0
344
Газета В мире Печатная версия

25.05.2009

США тянут Индию в свой лагерь

Тэги: индия, сша


индия, сша Премьер-министр Манмохан Сингх и председатель ИНК Соня Ганди – архитекторы победы Конгресса.
Фото Reuters

После победы своей партии на выборах Манмохан Сингх второй раз принял присягу в качестве главы кабинета. Индийцы ждут от него решительных шагов в борьбе с бедностью и угрозой террора. А Вашингтон рассчитывает, что Дели продолжит курс на укрепление отношений с Америкой, начатый в предыдущее пятилетие.

Успех партии Индийский национальный конгресс (ИНК) и ее союзников, завоевавших на выборах в нижнюю палату парламента около половины мест, открывает перед правительством возможность провести давно назревшие реформы с целью ускорить рост экономики и улучшить отношения с Пакистаном и Бангладеш. Однако Сингх – архитектор преобразований в минувшем десятилетии, которые позволили экономике расти примерно на 8% в год, – стоит перед сложной дилеммой: увеличить средства, выделяемые на борьбу с безработицей и займы бедным крестьянам, или сократить бюджетный дефицит и урезать эти программы, которые помогли ИНК победить.

Индийские эксперты ожидают, что, после того как правительство перестало нуждаться в поддержке коммунистических партий, оно откроет для иностранных инвесторов такие сектора экономики, как страхование и пенсионное обеспечение.

Подобные шаги, без сомнения, будут с восторгом встречены в США, которые давно добиваются более широкого доступа на индийский рынок для американских корпораций. Этого курса придерживалась администрация Джорджа Буша, сумевшая заключить с Индией соглашение о мирном использовании ядерной энергии. Результатом этого соглашения должно стать не только участие американских компаний в поставке оборудования для индийских АЭС, но и предоставление Индии высоких технологий и новых типов вооружений. Стратегия Буша состояла в том, чтобы вовлечь Индию в систему военно-стратегических отношений с США и превратить ее в противовес растущему влиянию Китая в Азии.

Президент Барак Обама не только продолжает этот курс, но и стремится подключить Индию к противодействию «Талибану» и «Аль-Каиде» в Пакистане и Афганистане. Не случайно Обама сразу после утверждения Сингха премьером позвонил ему и пригласил посетить США. Как сообщает газета Hindu, оба руководителя договорились координировать борьбу с террором.

А как на эти увертюры будет реагировать Дели? В этом плане интересно заявление нового министра иностранных дел Соманахалли Маллайя Кришны. Он указал, что будет отдавать приоритет налаживанию отношений с соседними странами, поскольку от этого зависит поддержание темпов роста индийской экономики на уровне 9–10% в год. Для этого необходимы мир и спокойствие с соседями, указал 77-летний министр. Кришна также продолжит укреплять стратегическое партнерство с «такими основными державами», как США, Россия, Китай, Япония и ЕС.

Но все же как сложатся отношения с Россией? По мнению руководителя Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяны Шаумян, в партии ИНК в течение многих десятилетий сложилась традиция дружеских отношений с российской стороной. Эта линия будет продолжена. В то же время будет превалировать более прагматический подход, основанный на учете экономических интересов Индии. Упор будет сделан на сотрудничестве в энергосекторе.

Главная проблема российско-индийских отношений – то, что по темпам развития торгово-экономических связей мы отстаем от других крупных держав. Лишь один пример: с Китаем у Индии довольно сложные политические отношения, а объем торговли превысил 30 млрд. долл. У России товарооборот с Индией – 7 млрд. долл.

Шаумян также полагает, что российские СМИ не уделяют заслуженного внимания Индии. Так, главные телевизионные каналы почти ничего не сказали о таком важном событии, как выборы в Индии. Отсутствие интереса к Индии со стороны наших СМИ негативно отражается на двусторонних отношениях.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Польша одержима военной базой США

Польша одержима военной базой США

Валерий Мастеров

Общеевропейская армия не нужна Варшаве

0
283
Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Владимир Щербаков

0
420
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
717
США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
1944

Другие новости

Загрузка...
24smi.org