0
416
Газета В мире Печатная версия

22.09.2009

Хатояма добивается большей независимости от США

Тэги: япония, сша


Завтра в Нью-Йорке состоится встреча премьер-министра Японии и президента США. Хатояма во время предвыборной кампании обещал, что установит более равноправные отношения с Вашингтоном. В ходе переговоров с Обамой японский премьер может поставить вопрос о пересмотре условий поддержки Японией операции в Афганистане и японских затрат в связи сокращением числа американских частей на Окинаве. Но, по мнению аналитиков «НГ», Токио заявит о своих пожеланиях в мягкой форме, чтобы не обострять отношений с союзником.

Новому премьер-министру Японии Юкио Хатояме предстоит пройти первое испытание на дипломатическом поприще. Он должен встретиться в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН с президентом США Бараком Обамой. Переговоры обещают быть нелегкими. Ведь во время предвыборной кампании, которая завершилась победой Демократической партии Японии (ДПЯ) во главе с Хатоямой, партия клялась, что будет добиваться большей независимости в отношениях с Америкой. Имелось в виду прежде всего изменение условий размещения американских войск на японской территории.

Но как выполнить эти заверения, если даже намек на ухудшение американо-японских отношений повергает японских и иностранных инвесторов в тревогу? С другой стороны, новое правительство не хочет вызвать раскол в коалиции ДПЯ с Социал-демократической партией, которая стоит на пацифистских позициях.

Наибольшее внимание привлечено сейчас к одной из баз морской пехоты США на острове Окинава. Согласно прежней договоренности, база должна быть передислоцирована из города в ту часть острова, в которой меньше населения. Хатояма заявлял, что американская воинская часть должна быть вообще выведена с острова. Однако места для ее нового расположения он не назвал. А новый глава МИД Японии Кацуя Окада даже требовал уладить спор в течение первых ста дней пребывания нового правительства у власти.

Но японские демократы, возможно, как говорят в Америке, откусили больше, чем они в состоянии прожевать. «Япония и США вели переговоры по Окинаве в течение более 13 лет. Вряд ли они смогут заключить быстро новое соглашение. Я думаю, переговоры будут долгими и трудными»,– говорит японовед из Британского университета в городе Уоруике Крис Хьюз.

А ведь предмет разногласий – не только Окинава. Окада обещал закончить в ноябре расследование секретной сделки между двумя державами, которая фактически позволяет американским кораблям с ядерным оружием на борту заходить в японские порты. На повестке дня стоит и вопрос о том, будет ли Япония продолжать заправлять в Индийском океане топливом суда, обслуживающие контингент НАТО в Афганистане.

В беседе с «НГ» руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов отметил, что члены ДПЯ в ходе предвыборной гонки заявляли, что американские базы вообще не нужны, достаточно присутствия в регионе 7-го американского флота. Но союз с США рассматривается в Японии как краеугольный камень обеспечения ее безопасности. Поэтому правительству Хатоямы придется действовать осторожно.

Это касается и визитов американских авианосцев в Японию. Если демократы «раскопают», что тайная сделка с США действительно была заключена, то это вызовет скандал. Получается, что Токио не следует провозглашенным им трем «неядерным принципам» – не производить, не приобретать и не ввозить ядерное оружие. Кроме того, такое разоблачение бросит тень на предшественников Хатоямы. Пока можно лишь строить догадки, как пойдет расследование.

Касаясь создания ПРО в Восточной Азии, эксперт отметил, что такая система уже действует. Японские эсминцы с системой «Иджис», взаимодействуя с американцами, способны перехватывать ракеты. В Японии, возможно даже в столице, развернуты ЗРК Patriot, которыми управляют японские военные. И в дальнейшем японо-американская ПРО будет совершенствоваться, причем потенциальным противником тут считается не только КНДР, но и Китай.

Словом, скорее всего лидеры двух держав найдут взаимоприемлемые решения. Обострение японо-американских отношений маловероятно.

Говоря о перспективах создания азиатской валюты, Валерий Кистанов напомнил, что об этом говорили члены нового японского правительства. Хатояма даже поручил Министерству финансов проработать этот вопрос. Объективно основания для азиатской альтернативы доллару существуют. Ведь в Европе интеграционный процесс привел к появлению евро. Но азиатские страны по уровню развития сильно отличаются друг от друга. Препятствием служит и соперничество Японии с Китаем. Так что рассуждать об азиатской валюте можно лишь в гипотетическом плане, заключил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Правящая ветвь династии Аль Саудов теряет поддержку Запада

0
484
Москва хотела бы восстановить несколько форматов контактов с США - Антонов

Москва хотела бы восстановить несколько форматов контактов с США - Антонов

0
340
"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

Андрей Рискин

1
948
Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
4840

Другие новости

Загрузка...
24smi.org