0
898
Газета В мире Печатная версия

24.09.2008

Индия становится глобальной военной державой

Тэги: индия, вооружения, стратегия


Командование индийской армии готовит личный состав к операциям далеко за пределами национальных границ. Проводятся учения по применению военной силы с целью охраны путей доставки нефти и других грузов, а также защиты индийских граждан в странах Ближнего Востока. Благодаря модернизации вооруженных сил Индия превращается в глобальную военную державу.

Объединенный штаб обороны Индии обсудил вопрос об отправке и размещении вооруженных сил за границей. Тон дискуссии задал министр обороны А.К.Антони, призвавший сухопутные войска, военно-морской флот и ВВС быть готовыми продемонстрировать мощь Индии на иностранных территориях. «Национальные границы больше не обеспечивают эффективной обороны», – подчеркнул министр.

По существу, проходит пересмотр военной стратегии. До сих пор политика Дели допускала использование войск за рубежом только в двух случаях: под флагом ООН или в чрезвычайных обстоятельствах, когда дружественное государство просит о военной помощи. Но прежние установки устарели, поскольку Индия признана как держава с ядерным статусом, сообщает выходящая в Калькутте газета Telegraph.

Ссылки на новый статус связаны с тем, что Дели добился согласия США, России и других стран, входящих в Группу ядерных поставщиков, продавать Индии ядерное топливо, оборудование и технологии в мирных целях, несмотря на то что она не подписала Договор о нераспространении ядерного оружия. Этот успех позволил Индии во всеуслышание поставить вопрос о том, что отныне она, подобно другим государствам, обладающим мощной армией, будет не только оборонять свои границы, но и защищать интересы своих граждан за рубежом.

Индийские политики открыто об этом не говорят, но по существу, они давно признали принцип ненасилия, который исповедовал «отец индийской нации» Махатма Ганди, не отвечающим реалиям современного мира. Тем не менее до последнего времени индийская военная доктрина была сконцентрирована на обороне государства от угроз со стороны Пакистана и Китая. Сейчас установка меняется. Индия намерена охранять свои торговые пути, прежде всего поставки нефти с Ближнего Востока, а также взять под опеку многомиллионную индийскую диаспору в этом регионе и Африке.

Намерения подкрепляются делами. Недавно на индийский эсминец «Мумбаи» с вертолета был выброшен десант. Солдаты, спустившиеся по канату на корабль, взяли его под контроль. Это было всего лишь учение. Индийцы «захватили» индийский же корабль. Но маневры подтверждают возможности второй по численности населения страны мира играть все более значительную роль на международной арене.

Собственно, не поднимая шумихи, Индия уже не раз использовала вооруженные силы для того, чтобы вызволить из беды граждан своей страны да и соседей. Так, в 2006 году, во время войны между Израилем и движением «Хесболлах» в Ливане, Дели направил четыре военных корабля в Средиземное море. Индийцы, живущие в Ливане, оказались в опасности. Корабли приняли на борт более 2 тыс. человек – не только индийцев, но и граждан Шри-Ланки, Непала и ливанцев, искавших спасения от боев.

А двумя годами ранее, когда по побережью Южной Азии нанес удар цунами, индийские ВМС направили на помощь пострадавшим 16 тыс. моряков, 32 корабля, 41 самолет и плавучий госпиталь.

Характеризуя новую стратегию Индии, министр иностранных дел Пранаб Мукерджи сказал: «Сразу после провозглашения независимости мы должны были сосредоточиться на экономическом и политическом развитии». Но теперь, продолжал он, «возникла необходимость укрепить наши силы безопасности, модернизировать их».

Ранее Советский Союз, а затем Россия занимали ведущее место на индийском рынке вооружений. Но сумеет ли Москва удержать эти позиции в тот момент, когда Дели в политическом плане сближается с Вашингтоном? Да и помимо США другие державы тоже хотят заполучить кусок пирога индийских оборонных контрактов.

Возможно, картину удастся пояснить министру обороны РФ Анатолию Сердюкову, который должен прибыть в Индию для переговоров в конце сентября. Согласно индийским источникам, в повестке дне обсуждение проблем военно-технического сотрудничества. Индийская сторона намерена вновь поставить вопрос о задержке Россией сдачи партнеру авианосца «Адмирал Горшков» и растущей цене контракта.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия как образец борьбы с туберкулезом

Россия как образец борьбы с туберкулезом

Денис Писарев

Стратегия Минздрава по ликвидации одного из самых опасных инфекционных заболеваний приносит ощутимые результаты

0
1114
США хотят стать главным поставщиком вооружений Индии

США хотят стать главным поставщиком вооружений Индии

Владимир Скосырев

Если Дели приобретет С-400, могут последовать американские санкции

0
1166
Эрдоган: Анкара не будет просить разрешения у кого-либо на покупку систем С-400

Эрдоган: Анкара не будет просить разрешения у кого-либо на покупку систем С-400

0
679
"Роснефть" внедряет новые технологии  и инновации

"Роснефть" внедряет новые технологии и инновации

Сергей Никаноров

На счету специалистов компании сотни изобретений, имеющих прорывное значение для всей нефтяной отрасли

0
1518

Другие новости

Загрузка...
24smi.org