0
336
Газета В мире Печатная версия

12.10.2009

Москва и Пекин ставят пуски ракет под взаимный контроль

Тэги: россия, китай, экономика


Cегодня начинается рабочий визит премьер-министра РФ Владимира Путина в Китай. В ходе его будет подписано более 20 соглашений, в том числе об уведомлениях о запусках баллистических ракет. Российские фирмы заключат сделки на 5,5 млрд. долл. Москва, однако, недовольна тем, что в российском экспорте преобладает сырье. Эксперты «НГ» отмечают, что особое беспокойство вызывает экономическая зависимость российского Дальнего Востока от КНР. Москва добивается изменения структуры торговли между двумя странами.

Состояние и перспективы российско-китайского сотрудничества Владимир Путин будет обсуждать во время переговоров с китайским премьером Вэнь Цзябао, а также в ходе встреч с председателем КНР Ху Цзиньтао и председателем постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (парламента) У Банго. Путина сопровождают примерно 100 российских бизнесменов.

Поскольку между нашими странами не существует в настоящее время политических разногласий, стороны, как ожидают, уделят основное внимание торговле и экономическому взаимодействию. Российские компании планируют подписать с китайскими партнерами сделок на 5,5 млрд. долл. Среди них соглашение о предоставлении займа России на 500 млн. долл. между китайским Банком развития и российским Внешэкономбанком.

Эти средства пойдут на развитие транспорта, инфраструктуры, строительство и добычу полезных ископаемых. Предполагается, в частности, подписать меморандум о взаимопонимании о создании железнодорожных магистралей для высокоскоростного движения поездов в России.

Вице-премьер РФ Александр Жуков в беседе с агентством Reuters отметил, что будет продолжен диалог в области энергетики. Речь пойдет о добыче угля. Россия согласилась возобновить поставки электроэнергии Китаю. Эта договоренность, впрочем, вызывает сомнения у некоторых российских специалистов, поскольку, как уже отмечала «НГ», цены за электричество для китайских потребителей будут ниже, чем для российских.

Большой интерес у наблюдателей вызывает встреча представителей банков двух стран. Как сказал Жуков, будет обсуждаться вопрос о том, как увеличить долю рубля и юаня в двусторонней торговле. Сейчас она равняется немногим более 1% в обороте, достигшем в 2008 году 56 млрд. долл. Российским и китайским предпринимателям переход на расчеты в рублях и юанях принес бы ощутимую экономию по сравнению с расчетами в долларах или другой глобальной валюте.

Также будет подписан документ о подготовке сотрудников таможенных служб. По словам Жукова, после закрытия Черкизовского рынка в Москве наши страны достигли «настоящего прорыва» в урегулировании работы таможенных служб. Сейчас стоит задача добиться прозрачности китайского экспорта. Это позволит покончить с нестыковками данных о торговле, представляемых российскими и китайскими таможнями.

Визит Путина приурочен к 60-й годовщине установления дипломатических отношений между СССР и КНР. Наша страна первой признала КНР. Естественно поэтому, что во время переговоров будут заключены соглашения, выходящие за рамки чисто экономической области. Москва и Пекин возьмут на себя обязательство уведомлять друг друга о пусках межконтинентальных ракет и ракет-носителей.

Эра напряженности и идеологических противоречий между Москвой и Пекином давно ушла в прошлое. Однако есть моменты, вызывающие опасения как у российских официальных лиц, так и экспертов. Россия, по словам Жукова, не может быть удовлетворена тем, что доля машин и оборудования в ее экспорте в Китай слишком мала. В прошлом году она составила всего 4,4% двусторонней торговли.

Комментируя эти цифры, ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин сказал «НГ», что Россия превращается в сырьевой придаток Китая. Один из негативных моментов – это закрытость данных об условиях сделок на сырье. Нашим странам нужно не просто развитие, а соразвитие. Китай к нему готов, а Россия, увы, не готова. В результате российский Дальневосточный регион попал в экономическую зависимость от Китая. Последствия могут быть нежелательными. Когда одна сторона зависит от другой, это чревато в будущем нестабильностью, заключил эксперт.

Во время пребывания в КНР Владимир Путин примет участие в заседании совета глав правительств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Китае экстремистов перевоспитывают трудом и песнями

В Китае экстремистов перевоспитывают трудом и песнями

Владимир Скосырев

Пекин не допустит превращения Синьцзяна во вторую Сирию

0
275
Президент Египта призвал Россию совместно противостоять терроризму

Президент Египта призвал Россию совместно противостоять терроризму

Равиль Мустафин

Москва и Каир приступают к стратегическому партнерству

0
274
Украинский путь – не для Македонии

Украинский путь – не для Македонии

Павел Скрыльников

У балканского православия сложная история взаимоотношений с соседями

0
390
Съезд в Астане приподнял железный занавес

Съезд в Астане приподнял железный занавес

Павел Скрыльников

Религиозные лидеры со всего мира обсудили баланс между правом и безопасностью

0
81

Другие новости

Загрузка...
24smi.org