0
822
Газета В мире Печатная версия

01.12.2009 00:00:00

Европейские правые против минаретов

Тэги: швейцария, ислам, референдум

Читайте также: Референдум как провокация. Что общего у "Охта-центра" с минаретом в Швейцарии. (НГ-Интернет, 01.12.2009)


швейцария, ислам, референдум Результаты референдума вызвали неоднозначную реакцию в Швейцарии. Надпись на плакате: «Синагоги сожгли. Минареты запретили».
Фото Reuters

Европа вчера бурлила после оглашения результатов воскресного референдума в Швейцарии. Конституционный запрет на строительство минаретов в Конфедерации поддержали 57,5% швейцарских избирателей. Датские и нидерландские политики намерены организовать подобные плебисциты в своих странах. Тем временем официальный Берн сожалеет об итогах голосования и пытается смягчить экономические и политические последствия победы противников минаретов для альпийской страны.

Народное одобрение инициированной швейцарскими правыми поправки к Конституции, запрещающей строить минареты, воодушевило некоторых политиков в других европейских странах. Герт Вилдерс, депутат и руководитель крайне правой Партии свободы Нидерландов, заявил в интервью Radio suisse italienne (RSI), что вскоре потребует от голландского правительства организации аналогичного референдума. Лидер Датской народной партии Пиа Кьерсгор также хочет выступить в парламенте с инициативой о проведении референдума с целью запрета строительства минаретов. Тем временем генсек австрийской партии «Союз за будущее Австрии» Мартин Штруц рассчитывает добиться законодательного запрета на возведение минаретов на всей территории страны.

Министр по упрощению законодательной системы Италии Роберто Кальдероли не менее категоричен: «Из Швейцарии нам послан четкий сигнал: да – колокольням, нет – минаретам». В Германии, отмечает швейцарская Temps, происшедшее в Швейцарии расценили как проявление «опасений относительно исламизации страны, которое также существует и в Германии и к которому следует относиться серьезно». Об этом сказал Вольфганг Босбах, представитель партии ХДС, к которой принадлежит бундесканцлерин Ангела Меркель. В свою очередь, генсек правящей французской партии «Союз в поддержку народного движения» Ксавье Бертран отметил, что предпочел бы, чтобы французы-мусульмане отправляли культ в известных местах, а не в подполье. Однако Бертран задался вопросом: «Так ли уж нужны для этого минареты? Я в этом не уверен», – сам ответил он.

Глава МИД Франции Бернар Кушнер предположил, что итоги голосования могли бы обернуться против самих швейцарцев. Кушнер уверен: не разрешать строить минареты – это значит притеснять религию. «Если нас попросили бы не сооружать колоколен, несомненно, мы были бы недовольны. Я думаю, швейцарцы достаточно быстро пересмотрят это решение», – сказал французский министр.

Швейцарские юристы уже подсказали мусульманам страны, как бороться с этим решением, которое последователи ислама назвали «пощечиной» и проявлением ненависти. По мнению швейцарского специалиста по Конституционному праву Андреаса Оера, можно направить жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, чтобы признать нововведение дискриминационным еще до начала его применения на практике. Правоведы полагают, что норма противоречит Европейской конвенции по правам человека. С таким выводом выступила правозащитная организация Amnesty International.

С учетом предстоящего перехода председательства в комитете министров Совета Европы к Швейцарии нынешнее голосование действительно ставит Берн в деликатное положение. Также следует отметить, что Конфедерация представляет в Международном валютном фонде и Всемирном банке интересы государств с совокупным мусульманским населением около 50 млн. человек.

В Берне, который не поддерживал инициативу националистической Швейцарской народной партии, опасаются, что запрет на строительство мечетей может повлечь не только политические, но и экономические последствия. Начальник федерального Департамента (министерства) юстиции Швейцарии Эвелин Видмер-Шлумпф предположила, что в итоге пострадают швейцарский экспорт и туриндустрия страны: в последние годы число туристов из стран Персидского залива, посещающих Конфедерацию, увеличилось на 15%. Чиновница полагает, что риски безопасности для страны, где действует около 200 мечетей, тем не менее не возросли. На ее взгляд, с экстремистами, если потребуется, справится полиция.

Глава внешнеполитического ведомства Швейцарии Мишлин Кальми-Рей утверждает, что меры безопасности в посольствах страны за рубежом не усиливались. Она успокаивает, что голосование не следует воспринимать как направленное против мусульман: они могут по-прежнему ходить молиться в швейцарские мечети, а руководство страны активизирует работу по укреплению взаимной терпимости и будет развивать диалог, а также поддерживать тесные отношения со всеми мусульманскими странами.

Тем временем влиятельные религиозные деятели в Индонезии и Египте осудили запрет на возведение минаретов. Один из ведущих индонезийских улемов Маскури Абдиллах призвал мусульман не мстить швейцарцам за их решение.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пятилетие поворота на Восток

Пятилетие поворота на Восток

Олег Никифоров

Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей подвел итоги работы направленной на развитие торгово-экономических связей со странами Азии

0
984
Конгресс США одобрил военные расходы на 2020 финансовый год

Конгресс США одобрил военные расходы на 2020 финансовый год

Лина Маякова

0
1192
Теории заговора по-азербайджански

Теории заговора по-азербайджански

Автандил Цуладзе

0
1356
Профессии приходят в школу: как московских школьников готовят к взрослой жизни

Профессии приходят в школу: как московских школьников готовят к взрослой жизни

Галина Грачева

0
311

Другие новости

Загрузка...
24smi.org