0
610
Газета В мире Печатная версия

19.02.2009

Интернет рассекретил американскую военную базу

Тэги: сша, пакистан, талибан, война

Google Earth reveals secret history of US base in Pakistan. February 19, 2009. Перевод НГ-Интернет

Соединенные Штаты, по крайней мере, с 2006 года втайне запускали беспилотные самолеты с авиабазы Шамси в юго-западной пакистанской провинции Белуджистан. Об этом свидетельствует спутниковое фото базы, размещенное на сайте Google в рамках проекта Google Earth.

Этого фото уже нет на сайте, однако скриншот сохранили журналисты пакистанской англоязычной газеты The News. На фото – три объекта, похожие на беспилотные самолеты Predator. Они выведены из ангара и находятся на взлетно-посадочной полосе. Копия фото оказалась в распоряжении The Times. Координаты представленной на нем местности подтверждают, что речь идет об аэродроме Шамси, также известном как авиабаза Бандари. Аэродром находится в 200 милях к юго-западу от пакистанского города Кветта.

Расследование The Times установило, что ЦРУ тайно использовало Шамси для запуска беспилотников Predator. В их задачу входило наблюдение за боевиками Аль-Каиды и Талибана на границе Пакистана и Афганистана и их уничтожение.

Спецслужбы США использовали авиабазу в период нападения на Афганистан в 2001 году. В то же время правительство Пакистана в 2006 году объявило, что американцы покинули Шамси. С тех пор и США, и Пакистан периодически опровергали информацию о том, что Вашингтон использовал – или продолжает использовать – базу для запуска беспилотников. Пакистан также потребовал, чтобы американские беспилотники прекратили наносить удары в «зоне племен». В прошлом году такие удары стали наноситься чаще. Сообщается, что беспилотники поразили несколько целей «высокой степени важности», однако в результате ударов пострадало множество мирных жителей.

Фото на Google Earth свидетельствует о том, что, по меньшей мере, три года назад США начали запускать беспилотники Predator с базы Шамси, построенной еще арабскими шейхами – любителями соколиной охоты.

Шамси дает определенные преимущества: это надежно укрытая площадка поблизости от талибской стоянки в Кветте, путей проникновения талибов в Афганистан и потенциальных объектов нападения боевиков.

База Шамси находится в 100 милях к югу от афганской границы и в 100 милях к востоку от иранской. Фото аэродрома, размещенное на сайте Google в настоящее время, совпадает со снимком 2006 года.

На новом фото нет беспилотников. Однако снимок показывает новые постройки, которых не было на базе в 2006 году, в том числе ангар, способный вместить три беспилотника. Вокруг ангара возведены защитные укрепления. Очевидно, речь идет об укреплениях из взрывобезопасных материалов, которые используются на базах США и НАТО в Афганистане.

Строение на другой стороне взлетной полосы, по всей видимости, рассчитано на размещение нескольких десятков людей. Там же можно увидеть и аккуратно подстриженные лужайки. Мы показали фото трем экспертам по военной авиации. Они были едины во мнении: изображенные на снимке аппараты – беспилотные самолеты MQ1 Predator. Такие самолеты используются ЦРУ для наблюдения за боевиками на афганской границе и нанесения ударов по ним.

Самолет MQ1 Predator снабжен двумя ракетами Hellfire с лазерным управлением. По данным официального сайта ВВС США (www.af.mil), они могут поражать цели на расстоянии в 454 мили, летят со скоростью 135 миль в час на высоте до 25 тысяч футов.

Газета The News полагает, что речь идет о беспилотниках Global Hawk. Они используются преимущественно в разведывательных целях. Они могут находиться в воздухе до 36 часов, летят со скоростью свыше 400 миль в час на высоте до 60 тысяч футов. По оценке редактора отдела авиации издания Jane’s Defence Weekly Дэмиена Кемпа, размах крыльев у изображенных на снимке беспилотников составляет от 48 до 50 футов. По словам Кемпа, «размах крыльев беспилотника MQ1 Predator A составляет 55 футов. Исходя из этого, можно заключить, что на фото – самолет Predator-As. Это совершенно точно не RQ-4A Global Hawk - у него размах составляет 116 футов 2 дюйма».

Единственные беспилотники, которыми располагают пакистанские ВС – это итальянские самолеты Galileo Falcos. Они были доставлены в страну в 2007 году, согласно данным доклада издания Jane’s World Air Forces, опубликованного в прошлом месяце.

Военный атташе американского посольства в Исламабаде отказался вчера комментировать фото и сообщения The Times.

Глава пресс-службы пакистанских ВС генерал-майор Атар Аббас во вторник признал, что американцы использовали базу Шамси, но исключительно в целях логистики. Он также заявил, что США использовали в целях логистики и для проведения военных операций другую базу в городе Джакобабад. Пакистан дал США разрешение на использование Шамси, Джакобабада и еще двух баз – Пасни и Далбадин – во время афганской кампании в октябре 2001 года.

Фото американских беспилотников в Шамси стали отражением той исключительной силы, которой обладает Google Earth. Проект также представляет потенциальный риск для безопасности ВС ВСША.

Некоторые правительства уже призвали Google убрать из базы или затушевать фото объектов особой важности, а именно военных баз, ядерных реакторов и правительственных зданий. В адрес компании также звучали обвинения в помощи террористам. Так в 2007 году фото британских военных баз, размещенные на Google Earth, были обнаружены в домах иракских боевиков.

В прошлом году Индия заявила, что террористы, напавшие на Мумбаи, использовали Google Earth для ознакомления с целями. Также в прошлом году Пентагон призвал Google убрать ряд онлайн-изображений военных баз в Америке из базы Google Street View – проекта, предлагающего увеличенные изображения наземных объектов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Йеменский разлом

Йеменский разлом

Александр Храмчихин

Почему на Аравийском полуострове продолжается бесконечная война

0
3350
Ядерная война неизбежна

Ядерная война неизбежна

Владимир Щербаков

Такое развитие событий не исключают и в Москве

0
6669
Т-90 и "Абрамс" столкнулись на полях Индии

Т-90 и "Абрамс" столкнулись на полях Индии

Александр Шарковский

Дели может отказаться от российских танков в пользу американских

2
78513
Первый фронт Австро-Венгрии

Первый фронт Австро-Венгрии

Алексей Олейников

Как Россия и Сербия помешали противнику реализовать свой план действий

0
767

Другие новости

Загрузка...
24smi.org