0
876
Газета В мире Печатная версия

20.01.2010

Лондон объявляет войну пьянству

Тэги: англия, алкоголизм, пьянство


англия, алкоголизм, пьянство В Великобритании дамам предлагается пить из бокалов поменьше.
Фото Reuters

В Англии и Уэльсе объявлено о введении нового кодекса по борьбе с пьянством. Хотя проблема не столь остра, как в России, число алкоголиков, особенно среди молодежи, растет. Меры, которые частично вступят в силу в апреле, затрагивают прежде всего владельцев и посетителей пабов и других питейных заведений.

В Британии нужно приобрести лицензию, чтобы получить право продавать выпивку или подавать ее клиентам. Но теперь, если, скажем, хозяин паба нальет пива пареньку или девушке, не достигшим 18-летнего возраста, то он не только лишится лицензии, но может быть оштрафован на 20 тыс. фунтов или даже сесть в тюрьму на полгода. Намечается также запретить акции типа: «за 10 фунтов можете пить, сколько душе угодно» и «выпивка для женщин моложе 25 лет бесплатна».

Обосновывая необходимость принятия нового кодекса, министр внутренних дел Алан Джонсон ударил в набат. По его словам, преступления, связанные с алкоголем, наносят Соединенному Королевству ежегодный ущерб, исчисляемый миллиардами фунтов. Из-за злоупотребления алкоголем в Англии и Уэльсе каждый год преждевременно умирают 40 тыс. человек. Как видно из заявления министра, правительство собирается жестко наказывать тех продавцов спиртного, кто ведет себя безответственно по отношению к клиентам.

Им придется позабыть о таком, например, популярном развлечении, как «кресло дантиста». Участнику этой игры непрерывно льется в рот струя спиртного. Будет запрещено проводить соревнования на то, кто поглощает пиво или более крепкий напиток скорее всех.

Новые правила обяжут владельцев пабов требовать у молодежи удостоверение личности. Они также должны будут бесплатно предоставлять клиентам воду из-под крана. Кодекс предусматривает, что вино может быть подано посетителям в бокалах размером 125 миллилитров. Также и другие напитки нужно будет предлагать в малой дозировке. Эти правила нацелены прежде всего на женщин. Рост пьянства среди представительниц прекрасного пола связан, в частности, с тем, что в пабах вино подают в бокалах большого размера, отмечает газета Times, ссылающаяся на социологические исследования.

Проблема пьянства беспокоит общество. Как отмечает газета Guardian, обе партии – и правящая Лейбористская, и оппозиционная Консервативная – разработали свои проекты борьбы с социальным злом.

Что касается Шотландии, то ее правительство действует в этой области по шотландским законам. Оно собирается ввести порог цен, ниже которых спиртное не будет отпускаться.

Пока что новые меры Лондона были без восторга встречены индивидуальными потребителями алкоголя. На интернет-форуме газеты Times Стрики Бэкон вопрошает: «Существует закон, запрещающий подавать спиртное тем, кто уже изрядно принял на грудь. Что мешает привлечь к ответственности хозяев пабов, которые его нарушают?»

А Роджер Тилбери видит в кодексе свидетельство того, что государство все больше берет на себя функции няни по отношению к гражданам. «Почему мы, люди, выпивающие умеренно, должны отвечать за кучку идиотов, которые не могут вести себя, как положено? – спрашивает он. – Наказывайте их, а не нас».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Философия прицела и парадокс выстрела

Философия прицела и парадокс выстрела

Игорь Шумейко

Как Александр Зиновьев противопоставлял идеологии свой "эликсир искренности"

0
1882
Англо-голландская Royal Dutch Shell обсуждает возможность вхождения в проект "Тазовский" на Ямале

Англо-голландская Royal Dutch Shell обсуждает возможность вхождения в проект "Тазовский" на Ямале

  

0
1268
Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Евгений Лесин

Елена Семенова

К 310-летию со дня рождения сатирика и дипломата Антиоха Кантемира

0
2351
Человек вчерашнего мира

Человек вчерашнего мира

Андрей Кротков

Почему покончил с собой баловень судьбы Стефан Цвейг

0
1610

Другие новости

Загрузка...
24smi.org