0
453
Газета В мире Печатная версия

02.03.2009

Два саммита в один день

Тэги: польша, ес, саммит


Вчера в Брюсселе под председательством Чехии состоялся внеочередной саммит ЕС. Трехчасовому рабочему обеду 27 лидеров впервые предшествовал мини-саммит 9 государств Центральной и Восточной Европы, устроенный также в бельгийской столице. Сепаратное совещание было созвано по инициативе и под председательством Польши. В нем приняли участие Венгрия, Латвия, Литва, Эстония, Румыния, Словакия, Болгария, а также Чехия, но с оглядкой на свое председательство в ЕС в статусе наблюдателя.

Эти страны, но не только они (например, Ирландия) недовольны отсутствием подлинной помощи со стороны ЕС, эгоизмом его ведущих держав, протекционистские меры которых могут еще более осложнить преодоление тяжелейших финансовых и экономических неурядиц. По информации РИА Новости, оправдывая отдельный мини-саммит в Брюсселе, представитель польского МИДа Миколай Довгилевич заявил: «Мы (новые члены ЕС. – «НГ») намерены послать ясный сигнал в поддержку позиции Европейского союза по защите общего рынка, а также о том, что мы выступаем против протекционизма».

Первоначально на общей неформальной встрече 27 стран предполагалось обсудить позиции ЕС накануне апрельского саммита «двадцатки» в Лондоне. Эти тезисы были согласованы 22 февраля в Берлине лидерами Германии, Франции, Италии, Великобритании, Испании, Нидерландов, Люксембурга и руководством ЕС. Другими важными темами брюссельской встречи названы оздоровление банковской системы, преодоление последствий кризиса, проблема занятости, спад в автомобильной промышленности.

По мнению многих наблюдателей, приводимому, в частности, немецким телеканалом ARD, в ЕС нависает реальная опасность «раскола на бедных и богатых, малых и больших, старых и новых». Скандальный характер приняли противоречия между Парижем и Прагой. Обвинения со стороны последней в адрес Франции в протекционизме, грозящем свертыванием производства на чешских филиалах ее автозаводов, привели к тому, что президент Николя Саркози отказался здороваться с премьер-министром Миреком Тополанеком неделю назад при встрече в Берлине. Малые станы ЕС заявляют, что они не в состоянии тратить многомиллиардные суммы в рамках пакетов антикризисных мер в промышленности и банковском секторе, как это делают крупнейшие европейские страны.

Тем временем кризис в Центральной и Восточной Европе перерастает в новую серьезную угрозу для всего ЕС. Восточной Европе, сообщает агентство AFP, «грозит крушение банковской системы, а то и банкротство целых государств, что может быстро вызвать цепную реакцию». По имеющимся подсчетам, европейские банки «ангажированы» в восточноевропейском регионе гигантской суммой в 1600 млрд. евро. Только австрийским банкам там должны по кредитам около 200 млрд. евро. Специалисты опасаются, что их нельзя будет вернуть.

Особенно драматически выглядит положение в Венгрии и странах Балтии. Премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань настойчиво, но пока безуспешно добивается от ЕС специального пакета помощи Восточной Европе стоимостью не менее 180 млрд. евро. Он считает, что «в условиях этого тяжелого кризиса стало совершенно очевидно, что нельзя защитить только отдельные части Евросоюза. Чтобы достичь стабильности, нам необходимы меры, которые охватывают все области – независимо от того, входят они в зону евро или нет».

План помощи новым членам ЕС, сверстанный накануне вчерашнего неформального саммита Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), Европейским инвестиционным банком и Мировым банком, однако, ограничивается 24,5 млрд. евро. Это даже по мнению ЕБРР капля в море, так как для преодоления кризиса банкам этих стран нужно не менее 150 млрд. евро «чистых вливаний» и еще 200 млрд. в качестве гарантий. Иными словами, малые страны ЕС не могут питать особых надежд на широкую и действенную солидарность в рамках сообщества. (Кстати, по сообщению ИТАР-ТАСС, накануне саммита в Брюсселе руководство ЕС отвергло вариант немедленного принятия в зону евро Латвии, Литвы, Эстонии и Болгарии с тем, чтобы помочь им стабилизировать национальные экономики).

Очевидно, что наиболее острые проблемы, созданные кризисом, останутся предметом дальнейших дискуссий и споров и вновь всплывут на очередном, но уже формальном саммите ЕС 19–20 марта. Как признал премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, члены ЕС «один за другим готовят собственные программы» и у них нет координации национальных мер борьбы с глобальным финансово-экономическим кризисом. Но как и вчера в Брюсселе, есть много взаимных призывов к единству и солидарности.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эксперименты в деле о гибели Ту-154 разозлили Польшу

Эксперименты в деле о гибели Ту-154 разозлили Польшу

Валерий Мастеров

Подкомиссию, расследующую смоленскую трагедию, проверит прокуратура

0
671
Закон о реставрации собора Парижской Богоматери столкнулся с критикой

Закон о реставрации собора Парижской Богоматери столкнулся с критикой

Милена Фаустова

Нотр-Дам де Макрон

0
410
Хотят ли рядовые граждане во власть

Хотят ли рядовые граждане во власть

Степень политической активности можно определить, лишь максимально облегчив допуск к выборам

0
465
Частный капитал в России растет как на дрожжах

Частный капитал в России растет как на дрожжах

Михаил Сергеев

Состоятельные граждане предпочитают хранить богатства в валюте и на депозитах

0
386

Другие новости

Загрузка...
24smi.org