0
657
Газета В мире Печатная версия

26.06.2009

Ядерные секреты идут под нож

Тэги: ядерное оружие, скандал, швейцария, цру


Правительство Швейцарии приказало уничтожить часть документов, доказывающих причастность ее граждан к контрабанде ядерных технологий. Предприниматель Урс Тиннер и его родственники снабжали секретами пакистанского ядерщика Хана, а тот, в свою очередь, перепродавал их Ирану и Ливии. Суд пытается привлечь Тиннера к ответу, но он утверждает, что занимался контрабандой по заданию ЦРУ.

Решение Швейцарии ликвидировать примерно 100 страниц документов, служащих уликой во время судебного процесса над Тиннерами, продиктовано не желанием выгородить обвиняемых, а соображениями безопасности. Остается более 1000 страниц, которые может использовать обвинение. Но самые взрывоопасные файлы, которые, очевидно, содержат чертежи атомного оружия и материалы, касающиеся путей обогащения урана, будут в ближайшие дни пущены под нож.

Дело это тянется с 2003 года. Тогда в итальянском порту Таранто было подвергнуто обыску судно, на котором находилась контрабанда. Ее отправителем были «отец пакистанской атомной бомбы» Абдул Кадыр Хан или фирмы, которыми он руководил. Опасный груз, переправляемый через границы в нарушение Договора о нераспространении ядерного оружия и других международных соглашений, предназначался для Ливии. Когда инцидент стал достоянием гласности, Ливия оказалась под угрозой ужесточения санкций ООН. В конце концов режим Муамара Каддафи был вынужден признать, что хотел обзавестись ядерными тайнами. Впоследствии Ливия взяла на себя обязательство отказаться от намерения стать ядерной страной.

В следующем году причастность к передаче запрещенных материалов признал и Абдул Кадыр Хан. Выяснилось, что сеть его предприятий, которые пресса окрестила «атомной мафией», торговала секретами в течение двух десятков лет. Ее клиентами были, в частности, военно-промышленные структуры в Северной Корее и Иране. Пакистанские власти поместили Хана под домашний арест. Его хотели допросить специалисты из Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), но Исламабад воспрепятствовал допросам. А в нынешнем году под давлением пакистанской публики, считающей Хана героем, правительство выпустило его на свободу.

Не вызывает сомнения, что программа обогащения урана, которую реализует Иран, начала осуществляться при содействии сети, созданной Ханом. Вот почему МАГАТЭ, которое отслеживает работу иранских ядерщиков, добивалось встречи с Ханом. Но поскольку этот путь расследования был заблокирован Пакистаном, сохраняется надежда, что правда о передаче запрещенных материалов вскроется в ходе судебного процесса в Швейцарии. Впрочем, жернова швейцарской судебной машины вращаются неторопливо. К тому же главный подозреваемый Урс Тиннер, который якобы исполнял роль посредника в незаконных сделках, не только не раскололся, но даже выдает себя за агента американского ЦРУ.

В интервью для ТВ он утверждал, что помог шпионскому ведомству США внедриться в «атомную мафию». Есть и еще одна версия. При участии Тиннера американцам удалось всучить иранцам дефектные центрифуги, поэтому они пока не сумели накопить достаточного количества топлива для изготовления бомбы.

Глава МАГАТЭ Мохамед Эль-Барадей совершенно определенно утверждает, что иранская ядерная программа нацелена на создание ядерного оружия. Тегеран это категорически отрицает. Но западная и японская пресса не устает искать все новые свидетельства ядерных амбиций Ирана. Последнюю сенсацию на сей счет выдала японская газета «Санкей». Она сообщает, что представители Ирана непосредственно наблюдали за ядерным испытанием, которое 25 мая было проведено в КНДР. В делегации были специалисты атомного ведомства Тегерана и старшие офицеры Корпуса стражей Исламской революции.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Саакашвили готовится к возвращению  в Тбилиси

Саакашвили готовится к возвращению в Тбилиси

Гия Пацурия

Немыслимое в Грузии еще месяц назад постепенно становится явью

0
1310
Европейскую безопасность решили умножить на два

Европейскую безопасность решили умножить на два

Игорь Субботин

Общая армия стран ЕС не станет альтернативой НАТО

0
694
Историю с «бородой» о нацистах в Бундесвере пресса снова вытащила на свет

Историю с «бородой» о нацистах в Бундесвере пресса снова вытащила на свет

Олег Никифоров

Немецкие СМИ дозировано снабжают население информацией о заговорах правых экстремистов

0
539
Осло против Москвы

Осло против Москвы

Леонид Печуров

Деятельность тайной полиции Норвегии во второй половине ХХ века

0
2655

Другие новости

Загрузка...
24smi.org