0
448
Газета В мире Печатная версия

12.03.2009

Европа предлагает генсека НАТО

Следующим генеральным секретарем альянса, весьма вероятно, станет нынешний премьер-министр Дании

Тэги: ес, нато, генсек


ес, нато, генсек Кандидатура Расмуссена на пост генсека НАТО одобрена Парижем, Берлином и Лондоном.
Фото Reuters

Следующим генеральным секретарем НАТО, весьма вероятно, станет нынешний премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен. Его кандидатура согласована лидерами Франции, Великобритании и Германии. О договоренности между президентом Николя Саркози, канцлером Ангелой Меркель и премьер-министром Гордоном Брауном сообщает европейская пресса со ссылкой на дипломатические источники альянса.

Вопрос о новом главе политической структуры блока возник в связи с достижением пенсионного возраста нынешним генсеком – голландцем Яапом де Хоопом Схеффером, полномочия которого истекают в июле с.г. Представитель правительства ФРГ подтвердил, что «партнеры НАТО обсуждают предстоящий выбор персонального характера, но решение пока не принято».

Этот процесс совпадает с подготовкой к 60-летию альянса, в связи с которой много говорится о необходимости его обновления. Схеффер, поддержавший авантюру в Ираке, расширение НАТО, односторонний подход к другим конфликтным ситуациям, плохо вписывается в линию команды президента Барака Обамы, рассматривающей новые возможные развязки острых проблем. Сторонники датского премьера Расмуссена полагают, что если ранее эту должность занимали бывшие министры иностранных дел, то появление более известного и высокого по рангу политического деятеля придаст дополнительный вес политической составляющей блока.

Решающее слово в вопросе о замещении влиятельного политического поста в НАТО остается за США. Американский вердикт в отношении схефферского сменщика ожидается до юбилейного саммита союза 4 апреля. Но мюнхенская Suddeutsche Zeitung уверена, что трудностей не возникнет.

В альянсе уже давно утвердилась традиция, при которой Вашингтон приемлет европейского кандидата в генсеки, оставляя за собой пост главкома НАТО. Поэтому считается, что если за Расмуссеном действительно стоят Франция, Великобритания и Германия, а сам он «не возражает», то шансы у датчанина предпочтительные.

Правда, до последних дней в списке возможных преемников Схеффера значился не только Расмуссен. В этом пасьянсе фигурировали главы МИД Польши и Норвегии Радослав Сикорский и Йонас Гар Стере, чешский вице-премьер Александр Вондра, министр обороны Канады Питер Маккей. А болгары официально выдвинули в феврале своего бывшего главного дипломата Соломона Паси. Выбор «большой европейской тройки» может вызвать недовольство в столицах, мечтающих о своих кандидатах, привести к подковерным турбулентностям со стороны «обиженных». Против Расмуссена негласно настроена Анкара, не забыв скандал 2006 года с опубликованными в Дании карикатурами на Пророка Мухаммеда. Но все это не столь весомо, если совпадет мнение США и ведущих европейских столиц НАТО.

Андерс Фог Расмуссен возглавляет правительство датского королевства с 2001 года. Его хорошо знают в Европе, а тем более в Вашингтоне. Правительство Расмуссена послало войска в Ирак. Более года назад под давлением датской общественности их пришлось вернуть домой. Но Дания продолжает оказывать помощь США в Ираке. Спорно воспринимается в стране датское участие в миссии НАТО в Афганистане. По мнению датских комментаторов, из-за этой политики премьер утратил в стране немало симпатий. В заслугу же ему ставится как раз укрепление отношений его страны с НАТО и США. Так что в целом у новой администрации США нет оснований рассматривать Расмуссена иначе как политика, который будет руководствоваться американской доминантой в НАТО.

Пока туманна позиция самого кандидата. С одной стороны, еще в середине февраля Расмуссен опровергал слухи о возможном переходе на работу в альянс. С другой стороны, по сведениям прессы, он «явно продвигал с начала года свою кандидатуру в европейских столицах». В частности, упоминают его разговор с Меркель 18 февраля в Берлине, после чего пошли новые слухи о его возможном назначении. Однако и сейчас опытный политик не спешит реагировать на «утечки» из дипломатических сфер НАТО о предпочтениях Парижа, Берлина и Лондона. Возможно, причиной тому сложная внутриполитическая ситуация в Дании, обостряемая кризисом. Ведь в такой обстановке переезд в Брюссель вполне может рассматриваться многими избирателями как уход главы правительства от ответственности в трудные времена.

Андерс Фог Расмуссен родился в местечке Гиннееруп в семье фермера. Ему 56 лет. Имеет высшее экономическое образование. Более 30 лет депутат фолькетинга (парламента) от либеральной партии Венстре. С 1998 года ее председатель. С ноября 2001 года премьер-министр Дании.

Что касается его подходов к отношениям с Россией, то в минувшем ноябре он заявил: «ЕС не является сторонником международной изоляции России. Наоборот, Евросоюзу нужна Россия и мы нужны России, так как все мы стоим перед общими вызовами и проблемами в сфере безопасности и борьбы с терроризмом». Если же он станет генсеком НАТО, то, очевидно, продолжит убеждать: «В Москве должны понять, что НАТО не является врагом России».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эксперименты в деле о гибели Ту-154 разозлили Польшу

Эксперименты в деле о гибели Ту-154 разозлили Польшу

Валерий Мастеров

Подкомиссию, расследующую смоленскую трагедию, проверит прокуратура

0
303
Закон о реставрации собора Парижской Богоматери столкнулся с критикой

Закон о реставрации собора Парижской Богоматери столкнулся с критикой

Милена Фаустова

Нотр-Дам де Макрон

0
207
Хотят ли рядовые граждане во власть

Хотят ли рядовые граждане во власть

Степень политической активности можно определить, лишь максимально облегчив допуск к выборам

0
231
Частный капитал в России растет как на дрожжах

Частный капитал в России растет как на дрожжах

Михаил Сергеев

Состоятельные граждане предпочитают хранить богатства в валюте и на депозитах

0
186

Другие новости

Загрузка...
24smi.org