0
312
Газета В мире Печатная версия

17.12.2008

Главы МИД ФРГ выступят с показаниями

Тэги: сша, ирак, разведка, германия, цру


На этой неделе возобновляется работа комитета Бундестага по расследованию скандалов и провалов германской службы внешней разведки (БНД). В четверг на его заседание вызываются вице-канцлер и министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер и его предшественник во внешнеполитическом ведомстве Йошка Фишер.

Предметом изучения в этой специфической парламентской инстанции является немалый список дел. Среди них тайная перевозка через Германию пленников ЦРУ, «подслушка» афганского министра, немецких журналистов, представительств некоторых международных организаций в Кабуле, провал и арест трех сотрудников БНД в Косово. Но сейчас комитет, созданный в апреле 2006 года в связи с разоблачением деятельности агентов БНД в Ираке во время вторжения США, возвращается к своей первоначальной задаче.

В принципе уже давно нет ничего сенсационного в том, что БНД снабжала американцев развединформацией от своих агентов в Багдаде, а Пентагон ее использовал. Но сейчас из-за океана подброшены сверхпохвальные оценки ее значения для ведения военных действий. В этом постарался отставной американский генерал Джеймс Маркс, предоставивший интервью журналу Spiegel.

Генерал Маркс, командовавший во время войны в Ираке разведкой сухопутных войск, утверждает: «Мы доверяли информации из Германии больше, чем ЦРУ». Сведения, полученные от немцев, были «чрезвычайно важными и ценными», а также «детальными и надежными». Если верить Марксу, то донесения двух агентов БНД в Багдаде якобы побудили американское командование даже изменить дату вторжения, ускорив начало войны. В том же духе генералу ассистирует полковник Кэрол Стюарт, служившая в штабе разведки Центрального командования США (CENTCOM). Она говорит, что немцы проделали «блестящую работу». И продолжает: «Я знала, что немцы были против войны, поэтому меня удивляло, что они играли для нас во время войны столь положительную и помогающую роль».

Франк-Вальтер Штайнмайер, который был при красно-зеленой коалиции Герхарда Шрёдера главой ведомства федерального канцлера и в этом качестве курировал спецслужбы, неоднократно опровергал подозрения в двойственности немецкой политики периода войны в Ираке. Накануне ее нового рассмотрения в комитете по расследованию деятельности БНД представитель МИД ФРГ Йенс Плётнер вновь подтвердил позицию правительства: «Германия по обоснованным причинам была против войны в Ираке и поэтому не участвовала в боевых действиях».

Хотя сотрудничество спецслужб Германии и США в рамках НАТО и вне их несомненно, однако приписываемая двум–пяти агентам БНД решающая роль в Ираке конечно же несопоставима с возможностями собственной американской агентуры, сумевшей подкупить даже генералов Саддама Хусейна. Но очевидно, что новая «дохлая кошка» подброшена в информационное поле Германии не случайно.

Пентагон вполне может на свой лад мстить тем политическим силам Германии, которые были против американской авантюры. Этому замыслу соответствует попытка дискредитации соответствующих политиков в условиях, когда в 2009 году надвигаются выборы в Бундестаг. А Штайнмайер, как известно, уже выдвинут на них социал-демократическим кандидатом на канцлерский пост.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Германия готовит безвиз для всей российской молодежи

Германия готовит безвиз для всей российской молодежи

Ольга Соловьева

Новые "остарбайтеры" поддержат немецкую экономику

0
1806
С Россией связывают перспективы мира в Европе

С Россией связывают перспективы мира в Европе

Фемида Селимова

"Петербургский диалог" стал хорошим сигналом для Кремля

0
666
Стоимость каждого американского F-35 после исключения Турции из программы по его созданию вырастет на 7–8 млн долл.

Стоимость каждого американского F-35 после исключения Турции из программы по его созданию вырастет на 7–8 млн долл.

  

0
322
Глюком по Генделю

Глюком по Генделю

Максим Артемьев

Классики второго ряда, выглядывающие из-за фигур Баха, Моцарта и Бетховена

0
185

Другие новости

Загрузка...
24smi.org