0
362
Газета В мире Печатная версия

15.10.2009

Россия становится глобальным поставщиком энергии

Тэги: газ, россия, китай


Российские трубопроводы протянутся от Берлина до Пекина. Премьер-министр Владимир Путин использовал визит в КНР для заключения сделок о поставках нефти, газа и сотрудничестве в атомной энергии. Эти договоренности превращают Россию в глобального поставщика энергии. При участии глав правительств РФ и КНР члены ШОС разработали меры по совместному преодолению финансового кризиса.

Во время пребывания Путина в КНР российские компании подписали соглашения о начале поставок газа, совместной переработке сибирской нефти и строительстве на побережье Восточного Китая двух новых реакторов для Тяньваньской АЭС.

Отмечая значение этих договоренностей, Роналд Нэш, главный аналитик компании «Ренессанс Капитал», отметил, что будущее России связано с Китаем. Если отношения двух держав будут складываться продуктивно, это поможет стабилизации и быстрому восстановлению экономического роста в мире.

В связи с тем, что ряд стран ЕС, особенно бывшие члены Варшавского договора, стремятся ограничить масштаб российских поставок нефти и газа в Европу, для Москвы чрезвычайно важно диверсифицировать энергетический экспорт, уменьшив зависимость от традиционных рынков. Сотрудничество с КНР, потребности которой в энергоресурсах стремительно растут, открывает в этом плане огромные перспективы.

До сих пор Россия не поставляла газ в Китай. Во время визита Путина глава «Газпрома» Алексей Миллер и президент Китайской национальной нефтегазовой корпорации Цзян Цзэминь подписали рамочное соглашение между компаниями об основных условиях поставок природного газа из России в Китай. Благодаря ему Китай может превратиться в крупнейшего потребителя российского газа.

Вице-премьер Игорь Сечин подписал дополнительный документ, в котором обозначаются сроки будущих газовых поставок. Контракт может быть готов к июню 2010 года, а транспортировка, по словам Сечина, начнется в 2014 или 2015 году. Как сообщает агентство Bloomberg, она может быть осуществлена с помощью трубопроводов или танкеров, оборудованных для перевозки сжиженного газа.

По мнению Клифа Купчана, эксперта фирмы Eurasia Group в Нью-Йорке, эта сделка может круто переменить работу российского газового сектора. Ключевым вопросом остается цена. Если не будет договоренности о ней, не будет и поставок.

Миллер сказал журналистам, что «Газпром» хочет установить цену по формуле, близкой к той, что действует в Европе. Там цены на газ привязаны к ценам на нефть.

Китай сейчас получает электричество главным образом за счет электростанций, работающих на угле. Но это уже привело к тяжелым экологическим последствиям. Поэтому без российского газа Поднебесной вряд ли удастся обойтись.

Пекин также не прочь перенести часть загрязняющих природу электростанций на территорию России. Россия, как писала «НГ», начинает поставлять электричество со своего Дальнего Востока в Китай. Энергию поставят станции, работающие на угле. Цена невыгодна для России. Но других клиентов, кроме китайских, для российских предприятий в этом регионе нет. Россия также экспортирует в Китай уголь. Поставки достигнут к концу нынешнего года 1 млрд. долл.

Россия также согласилась поставлять КНР нефть в течение 20 лет. Китайская сторона предоставит российским компаниям «Роснефть» и «Транснефть» кредит на 25 млрд. долл. под этот контракт.

Общая цена нефтяных сделок, подписанных с китайскими фирмами в этом году, составляет примерно 100 млрд. долл. Планируется, что первый участок нефтепровода достигнет границы с Китаем уже в этом году.

Россия будет поставлять не только сырую нефть, но и заниматься производством нефтепродуктов в Китае. 13 октября было подписано соглашение о строительстве нефтеперерабатывающего завода в городе Тяньцзинь. На базе этого совместного предприятия будет открыто 500 заправочных станций.

Визит Путина был приурочен к очередной сессии совета глав правительств стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), куда помимо России, Китая входят Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Участники встречи договорились координировать усилия по борьбе с последствиями финансового кризиса, а также теснее сотрудничать в противодействии наркотрафику, идущему из Афганистана, и силам экстремизма и сепаратизма. Последняя задача особенно важна для Пекина, который был вынужден перебросить военизированные подкрепления в Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР), где вспыхнули антикитайские бунты. СУАР граничит с рядом cтран Центральной Азии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

0
480
США укрепляют альянс РФ и КНР

США укрепляют альянс РФ и КНР

Игорь Субботин

Антикитайские санкции могут иметь обратный эффект

0
857
Москва заплатит за "хулиганство" Вашингтона

Москва заплатит за "хулиганство" Вашингтона

Анатолий Комраков

На "Северный поток - 2" могут найти средства из правительственных и президентских "заначек"

0
1681
Баррель может подорожать до 100 долларов

Баррель может подорожать до 100 долларов

Михаил Сергеев

Россия и Саудовская Аравия не смогут компенсировать антииранские санкции

0
1092

Другие новости

Загрузка...
24smi.org