0
912
Газета В мире Печатная версия

21.05.2008

Германия привлекает новых штирлицев

Тэги: фрг, шпионаж, разведка, спецслужбы


В ежегодном докладе Ведомства охраны Конституции ФРГ, опубликованном в Берлине, Германия причислена к странам, в наибольшей степени привлекающим внимание иностранных разведок. При этом в числе наиболее активных в этой стране названы российские и китайские спецслужбы.

В докладе ведомства, отвечающего за внутреннюю безопасность и контрразведку, содержится крайне небольшой раздел, затрагивающий угрозы, исходящие от представителей западных стран. Он целиком посвящен американской секте сайентологии, которую ранее предлагалось запретить.

В то же время в пространной главе, посвященной иностранному шпионажу, говорится, что Германией весьма активно интересуются спецслужбы таких стран, как Россия, Китай, Иран, Корея, Алжир, Ливия и Сирия. Причина этого внимания кроется в геополитическом положении ФРГ, ее важной роли в Евросоюзе и НАТО, а также нахождении в ней многочисленных ведущих высокотехнологичных предприятий.

По утверждению германской контрразведки, иностранные спецслужбы прибегают как к открытым, так и секретным источникам информации, а также возможностям интернета. Их сотрудники скрываются под личиной не только дипломатов, но и журналистов, студентов, бизнесменов и научных работников.

Доклад проводит параллели между одним из самых «мощных в мире аппаратов спецслужб» Китая, который призван поддерживать внутренний порядок и стабильность режима, а также используется в политических и экономических интересах и российскими спецслужбами. Информацию последних использует политическая элита России «для подготовки внутри- и внешнеполитических решений» и планирования в сфере госбезопасности.

Российским спецслужбам в докладе посвящено больше всего места – 16 страниц. Чем заслужила российская разведка такое необыкновенное внимание германского ведомства? Ответ на этот вопрос содержится в строках доклада: «окрепшая Россия» стремится все мощнее проводить свои экономические и политические интересы на международной арене. А это, как опасается директор Ведомства охраны Конституции Хайнц Фромм, может стать опасным для Германии.

Авторы доклада считают, что, несмотря на укрепившиеся политические и экономические связи России с внешним миром, российское руководство с прежней решимостью и интенсивностью добывает сведения с помощью разведки. При этом лидеры страны особенно ценят спецслужбы как «стабильный фактор российской архитектуры безопасности». Контингент разведчиков в посольстве РФ в Германии якобы самый многочисленный по сравнению с посольствами других европейских стран – «это подчеркивает высокое положение Германии как разведывательной цели».

Российская разведка, как утверждается в докладе, ведет сбор информации «о развитии Евросоюза, Конституционном договоре и его влиянии на политическую ситуацию в Европе и России» и о планируемой американской системе ПРО. Одновременно как «технологически менее развитая страна» Россия интересуется экономической и технической информацией.

Авторы доклада видят связь между назначением бывшего главы правительства РФ Михаила Фрадкова директором СВР и переориентацией этой службы на экономическую разведку. Доклад цитирует Путина, отметившего при вступлении Фрадкова в должность, что СВР должна быстрее и адекватнее реагировать на изменения в глобальной экономической ситуации и оценивать последствия этого для российской экономики.

Особый интерес российские спецслужбы, как отмечается в докладе, проявляют в ФРГ к сферам телекоммуникаций, высокочастотной и спутниковой техники, а также технологиям по производству трубопроводов. Среди главных разведывательных целей – получение информации о планах ЕС по уменьшению зависимости от российских энергоносителей.

Параллельный процесс авторы доклада видят и в Китае: в августе 2007 года министром государственной безопасности стал Сюй Юнюе – «блестящий экономист», готовый уделять основное внимание промышленному шпионажу. Китайская разведка занимается похищением интеллектуальной собственности, чтобы Китай смог с помощью «ворованного ноу-хау закрыть технологические бреши». Кроме того, она прибегает к хакерским атакам для промышленного пиратства.

Берлин


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Какова роль ЦРУ в избрании Константинопольского патриарха

Какова роль ЦРУ в избрании Константинопольского патриарха

Алексей Казаков

Частичный ответ на этот вопрос дают недавно рассекреченные документы из архива американской спецслужбы

0
1691
Константин Ремчуков: Церковный раскол - негативное последствие событий 2014 года...

Константин Ремчуков: Церковный раскол - негативное последствие событий 2014 года...

1
2199
Константин Ремчуков: Нет, это – не торговая война. Это схватка за вершину мира

Константин Ремчуков: Нет, это – не торговая война. Это схватка за вершину мира

Константин Ремчуков

США начали атаку на экономическую и промышленную политику Китая с целью изменить основы его государственности

0
3767
Баварские выборы раскололи Германию

Баварские выборы раскололи Германию

Олег Никифоров

России придется сделать вывод о строительстве будущих отношений с различными политическими силами ФРГ

0
875

Другие новости

Загрузка...
24smi.org