0
1065
Газета В мире Печатная версия

17.03.2010

Легионеры Waffen SS шагают по Европе

Тэги: латвия, марш, фашизм


латвия, марш, фашизм Участники марша легионеров ждут своей очереди, чтобы возложить цветы к памятнику Свободе.
Фото Reuters

Вчера в Риге состоялось шествие в память о латышских легионерах СС. В нем приняли участие несколько сотен человек. Одновременно в латвийской столице прошла акция протеста, организованная местными антифашистами. Оба мероприятия прошли без столкновений и инцидентов, однако они привлекли внимание в России и в Европе.

Участники акции, среди которых были ветераны Waffen SS и группы националистически настроенной латышской молодежи, прошли в сопровождении полиции от Домского собора, где состоялось богослужение в память о погибших легионерах, до памятника Свободе. Там легионеры, защищенные двойными цепями полицейских, пройдя по аллее из латышских флагов, возложили цветы к его подножию. Затем участники событий под надзором стражей порядка покинули площадь.

В свою очередь, представители антифашистских организаций, протестующих против шествия, провели пикет у часов «Лайма», неподалеку от памятника Свободе. В руках у них были плакаты с надписями «Фашист, вспомни кого убивал! Ты этим гордишься?», «Румбула – 36 тысяч убитых Waffen SS». По информации ИТАР-ТАСС, среди протестующих был «охотник за нацистскими преступниками» директор Центра Симона Визенталя в Израиле Эфраим Зурофф, который назвал происходящее «прославлением фашизма». «Мне странно видеть в центре европейской столицы людей, которые отдают долг памяти тем, кто уничтожал тысячи евреев в Румбуле, Бикерниекском лесу, в других странах Европы», – заявил он.

Во избежание столкновений площадь вокруг памятника Свободе была огорожена металлическими барьерами, а между участниками двух акций также выстроилась живая стена из сотрудников органов правопорядка. Рядом на случай беспорядков стояли автобусы с бойцами спецподразделений, дежурили машины «скорой помощи».

Никаких инцидентов с участниками шествия не возникло, несмотря на то что ранее антифашисты якобы грозились закидать их тухлыми яйцами и помидорами. Накануне министр внутренних дел Латвии Линда Мурниеце предупредила противников шествия, что даже поднятая вверх рука будет рассматриваться как попытка провокации и повлечет за собой задержание. Накануне также появилась информация, что полицейские задержали ряд активистов Латвийского антифашистского комитета, а пограничники не пустили в страну членов эстонского «Ночного дозора».

Напомним, две латышские дивизии Waffen SS были созданы в 1943 году и принимали участие в боевых действиях против СССР. После отделения Латвии от СССР в течение нескольких лет 16 марта было официальной памятной датой. Но после того как шествие эсэсовцев вызвало крайне негативную международную реакцию, было принято решение исключить его из списка памятных дат. Тем не менее оно регулярно проводится по сей день.

Впрочем, в этот раз власти латвийской столицы попытались помешать его проведению. Рижская Дума 5 марта на основе рекомендаций правоохранительных органов решила запретить проведение всех мероприятий, связанных с годовщиной. Однако в понедельник суд Риги, рассмотрев жалобы общества «Даугавские ястребы в Латвии» и Латвийского антифашистского комитета, отменил запрет.

Вчерашнее шествие в Риге вызвало критику как в России, так и за рубежом. Председатель международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов назвал марш эсэсовцев в Риге в год 65-летия Победы над фашизмом вызовом цивилизованному человечеству, поскольку на Нюрнбергском процессе Waffen SS была признана преступной организацией.

Европейский еврейский конгресс призвал руководство Совета Европы осудить проведение шествия бывших легионеров в Риге. «Правительства стран ЕС, в том числе и Латвии, должны действовать без промедления, чтобы законным образом пресечь любые попытки героизации нацизма», – подчеркнул президент этой организации Вячеслав Кантор. «В резолюции ООН, принятой в конце прошлого года, говорится, что возведение монументов в честь эсэсовцев и проведение их шествий оскверняют память жертв фашизма и что такие акты могут подпадать под действие Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, предполагающей уголовное преследование их участников», – напомнил он.

Между тем некоторые европейские СМИ отмечают, что марш эсэсовцев в Риге стал символом крепнущего в ЕС правого экстремизма. Как пишет британская Guardian, глава МИД Соединенного Королевства Дэвид Милибэнд назвал «тошнотворными» связи между британскими консерваторами и латвийской правой партией «Родина и свобода», участвовавшей в организации вчерашнего шествия.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Я патриот под мухой

Я патриот под мухой

Елена Семенова

125 лет со дня рождения поэта и трибуна Юлиана Тувима

0
1850
Красный платок Даниила Хармса

Красный платок Даниила Хармса

Максим Лаврентьев

Странная судьба странного человека, странного поэта

0
1095
Фестиваль. "Театральный марш"

Фестиваль. "Театральный марш"

0
290
В Софии сомневаются в том, что Болгарию освобождала Россия

В Софии сомневаются в том, что Болгарию освобождала Россия

Владимир Иванов

Объявит ли болгарское МИД турок или немцев своими освободителями?

0
11858

Другие новости

Загрузка...
24smi.org