0
897
Газета В мире Печатная версия

09.02.2010

Спецназ штурмует оплот талибов в Афганистане

Тэги: афганистан, война, нато, талибан


афганистан, война, нато, талибан Вопреки призывам союзников жители Марджи бегут из города и соседних кишлаков.
Фото Reuters

Спецназ США и Великобритании развернул охоту на командиров боевиков накануне наступления на юге страны. Цель кампании – очистить от талибов провинцию Гильменд. Одновременно западные союзники готовят почву для сделки с противником. Главе «Талибана» может быть предложен высокий пост.

На жаргоне офицеров НАТО действия спецназовцев именуются «кинетическими миссиями». Их подразделения проникают в селения провинции Гильменд и ликвидируют командиров талибов. В ходе этих операций, как рассчитывает командующий международными силами в Афганистане американский генерал Стэнли Маккристал, враг будет обезглавлен. А затем будет развернуто наступление для того, чтобы взять город Марджа с населением 80 тыс. человек, оплот талибов в провинции.

В преддверии этой операции вертолеты перебрасывают войска и боеприпасы на позиции, откуда намечается нанести удар. Полеты совершаются по ночам. Но в отличие от нормальных боевых операций, подготовка которых сохраняется в тайне, на сей раз союзное командование не только не скрывает предстоящее наступление, но даже афиширует его.

Почему? Как передает американская телевизионная компания Fox News, генералы НАТО рассчитывают, что местное население не сбежит вместе с боевиками, а поможет прибывшим солдатам (в том числе солдатам афганской армии) быстро наладить коммунальное хозяйство и работу социальных служб. Словом, ставка делается на то, чтобы представители афганского правительства пришли на смену боссам талибов и наркоторговцев.

Бой за Марджу станет первой большой операцией после того, как президент США Барак Обама приказал направить в Афганистан дополнительно 30 тыс. солдат. Но поскольку Вашингтон планирует уже в следующем году приступить к сокращению американского контингента, Кабул обещает взять все большую долю военной нагрузки на себя. Президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что нужно ввести в стране воинскую повинность и увеличить численность армии и полиции до 300 тыс. человек. Это, по его словам, позволит правительству обойтись без иностранных солдат к 2015 году.

Впрочем, упомянутая инициатива была встречена с изрядной долей скептицизма даже высокопоставленными чиновниками в Кабуле. Они говорят, что нынешней численности армии и полиции (191 тыс. человек) достаточно для выполнения поставленной задачи.

Каков бы ни был результат предстоящего броска союзных войск на юг, США и их партнеры пришли к выводу, что без политического решения умиротворить Афганистан невозможно. А политическое решение подразумевает переговоры с талибами. Раньше эта идея считалась немыслимой, но теперь речь идет о том, чтобы Кабул поделился частью полномочий с талибами.

Причем если прежде говорилось лишь о возможности перетянуть на сторону власти рядовых боевиков, то сегодня обсуждается перспектива торга с предводителями мятежников. Об этом, в частности, прямо сказал бывший кандидат в президенты США от Республиканской партии сенатор Джон Маккейн.

Цена такой сделки может быть чрезвычайно высока для Запада и администрации Карзая. Как передает агентство Reuters, не исключено, что будет реабилитирован глава афганского «Талибана» Мулла Омар. Ему могут дать звание верховного лидера Афганистана, хотя и не предоставят полномочий руководить правительством.

Конечно, такие переговоры будут для США предприятием весьма рискованным. Наблюдатели напоминают в этой связи о том, как помощник президента США по национальной безопасности Генри Киссинджер пытался договориться с Ханоем о почетном уходе американских войск из Вьетнама, но потерпел неудачу.

STRATFOR, близкий к ЦРУ мозговой центр в Вашингтоне, предсказывает, что обе стороны публично будут придерживаться своих нынешних установок. США будут требовать, чтобы мятежники порвали связи с «Аль-Каидой» и отказались от насилия, а талибы станут утверждать, что не вступят в контакт, пока иностранные войска не будут выведены из страны.

Тем не менее официальная позиция НАТО состоит в том, что для успеха мирного урегулирования необходимо предварительно добиться превосходства на поле боя. Поэтому генсек альянса Андерс Фог Расмуссен снова призвал присоединиться к операции в Афганистане Россию. Москва, по его словам, могла бы помочь с подготовкой пилотов, поставками вертолетов, обучением афганских военных. Помимо России, Расмуссен пригласил участвовать в совместных действиях против террористов Китай, Индию и республики Центральной Азии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЕР: Причины поражения в отдельных регионах - это прежде всего наличие внутренних проблем в партии

ЕР: Причины поражения в отдельных регионах - это прежде всего наличие внутренних проблем в партии

0
230
Коммунисты уверены,  что победа у них в кармане

Коммунисты уверены, что победа у них в кармане

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Кандидат от КПРФ в Хакасии надеется на второй тур, а в Приморье – на судебные инстанции

0
508
Ракетный удар по Израилю неизбежен

Ракетный удар по Израилю неизбежен

Владимир Щербаков

0
2398
Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Основателя ФБК маргинализируют, но не выводят из политической игры

0
1085

Другие новости

Загрузка...
24smi.org