0
507
Газета В мире Печатная версия

06.10.2008 00:00:00

Уничтожен убийца российских дипломатов

Тэги: ирак, алькаида, убийство, дипломаты


Командование войск США в Ираке сообщило о ликвидации одного из лидеров суннитской группировки «Каида аль-джихад» Абу Рами, участвовавшего в расправе над российскими дипломатами в 2006 году. Эксперты полагают, что исламские экстремисты теряют поддержку иракских суннитов, которые предпочитают налаживать мирное сотрудничество с шиитским большинством.

Махер Ахмед Махмуд аз-Зубейди, известный также как Абу Асад и Абу Рами, ликвидирован в пятницу в Багдаде в ходе спецоперации американских войск. По словам представителя командования США, Абу Рами помимо организации терактов занимался похищениями и убийствами людей. Есть основания полагать, что именно его группа захватила в 2006 году в Багдаде российских дипломатов и казнила их. По заявлениям военных США, видеозапись расправы подтверждает, что Абу Рами лично застрелил одного из пленников.

Напомним, что 3 июня 2006 года в центральной части Багдада было совершено нападение на автомобиль российского посольства: погиб сотрудник дипмиссии Виталий Титов, а еще четверо – Федор Зайцев, Ринат Аглиулин, Олег Федосеев и Анатолий Смирнов – увезены в неизвестном направлении. Ответственность за похищение взял на себя «Совет моджахедов шуры», связанный, как считается, с «Аль-Каидой». Боевики требовали вывода российских войск из Чечни и освобождения из тюрем «сподвижников Аллаха». Попытки российской стороны договориться об освобождении дипломатов завершились безрезультатно. 25 июня телеканал «Аль-Джазира» сообщил о том, что боевики убили заложников. 27 июня МИД РФ официально признал факт гибели россиян. Примерно год назад иракские власти объявили о задержании подозреваемого в убийстве российских дипломатов, но о результатах дальнейшего расследования ничего не сообщалось.

Представитель американского командования адмирал Патрик Дрисколл заявил, что устранение Абу Рами «серьезно снизило способность иракской ветви «Аль-Каиды» осуществлять устрашающие нападения на мирных иракцев, а также на коалиционные войска и иракские силы безопасности».

Абу Рами специализировался на взрывах заминированных автомобилей и проведении терактов с участием террористов-смертников. Считается, что именно группа Абу Рами стоит за взрывами у шиитских мечетей в Багдаде в минувший четверг. Тогда в результате двух терактов, совершенных смертниками, погибли по меньшей мере 20 человек. Абу Рами также несет ответственность за многочисленные взрывы и минометные обстрелы в шиитской части Багдада Садр-сити в 2006–2007 годах.

Главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирский рассказал «НГ», что обстоятельства гибели российских дипломатов указывают на причастность к этому именно «Аль-Каиды» или связанных с ней группировок, которые были очень сильны в Ираке два года назад. По его словам, трудно судить, причастен ли уничтоженный террорист к этой акции, но отметил, что сейчас «Аль-Каида» и ее союзники теряют поддержку иракских суннитов. «Аль-Каида» – это пришельцы, и их не любят в Ираке, как и американцев. Сейчас сунниты в основной своей массе отошли от исламистов, шейхи племен и многие боевики приняли сторону американцев. «Аль-Каида» восстановила против себя суннитов тем, что насаждала драконовские ультрашариатские нормы. Кроме того, боевики «Аль-Каиды» захватили в свои руки контрабандную торговлю в суннитских районах, которую раньше контролировали племенные шейхи», – пояснил эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о том, почему встреча лидеров РФ и Украины в расписании - последняя, о внутренних проблемах с футболом и внешних - с WADA

Константин Ремчуков о том, почему встреча лидеров РФ и Украины в расписании - последняя, о внутренних проблемах с футболом и внешних - с WADA

0
655
Глава Синьцзяна опроверг данные о 2 млн уйгуров в местных трудовых лагерях

Глава Синьцзяна опроверг данные о 2 млн уйгуров в местных трудовых лагерях

0
137
Помпео встретится с Лавровым 10 декабря в Вашингтоне

Помпео встретится с Лавровым 10 декабря в Вашингтоне

  

0
129
Додон подписал два закона о соцзащите граждан, касающиеся пенсий

Додон подписал два закона о соцзащите граждан, касающиеся пенсий

0
132

Другие новости

Загрузка...
24smi.org