0
1279
Газета В мире Печатная версия

25.01.2010

Жребий Патриарха Иринея

Тэги: сербия, церковь, ватикан


Сербская церковь избрала своим Патриархом епископа Нишского Иринея (Гавриловича). Новый глава православных Сербии объявил важнейшей задачей защиту Косово, а также не исключил сближения своей Церкви с Ватиканом. Экуменические устремления нового Патриарха, по мнению экспертов, могут вызвать резкую реакцию православных верующих Сербии.

Избрание нового Патриарха произошло 22 января, в первый же день работы Архиерейского собора Сербской православной церкви. На следующий день в Белграде состоялась интронизация нового Предстоятеля Церкви. Предстоит еще торжественная церемония возведения Патриарха на кафедру архиепископа города Печ, расположенного в Косово и являющегося историческим центром сербского православия. Дата этого события пока не определена.

Стоит отметить заметные отличия выборов в Белграде от выборов Московского Патриарха, годовщина которых будет отмечаться через несколько дней. Судьбу патриаршего престола Сербской церкви решал жребий, а не прямое голосование делегатов Собора, и занял его не тот архиерей, которому после смерти предыдущего Патриарха была доверена роль местоблюстителя вакантного престола. Последний, митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий (Радович), вошел в список трех кандидатов на патриаршество, но жребий указал не на него. Выбор тройки лидеров происходил непросто, потребовалось четыре тура голосования, чтобы претенденты набрали необходимое количество голосов.

Московский Патриарх Кирилл направил избранному главе братской Церкви письменное поздравление и в тот же день, 22 января, переговорил с епископом Иринеем по телефону. Однако на интронизацию Иринея Патриарх Кирилл не поехал, хотя ранее в разговоре с журналистами такую возможность не исключал глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата архиепископ Волоколамский Иларион (Алфеев). Между тем на официальных интернет-сайтах Московского патриархата нет сообщений о том, что Кирилл 23 января был занят какими-то более важными делами, чем участие в церемонии возведения Патриарха на престол братской Церкви. Поедет ли Кирилл на интронизацию в неспокойный Печ – пока неизвестно.

Как предположил сотрудник Института славяноведения РАН Георгий Энгельгардт, Московская патриархия проявляет осторожность, выжидая дальнейших шагов нового сербского Патриарха. Возможно, в Москве рассчитывали на кандидатуру митрополита Амфилохия, достаточно известной личности для Русской церкви. «Один из основных вопросов сейчас – какая административная практика будет преобладать, насколько жестко Ириней станет внедрять те взгляды, которые разделяет сам, – говорит Энгельгардт. – Покойный Патриарх Павел допускал различные мнения – как консервативные, так и модернистские, не ограничивая самостоятельность глав епархий».

Как считает Георгий Энгельгардт, выборы в Белграде показали сильный перевес в сербском епископате так называемой греческой партии, склонной к модернизации церковной жизни. «Все три кандидата представляют эту партию, в том числе епископ Ириней, учившийся в Афинах», – сообщил эксперт «НГ».

Сразу после избрания новый Патриарх заявил, что не будет возражать против визита в Сербию Папы Римского Бенедикта XVI, а также не исключил сближения Сербского патриархата с Католической церковью. «Считается, что Ириней хочет встретиться с Папой в рамках празднования 1700-летия Миланского эдикта, которым римский император Константин объявил христианство государственной религией, – говорит Георгий Энгельгардт. – Интрига в том, что Ниш – родина Константина и инициатором этих празднований выступала Нишская епархия, которую возглавлял епископ Ириней. Этот вопрос остро воспринимается православными верующими Сербии и может вызвать напряженность в Сербской церкви. Католичество в сознании сербов связано прежде всего с Хорватией. Конфликты сербов с хорватами продолжались почти весь XX век. Для нового Патриарха это станет серьезным испытанием». Отношения Сербской церкви с Римом также могут быть неоднозначно восприняты в Московской патриархии, подчеркнул эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Руководство Грузии спасовало перед церковью

Руководство Грузии спасовало перед церковью

Юрий Рокс

Обсуждение "конопляного законопроекта" приобрело затяжной характер

0
2031
Решится ли Франциск на настоящую революцию

Решится ли Франциск на настоящую революцию

Станислав Минин

Саммит епископов по теме насилия над детьми – имиджевый, а не практический ход

0
1015
Белорусские националисты просят томос и для себя

Белорусские националисты просят томос и для себя

Артур Приймак

Автокефалисты возводят свою историю к сыну крестителя Руси

0
412
Тройной агент из Ватикана

Тройной агент из Ватикана

Алексей Казаков

Рассекреченные документы ЦРУ рассказывают, как был завербован Москвой разведчик нацистов и американцев

0
573

Другие новости

Загрузка...
24smi.org