0
1538
Газета В мире Печатная версия

14.10.2008

В Китае реформируют землепользование

Тэги: китай, реформа, крестьяне


китай, реформа, крестьяне Земельный голод – главная проблема для китайских крестьян.
Фото Reuters

Пленум ЦК КПК, завершившийся в Пекине, одобрил план аграрной реформы. Ее цель – поднять доходы крестьян, на фоне спада в мировой экономике стимулировать внутреннее потребление. План не покончит с коллективной собственностью на землю, но даст крестьянам возможность более свободно распоряжаться своими участками.

Пленум, проходивший за закрытыми дверями под председательством генерального секретаря ЦК КПК Ху Цзиньтао, принял заявление, в котором содержится призыв удвоить душевой доход сельского населения к 2020 году (сейчас он составляет около 600 долл. в год). Эту задачу помогут решить преобразования в системе землепользования. Сейчас земля находится формально в коллективном владении – деревень или волостей. Хотя крестьянам дано право вести хозяйство на своих участках, обычно на срок в 30 лет, на практике местные партийные боссы могут договариваться с богатыми предпринимателями и под разными предлогами передавать им за мзду сельхозугодья.

План не предусматривает приватизации земли или отмены коллективной собственности, но он освобождает крестьян от полуфеодальной зависимости от местных парткомов, которые властны распределять права на пользование наделами между жителями деревни. Теперь земледельцы смогут обменивать, сдавать в аренду или закладывать свои участки, заявил газете China Daily специалист по аграрным отношениям Китайской академии общественных наук Дан Гоин. Этот шаг, по его словам, ускорит урбанизацию страны. «Больше крестьян переедет в город. В то же время крупные предприниматели-фермеры будут внедрять современные методы ведения сельского хозяйства».

Ставка на крупных фермеров означает полный разрыв с коллективизацией и уравниловкой в том виде, в каком ее вводили при Мао Цзэдуне. Хотя официальной доктриной КПК остается «строительство социализма с китайской спецификой», на деле в поры экономики все сильнее вторгаются принципы капиталистического рынка. Создание современных фермерских хозяйств, как полагает партийное руководство, – это ключ к тому, чтобы страна могла производить такое количество зерна, которого достаточно, чтобы прокормить ее население, насчитывающее 1,3 млрд. человек.

Итоговое заявление пленума не раскрывает план в деталях. Такова традиция. Политические установки, разработанные партией, будут подробно обсуждаться на сессии Всекитайского собрания народных представителей (парламента), которая откроется в марте 2009 года.

Ван Сяолу, заместитель директора Национального института экономических исследований, подчеркивает, что только уменьшение пропасти в уровне жизни, разделяющей крестьян и горожан, а также развитие рыночных отношений в деревне поможет обеспечить социальную стабильность в Поднебесной. Ведь с тех пор как 30 лет назад по инициативе Дэн Сяопина были начаты экономические реформы, душевые доходы горожан росли и сегодня более чем в три раза превысили этот показатель в деревне.

Беспрецедентный бум в строительстве, в первую очередь в приморских восточных провинциях, поглощал и сельскохозяйственные земли, и самих пахарей. Сотни миллионов полубезработных сельчан хлынули на заработки в города. Но низкий уровень жизни деревни (а на нее все еще приходится 55% населения) стал препятствием для роста внутреннего спроса. Эта проблема оказалась особенно острой в связи с тем, что из-за мирового финансового кризиса и укрепления юаня рост китайской экономики, ориентированной на экспорт, замедлился.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая

В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая




0
148
Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Николай Тебин

0
226
Станет ли Китай "старшим братом" России

Станет ли Китай "старшим братом" России

Ирина Дронина

Владимир Щербаков

Airshow China 2018 как индикатор безудержного роста оборонной промышленности КНР

0
254
Раскол в Белом доме осложняет возможность договориться с Китаем

Раскол в Белом доме осложняет возможность договориться с Китаем

Владимир Скосырев

Пекин предупредил, что рейды американских кораблей могут привести к мировой войне

0
1320

Другие новости

Загрузка...
24smi.org