains Ltd. (СП РЖД и Финских железных дорог) подписали соглашение о поставке скоростного подвижного состава. Согласно договору Alstom произведет четыре скоростных электропоезда маятникового типа с максимальной скоростью 220 км/ч, движение которых начнется в 2010 году. Ко всему прочему, в «Альстоме» очень заинтересованы в российском рынке скоростных поездов, поскольку, как уже говорилось, местный (французский) рынок уже освоен.

Посчитано, что при нынешних темпах роста скорости пассажирских поездов в России для того чтобы догнать Францию по скорости передвижения по железной дороге потребуется 16,009 трлн. руб. (примерно 59,8% российского ВВП за прошлый год – 26,78 трлн. руб.). Однако РЖД сравняется по скорости с TGV не раньше чем через 218 лет – в 2225 году.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
294
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
331
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
295
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
327

Другие новости